中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

腾讯抄你怎么办? 终极答案在这里!

  2016年4月21日 来源:互联网   责任编辑:fengshaojie   繁体
中研网讯:

腾讯抄你怎么办

腾讯抄你怎么办


腾讯跟着你抄,还是你们都是在跟着国外抄,这个要分清楚。前者往往说明你方向对了,成果希望大了,后者大概是自我感觉良好,然并卵。小公司创业做垂直领域,腾讯这样的企业也很难跟进,因为用户规模太小。

大家都说,要创业就面临三件事,“生、死、腾讯”。腾讯在创业圈内的口碑也不好,无外乎腾讯就是“抄”。可是过去战略里面存在一种“跟随战”。第一名看第二名、第三名怎么做,你发现他们的一些创新应该迅速跟进,利用原来平台的优势把它们压下去。作为战略的角度,这无可厚非。时至今日,在知乎原问题下,有更多新答案的补充,我们或许可以从中探寻终极版答案。

首先,还是来分析下腾讯战略

@江南刀客:

我认为还是要从分析腾讯的战略着手,假如你要做IM,跟qq一样的套路,加班加到死也不可能超越腾讯。腾讯可能会模仿你,但如果你的业务模式并非腾讯的主要战略方向,你还是有可能在夹缝中获得成功。或者即便腾讯跟进了,如果在整个腾讯集团层面不是核心业务,那这个团队可能也不会太强,你的先发优势还是很有机会让你在跟腾讯非主力部队的对抗上占据优势。

腾讯最核心的利益是IM,眼下最重点的是平台型的SNS,总是要圈住人。所以像米聊就撞在腾讯最敏感的区域,微信是腾讯不得不做成功的产品,马化腾一定投入重兵和你死磕。腾讯投资开心网,与其说是投资,更像一种防御。但比如电子商务,我觉得腾讯虽然也很重视,但还没有想好要不要动用全力。至于团购,腾讯更是一开始就没怎么看好,所以更多选择了找当地渠道合作伙伴。

其次,这些也许是你可以做的

重技术并保持警惕

@冯明鹏:

这个问题就好比十年前VC问软件企业,如果微软也做的话你怎么办。Google给的答卷就是最好的回答。

1.技术上的质变始终是最重的筹码,埋头做技术,保证代码质量和程序稳定性,在初期将竞争对手远远甩在身后,创业阶段的公司在模式上做创新本身就是一件容易被抄袭的事情,技术上的创新才能让你走的更远。

2.时刻保持警惕,不犯之前死在微软(腾讯)手上的企业犯过的错误(如网景被微软的系统绑定整死,Google就选择先微软一步谈下了Firefox的预装协议)。

3.找准大公司身后的盲点,大公司转型慢本身就是一个通病,比如摩托罗拉不愿放弃在模拟手机上的优势,导致数字手机来临的时候被对手钻了空子,而诺基亚也不愿放弃他封闭的塞班平台,导致智能机时代失掉行业老大的地位,而微软就更不必说了,软件收费模式是其收入的主要来源,所以Google Doc和其他的软件就能通过这一点蚕食它的市场。

4.IT产业中某种类型产品的老大一般会占据6-7成的份额,总有你生存的空间,如果做不到老大就乖乖把你那剩余份额争取到,细分市场,垂直领域都是方法。

其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜