中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

微鲸入股康佳 彩电业新老阵营携手共进

  2016年4月22日 来源:中国家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
这也是继风行携手兆驰、乐视携手TCL之后,又一互联网电视厂商结盟老牌彩电巨头。
中研网讯:
  互联网电视品牌结盟老牌彩电厂商有望再下一城。日前康佳发布定增信息,公司拟向6名特定对象非公开发行不超过6.37亿股,募集资金总额不超过30亿元,其中微鲸科技拟以4.49亿元认购了9554万股。这也是继风行携手兆驰、乐视携手TCL之后,又一互联网电视厂商结盟老牌彩电巨头。
  
  微鲸科技向北京商报记者证实,公司与康佳的战略合作尚在进行中,双方均有意向在拓展智能家居终端领域展开更深入的合作。
  
  关于微鲸与康佳的合作,业内人士对此则不足为奇。康佳2015年财报显示,公司营收183.95亿元,同比减少5.29%,净利润亏损12.57亿元。而微鲸虽然已经推出了4款智能电视,且在内容方面有着较大优势,但电视销量却迟迟未有较大突破。
  
  不管是陷入亏损的老牌巨头康佳,还是起步稍晚的微鲸电视,在当下竞争惨烈的彩电市场中,想要通过自身创新、发展来实现快速增长非常困难,相比之下,抱团发展机会更大。
  
  中国互联网协会网络营销专家委员洪仕斌更是指出,这是双方各取所需的结果。“康佳的渠道、供应链、生产制造和用户是微鲸所看重的,有助于微鲸电视提升销量以及扩大用户。而康佳则希望借助微鲸在内容、运营方面的优势,来摆脱亏损困境。”
  
  微鲸电视背后的华人文化基金近年来在内容方面布局颇多,投资或运营的公司有星空传媒/灿星制作、B站、IMAX中国、上海梦中心、财新传媒等,此外与好莱坞合资东方梦工厂、旗下公司以80亿元购买中超版权、与SMG和TVB在上海成立合资公司、入股女子偶像团体“SNH48”等等。
  
  而华人文化基金也希望打造一个超级平台来承接诸多内容,微鲸科技定位就是这一角色。华人文化基金董事长黎瑞刚也多次强调,目前华人文化基金最主要的平台就是微鲸。
  
  洪仕斌认为,丰富的内容资源,正是康佳所看重的。智能电视时代,只有硬件没有内容是行不通的,这也是康佳近年来业绩不断下滑的一大原因。
  
  其实类似的抱团在业内并不少,此前乐视便入股TCL,风行也选择与兆驰合作推出风行超维电视。
  
  玉启咨询分析师李辰认为,老牌家电巨头之所以与彩电新兵合作,除了认可“硬件+内容”的新模式外,更重要的也是为了寻求新的发展。随着智能电视的发展,原来的国内彩电市场五分天下的格局已被打破,新的彩电市场格局正在重塑,在这一阶段中,不管是老牌彩电巨头还是互联网新兵,都有机会脱颖而出,而抱团合作能够更加有利。
  
  有从业者也指出,电视不再是纯硬件,而是产品与内容的结合。老牌厂商优势在生产制造设计和供应链环节,但在内容方面落后较多,不制造、不生产、不购买内容,而互联网企业对内容的理解要超过传统企业,传统企业和互联网企业的优势相结合起来,能够把互联网电视做得更好,这是新老势力结盟的原因所在,这种案例未来还会继续上演。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区