中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

两大学生编撰“植物图鉴” 首批书售罄将重印

  2016年4月21日 来源:中国新闻网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  毕业前夕,大学生邱燕宁终于在中国科学技术大学出版社看到了自己的新书。她和另一位大学生钱栎屾在繁重的课程学习之余,用了两年时间潜心拍摄校园的花花草草,又用了近一年时间编辑出版一本有关校园植物的科普书籍。钱栎屾去年已毕业赴中国科学院昆明植物所深造,邱燕宁今年将被母校保送到南京大学的生态学专业读研。
  
  爱好摄影拍遍校园
  
  还在南京师范大学附属中学读书时,邱燕宁就喜爱生物学,荣获了2011年全国生物学竞赛一等奖,2012年被保送到中科大生命科学学院生物科学专业学习,与2011年入校的钱栎屾成为同门师兄妹。
  
  置身菁菁校园,面对郁郁葱葱的草木,两位大学生产生了浓厚的兴趣,结合自己学习的专业,他们利用课余时间和周六、周日,走遍了东、西、南校区的角角落落,用相机拍摄了这里的每一种植物。
  
  “西区双子楼、生命学院池塘边等地,都留下了我和师兄的足迹。许多矮小的草本植物,比如毛莨科的几种植物,要抵近拍摄,我们就趴下拍、跪着拍。遇到不认识的植物,就拍摄细节,再回去查资料仔细辨认。”邱燕宁回忆道,“作为摄影爱好者,我们不光在校园里拍,还到大蜀山森林公园、植物园去练拍摄技术。”
  
  草木四季时常变化
  
  不管是木本、草本,还是藤本植物,一年四季都有不同的变化。“野豌豆有不同的四种,夏枯草、地锦、泽漆等草本植物在春天出现,寿命都很短,要抓紧时间拍摄。而雪松这样的乔木,每年变化不大。”邱燕宁谈起拍摄心得,“每年春天,很多人来学校赏樱拍照,这些樱花的学名是日本晚樱,其中有一株就是我们常说的绿樱花,花瓣刚开时是绿色,慢慢变黄,最后变为粉色。它是珍稀品种‘御衣黄’,整个合肥只有4株。还有深山含笑、杂交鹅掌楸、七叶树、锦带花,都是合肥不常见的。”两位大学生就这样拿着相机在校园里拍摄了两年。
  
  有一次,钱栎屾与老师讨论毕业论文时,邱燕宁在旁边插话,“我们有好多资料,可以为学校编一本植物志。”中科大出版社正好计划出版一本科普读物,与这两位大学生萌生的想法不谋而合。
  
  首批书售罄将重印
  
  109种草本、107种木本、13种藤本植物,包括它们的形态特征、利用价值、识别特征、资源状况和植物图片,都收纳进了这本近300页的《中国科学技术大学校园植物图鉴》。
  
  “原来的文字表述不严谨,书稿修改了四五次,图片有瑕疵还要重拍,生命学院的沈显生教授对专业知识把关很严。”钱栎屾、邱燕宁查询了中国植物志和各省植物志,由于出版年代不一样,有些名称会更改,要确保准确性,“植物的拉丁学名都有含义,比如原产地是中国的龙柏、月季、马褂木,种名里都有中国的含义,而它们的属名不一样,那就是和植物性状有关。”
  
  两位在校大学生出书,是中科大历史上第一次,学校教务处、生命科学学院也拨出一笔经费支持,中科大校长万立骏为该书题词,今年3月份首次印刷的5000册已售罄,目前正准备重印,将于5月21日-22日的“中科大科技活动周”期间重点推出。
  
  中科大出版社编辑饶静云认为,“作为一本植物分类学科普和环境教育的读物,内容很实用,适合大中小学生、园林工作者和植物爱好者阅读,具有一定的参考价值和鉴赏价值。”
  
  愿为母校留下记忆
  
  近年来,在校大学生出书早已不是什么新鲜事了,大学生出书的数量不断增加,种类不断丰富,是否可以在面临升学、就业等方面激烈竞争时,成为一份拿得出手的成果,加重自身的砝码?
  
  中科大研究生院副院长倪瑞说,“研究生招生时,有一系列评判标准,不会仅仅因为有人出过书而降低要求。”合肥某大型企业的一位领导也说,“招聘员工、引进人才时,出过书固然好,但企业不是秀场,关键还要看实际工作能力。”
  
  钱栎屾、邱燕宁为母校写下一本书是怎么想的呢?他们说,“单纯就找工作而言,无论从时间成本还是回报上看,去相关单位实习比出书更有意义。我们平时喜欢花花草草,也希望有更多的人能够关心身边的草木,能够亲近自然,走进自然。出书更多的是为了分享我们的收获,能够在离开母校之前,留下一些让这所学校记得我们的东西,而且出书的过程本身就是学习和成长的过程。”
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在