中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

谷雨时节 古人“禁蝎”是为何?

  2016年4月21日 来源:中新网   责任编辑:NiuLi   繁体
形容一个人太坏,常言之“五毒俱全”,蝎即是其中一毒。
中研网讯:
  倪方六
  
  转眼间,“谷雨”已过。“谷雨”是春季的最后一个节气,过了谷雨,一年四季中最美丽怡人的春天就将远行,而酷热的夏日则将来临。谷雨时节,古人都做些什么?“禁蝎”、“调摄”、“祈嗣”……都是流传很广的“谷雨”习俗。
  
  《增修登州府志》:“士民用朱砂书符咒,禁蛇蝎”
  
  “谷雨”之后的节气是“立夏”,由于“五毒”在夏季常出没,给人类的健康带来威胁,因此,古人要在谷雨前后进行一场除“害”运动,即“禁蝎”或“禁五毒”。
  
  形容一个人太坏,常言之“五毒俱全”,蝎即是其中一毒。另外还有蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍四种有毒爬行动物。为什么“禁蝎”要在谷雨时节进行?民间流传五毒怕“谷雨大将军”。据清光绪三十一年《绥德州志》记载,谷雨这天,陕北绥德、米脂一带家家都要在墙上贴压蝎符。符上书有咒语:“谷雨日,谷雨晨,奉请谷雨大将军;茶三盏,酒三巡,送蝎千里化为尘。”也有的写“太上老君如律令,谷雨三月中,蛇蝎永不生”,或“谷雨三月中,老君下天空,手持七星剑,单斩蝎子精”这类咒语。
  
  这些纸符俗称“谷雨贴”,比较讲究的,上面会绘上神鸡捉蝎、天师除五毒等形象,四角再书写上“八威吐毒”四个字。书写禁蝎符的纸要用黄纸,好心者还会写好符咒,送给邻居张贴。
  
  谷雨“禁蝎”风俗在西北、华北、华东等中国绝大多数地区都曾流行。据清光绪七年《增修登州府志》,在今山东蓬莱一带,谷雨这天便要“士民用朱砂书符咒,禁蛇蝎”。
  
  尽管“压蝎符”是早期巫术的遗俗,但从中也可看出古人提前做好夏季毒虫病害预防的意识很浓。书符“禁蝎”虽不乏迷信,但实际禁蝎的效果还是有的。其秘密就在于所用的“朱砂”,朱砂是一味传统解毒中药,可以对付蝎毒。
  
  其实,古人防毒虫大多在“谷雨”之前已经开始,如从唐朝时流行至今的清明“戴柳圈”风俗就是为防毒虫的,唐朝人认为,戴细柳圈可以“辟病”。据唐段成式《酉阳杂俎》,在景龙年间(公元707年-公元710年),唐中宗李显,“三月三日,赐侍臣细柳圈,言戴之免虿毒。”这里的“虿毒”就是指蛇蝎等爬行类毒虫。
  
  而且,古人预防毒虫之害还要贯穿于整个高温季节,到了夏季的阴历五月初五“端午”节,古人还会再来一次除害运动:“饮菖蒲酒,调以雄黄,曰辟灾毒”。
  
  举办“花会”:谷雨过三天园里看牡丹
  
  《论语》:暮春时节“风乎舞雩,咏而归”
  
  过了谷雨,春天将尽。这个时候,古人当然要抓住春天的尾巴,畅情春游,即《管子·小问》中所谓:“(齐)桓公放春,三月观于野。”孔子的弟子曾皙对老师曾流露过如此“志向”:最想在暮春时节,约上同学,沐浴在春风里,一起嗨一番。即《论语·先进》中所谓:“莫(暮)春者,春服既成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”
  
  眼下的“谷雨”之后,盛事之一则是观赏有“国色天香”之誉的牡丹花。古人所谓“谷雨过三天,园里看牡丹”就是这个意思,此时古人大多要举办“花会”,以吸引游人。
  
  在观赏美景之外,对古人来说,最热衷的是参加各种群体性活动,放松身心,其中以进庙上香的“春祈”活动为多。从三月初的上巳节,到三月底的“香会”、“钱幡会”,古人都要“出去走走”。以北京来说,“香会”更是春天将尽之时的最大盛事。明沈榜《宛署杂记·民风一》记载:三月二十八日,“民间每年各随其地预集近邻为‘香会’,月敛钱若干,掌之会头至……是日行者塞路,呼佛声振地,甚有步一拜者,曰‘拜香庙’。”
  
  同一天,在南方则有“钱幡会”。据清乾隆《奉贤县志》,上海一带的岁时民俗是,“(三月)二十八日为‘钱幡会’,先是诸巫舁偶神循门互唱索钱,结缕为胜,以奉岳神。至是日,鼓乐仪从,群至松郡岳庙而散。”在吴地(今苏州),三月二十八日也有类似活动。清顾禄《清嘉录》称:“城中玄妙观有东岳帝殿……俗以诞日前进香者,乡人居多,呼为‘草鞋香’。”
  
  农历三月底的“民间狂欢”现象,在古代是全国性的。如在湖北,三月二十八日的活动安排也颇为丰富。据民国四年《汉口小志》,“男女多游洪山。童子放风筝,斗百草,打秋千,皆间一为之。”
  
  虽然古时三月下旬的活动名目不一,但以三月二十八日这一天活动最为隆重。为什么?原来传这天是东岳神(泰山神)的生日。据《岱史》,“岱(泰山神)乃天帝之孙,群灵之府,主世界人民官职、生死、贵贱等事。”因此,迷信的古人敬之当然格外虔诚。实际上,这不过是春天将尽之际,古人放松心情的又一理由。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在