中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

二手车电商市场整合产业链上下游才是王道

  2016年4月21日 来源:搜狐   责任编辑:fengshaojie   繁体
中研网讯:

对于二手车交易平台来说,最适合它做的,其实是一个产业链的整合业务,通过以交易这个环节为切入口,整合整个产业链的上下游,围绕着为车主服务这个中心打造一个完整的汽车和车主的生态平台。

2016年上半年,网红经济和二手车电商成为互联网最火热的两个话题。看似不相关两个行业,本质却非常相似,都是通过打造一个流量入口然后扩展商业边际市场,形成一个相对完整的闭环,从而获得商业价值的最大化。

这其实是一种典型的入口市场思维,通过细分领域的切入形成市场竞争的核心价值,围绕着这个核心来拓展自己的商业边际,从而形成一个多业务循环共生的生态闭环。未来每一个垂直行业、细分领域都是可以围绕着某一个流量入口,建立自己的生态体系。

单纯倒卖流量的时代已经过去了,以前网红们只能靠流量发广告赚钱,而现在网红们可以把流量导入到自己的淘宝店,在内部就可以实现流量转化。二手车电商也是同样如此,做的不仅仅应该是二手车的交易。

我们先来看阿里、百度、腾讯、传统的商场、步行街以及游乐场等案例,他们为什么赚钱?是因为他们占场了较大的市场份额吗?占据较大的市场份额是一个结果,很多人却把它当成了原因,真正的原因是它们打造了一个入口,围绕着这个入口的价值无限拓展了自己的商业边际,打造了一个多个业务各自独立而相互共生的生态圈。

那么作为低频次消费产品,二手车电商的未来的商业价值究竟在哪?每一个行业的机会都隐藏着即存的问题当中,在理解二手车电商的商业价值之前,我们先来看一看传统二手车交易市场存在哪些问题。

传统二手车交易存在“作恶”

二手车从某种程度上来说是个重资产,而且是在不断贬值的,而且它还不能快递,除非是放在交易市场的停车场寄售,不管是买还是卖都需要付出巨大的时间成本。绝大多数的人都会选择去二手车交易市场,买家可以省去对卖家的征信调查,卖家可以省去大量和买家见面的时间。作为代价二手车交易市场的管理方会收取相关费用,这是传统二手车市场的赢利模式。

中间交易市场首先解决的是征信和时间成本,其次会提供全套的过户和保险服务。然而由于传统线下二手车交易市场的赢利模式单一,在相关服务中总会有猫腻出现,不懂行业内幕的二手车主深受其苦,这是人人车、瓜子二手车、优信二手车这些平台出现的逻辑基础,解决行业存在多年的固疾,通过平台的力量让信息更加透明。

解决问题我们先来看看为什么会出现问题,传统二手车交易市场为什么会出现猫腻?谷歌有一条非正式的公司口号,叫“不作恶”,很显然传统线下的二手车交易市场在“作恶”,我们需要想一想他们为什么会“作恶”?在理解传统行业的时候我们会习惯性的认为这是因为信息不透明,但是这里我需要指明一点,信息不透明是传统行业“作恶”的资本,但是并非是他们“作恶”的原因。

其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜