中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

90后毕业生拒绝标签化 更需靠善用和尊重

  2016年4月21日 来源:中国新闻网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  又是一年毕业季。在90后已逐步成为求职主力军的今天,他们的求职意向和职场表现备受关注。一条90后实习生拒给领导订饭的旧闻,也在近日再次引发社会热议。21日,在云南师范大学商学院参加招聘会的多名90后大学毕业生,表达他们的想法:“个体千差万别,我们拒绝标签化;求职,我们看重良好的薪酬福利,但更在乎个人成长空间。”
  
  21日上午十点半,在转悠了一个多小时后,云南师范大学商学院经济学准毕业生马莎把简历投向云南当地有名的一家茶企。她应聘的岗位是茶艺师,月薪在3500元以上。尽管这个岗位和其所学专业并不匹配,但她还是毫不犹豫地选择它。
  
  “工作肯定首先得满足生计需要,但这不是最重要的。相比薪酬,我更看重兴趣爱好和晋升空间。”马莎说。因为热爱茶艺,她还专门考了初级茶艺师资格证。
  
  和马莎持同样想法的毕业生不在少数。据一民间机构对90后求职者进行的在线问卷调查显示,在收回的有效问卷15786份中,超过六成的90后表示择业时更看重是否有符合自己兴趣的发展空间,仅三成的受访者在择业时优先考虑薪资待遇。而高达八成的90后希望“能在忙碌充实的工作环境中获得晋升”。
  
  “‘钱多事少’并不是我们当代大学生追求的工作态度。”云南师范大学商学院工商管理专业学生徐泽华对当前社会某些人对90后求职者的误解表达不满,“个体千差万别,标签化90后,难免只见树木不见森林。”
  
  针对当前热议的“90后实习生拒给领导订饭”的新闻,徐泽华说,相比批评90后“太过自我”,不如探寻下这个90后实习生为什么不愿意给领导订饭。
  
  民间机构在关于“90后更爱什么样的企业和老板?”的调查结果显示,“对员工的尊重”超越了“完善的福利待遇”和“有竞争力的薪酬”,成为90后眼中用人单位最重要的竞争力。
  
  “如果是帮忙,我想我们没有谁不愿意帮领导同事订饭。但如果是不尊重、故意刁难,我们有说不的权利。”徐泽华说。
  
  “比起以往几代人,90后更不愿意盲目听从领导的安排,更渴望靠自己的能力去打破不合情理的规则。”同是90后的云南师范大学商学院工商管理学2012年毕业生韩鹏飞,已从应聘者成长为招聘者。他有着一个规模在10余人的小型传媒公司。
  
  “90后的职场表现,往往有‘离职率比较高’、‘太自我’等问题。但其实他们也有敢于表达、接受新事物快、创新能力强等优势。”韩鹏飞说,作为一个90后的“老板”,他认为要hold住当代大学生需靠“善用”和“尊重”两大法宝。社会对他们应多些包容,同时传统的管理观念也应更新。
  
  作为一个90后创业者,韩鹏飞同时也建议:大学生求职首先必须对自己有清晰的定位,不要盲从;为遇见一个更好的自己,需要不断努力;其次,工作是一个和用人单位双向选择和适应的过程,在追求单位能不能给自己带来成长和需求的同时,也应问问自己能不能给单位带来价值。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在