中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

2016年热水器行业继续“撒野”

  2016年4月21日 来源:中国家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
只要产品做得好,相信2016年热水器行业可以继续在这片天空下肆意“撒野”。
中研网讯:
  “明星的皮肤为什么会比普通人好,就算使用同款的护肤品、美颜食谱,却远不及明星那么美那么年轻,其实是因为输在了起跑线上——没有像明星一样使用优质养生的美颜水。”著名造型师徐小K在2016中国热水器高峰论坛上提醒,他说护肤的起点是要在生活用水要保证健康。
  
  没错,这不是湖南卫视《我是大美人》节目现场,而是由中国家用电器协会与国家信息中心信息资源开发部指导、中国家电网主办的“沐浴高歌水主沉浮——2016中国热水器高峰论坛”(以下简称“论坛”)。在这种行业论坛中开展美容护肤讲坛,应该是非常新鲜,但并不奇怪。在新的消费需求的驱使下,健康化已经成为热水器行业的一大趋势。
  
  中怡康厨卫电器事业部总经理施婷在论坛上总结说,热水器产品的升级最早是“用电安全”,2013年重点推出“速热”产品,2014是“保养年”,进入2015年,热水器的龙头企业开始从对用电的安全已经升级为用水的安全,推出健康功能的产品。她认为,净水经过这几年的高速发展,消费者对用水安全的专注已经上升到一定高度,健康会成为热水器行业新的发展的风口。
  
  产品结构的升级将为行业未来的发展注入持久的动力,目前健康型电储水热水器市场销售机型已超过10款,燃气热水器龙头企业在新品中也添加了健康功能。如海尔内胆免清洗的净水洗电热水器、美的活水系列热水器、A.O.史密斯自清洗功能电热水器、林内具有水疗Spa美肤养生功能的“恒芯”系列燃气热水器等等,都呈现出企业对“健康舒适”型产品发展的清晰思路。
  
  “水深火热、洗洗更健康。”中国家电网总编吕盛华在“2016中国热水器高峰论坛”上如此描述2016年热水器的行业的发展。“水深火热”寓意热水器行业仍然大有可为,有望变得越来越红火、热闹,“洗洗更健康”则揭示了行业创新的趋势,通过关注用水安全来促进产品升级,激发市场活力。中怡康数据显示,2016年一季度,热水器市场延续了2015年的增长势头,零售量达到848万台,同比增长9.3%,零售额126亿元,同比增长8.9%,预计全年销售额增长4.2%。
  
  除了产品结构升级带来的市场活力,蔡莹认为房地产市场发展和渠道变革是可以为2016年热水器行业带来增量市场的两大机遇。国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹表示,从世界整体经济而言,2016年外部供需环境复杂,国际市场压力较大,内需推动作用更加重要,从整个市场情况来看,需求远远没有得到满足,国内热水器市场依然处于上升区间。
  
  其中房地产为加快库存消化后续将有更多政策出台,另外国务院规定的棚户区改造以及农村危房改造任务也是一个重要的增量市场。2016-2017年,国务院规定的棚户区改造和农村危房改造累计还剩1850万套的任务要完成,对建材装修和家电市场都有极大的推动作用。
  
  渠道变革就农村电商来说,政府提供3亿美元资金作为支持,并且免费提供电商下乡物流土地,200个县级政府都要做相应的推广、解释、说服工作,在政策的支持下,以及统渠道回归商业资源、渠道竞争的推动下,农村市场将会释放更大的活力。
  
  蔡莹还提到,现在90后陆续走出校园,对于他们而言,热水器、微波炉洗衣机这三样家电是必不可少的。GFK联合天猫发布的《2015数码家电消费趋势报告》显示,18—25岁的“90后”用户的购买能力显著提升,三年里其成交额年度复合增长率超过100%,“90后”将要成为主流消费群体,对于“臭美”又注重品味的90后来说,洗个痛快澡、健康澡是“刚需”,也会为热水器注入新鲜的血液。
  
  “在宏观环境不是太好的情况下,90%的人看到是危,10%的人看到的是机,我希望大家看到的都是机遇。”广东万和新电气股份有限公司国内营销中心常务副总经理麦春红在论坛最后给行业打了一鸡血。借用方洪波的话“很幸运赶上了一个伟大的时代,只要敢于伸手就能触摸到天空。”,只要产品做得好,相信2016年热水器行业可以继续在这片天空下肆意“撒野”。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区