中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

烟台:“论个卖”海鲜必须明码标价 宰客最高罚50万

  2016年4月21日 来源:中国旅游新闻网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
昨天上午,烟台市物价部门召开“五一”期间以餐饮旅游业为重点的价格秩序专项整治政策提醒会,确保旅游旺季烟台市不出现“天价商品”事件。
中研网讯:

  昨天上午,烟台市物价部门召开“五一”期间以餐饮旅游业为重点的价格秩序专项整治政策提醒会,确保旅游旺季烟台市不出现“天价商品”事件。此次专项整治将会加大对违法行为的打击力度,对于不法商家利用价格欺诈等方式宰客、影响烟台城市形象的行为将按照处罚上限50万严惩。
  
  今年来查处7起价格违法案件
  
  上午10点钟,会议正式开始,包括烟台各县市区的价格部门、大型商超综合体、景区以及代表性的餐饮、宾馆的相关负责人参会学习。
  
  “我们这次整治就是为了规范节日及旅游市场价格秩序,维护消费者和经营者的合法权益,维护我市良好的城市形象。对于通过价格欺诈等行为宰客、影响城市形象的不法商家,我们绝不姑息,一律按照法规上限处罚。”市价格监督检查局副局长林波开门见山地说道。根据相关价格法规,涉嫌价格欺诈可处以5万-50万的罚款,此次按照上限50万处罚,明显增加商家的违法成本,最大程度上保证商家不敢以身试法。
  
  今年以来,我市共查处价格违法案件7起,其中价格欺诈5起,违反明码标价案1其,查处乱收费案件1起。目前已实施经济处罚0.6万元,退款12.96万元,最大程度上维护了消费者的合法权益。
  
  “论个销售”的海鲜必须标注价格信息
  
  明码标价是商家销售商品时必须做到的,但是如何标价才符合法规要求,才不会产生纠纷呢?
  
  提醒会场,物价部门的执法人员还用近期典型的投诉例子给现场的与会人员上了一课。在一县市区的某家酒店里,来自青岛的一位消费者点了一份“海螺”,虽然知道这海螺是“按个计价”,但是酒店在标价的过程中却出现了问题。对于海螺,酒店的标价是“25-45元/个”,这看似已经明码标价了,但实际上违反了相关价格法规。
  
  林波告诉记者,根据相关价格法规,明码标价必须公开、公正,25-45元是一个模糊的概念,究竟不同价格的海螺分别是多大,这都没有说明,从而双方为此产生了投诉纠纷,不过商家处理态度很积极,最后给顾客进行了免单处理。实际上,如果酒店明确了每个海螺价格以及每斤多少个等价格信息,这些纠纷都是可以避免的。当然,餐饮行业当中销售的酒水、菜品甚至是收费餐具等其他商品也是如此,比如,酒店销售二锅头必须注明是多大容量、什么品牌以及相应价格。
  
  此外,我市正在建立多部门的企业诚信标准评比等,价格诚信就是其中重要一环。如果商家因为价格违法进入到“黑名单”,那么未来可能在银行贷款授信以及执照审核等多个方面受到影响。所以,提醒广大商家一定严格依法经营,不要因为短暂眼前利益而因小失大。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在