中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

老板电器贴上“环保”标签 花样多多

  2016年4月22日 来源:中国家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
“你想过将来可以用抽油烟机看电视?想过抽油烟机上安装音响?”4月21日下午在北京,看着听者惊讶的表情,提出反问的老板电器副总裁何亚东笑着一脸狡黠。他对记者说,厨电产品区别于冰箱、洗衣机等家庭用品的最大特点之一,是“可以做奢侈品”。
中研网讯:
  “你想过将来可以用抽油烟机看电视?想过抽油烟机上安装音响?”4月21日下午在北京,看着听者惊讶的表情,提出反问的老板电器副总裁何亚东笑着一脸狡黠。他对记者说,厨电产品区别于冰箱、洗衣机等家庭用品的最大特点之一,是“可以做奢侈品”。
  
  “没有听过冰洗会卖到七八万元,但抽油烟机最贵有价格30万的。”何亚东多次强调,“这仅仅是一台抽油烟机的价格,不包括灶”。无论是“贵族”产品还是“平民”产品,一台抽油烟机背后却关系着环保和千家万户健康问题。
  
  环保不该成噱头
  
  近几年,国人饱受空气污染困扰,但鲜有关注厨房健康。中国60%空气污染来自煤、油燃烧,这其中除了汽车尾气、工业排放废气,还有就是家庭产生的厨房废气。
  
  中国人民大学环境政策与环境规划研究所所长宋国君表示,厨房烹饪主要的排放是VOC(挥发性有机化合物),VOC跟氮氧化物在光的催化作用下会生成臭氧,生成臭氧后会加速空气的氧化性,使得二氧化硫、氮氧化物更容易变成硫酸盐、硝酸盐这样的颗粒物。因此,虽然厨房废气在整个排放中所占比率不高,然而对于家庭室内环境来说,却是可入肺颗粒物产生的重要来源。
  
  去年9月,中国标准化研究院研究员成建宏说,油烟机属内部环保,还会对外部产生环境影响,“厨房油烟污染是重要的污染源之一”。
  
  制造噱头对于家电企业而言并不陌生,各种性能的宣传语一度令消费者不好判断。但整个社会对环保理念的追求下,企业不能再利用环保找噱头,必须要实实在在真正设计出符合环保标准、健康标准的产品。
  
  “任何东西都可以特供,空气不可以。老板电器想法单纯,就是想把烹饪所产生的污染物进行净化,改善空气污染。”老板电器首席创新官王强说。
  
  多品牌抢占国内市场
  
  老板、名气、帝泽,旗下三款品牌代表着老板电器三个不同的消费定位。何亚东对记者说,老板电器自上市后走多品牌、多元化道路,“这经过深思熟虑”,同时也与前述提及的何认为厨电这个行当理应有“奢侈品”的考虑相一致,在他看来,冰洗与人们的交互不多,远没有抽油烟机和人们互动多,这才有未来考虑在抽油烟机上嵌入电视、音响的创意。
  
  针对中高端市场,“老板”是公司拳头产品,也为老板电器贡献了主要的利润。帝泽与国外公司合作,主要做B2B,也会尝试做一些B2C,主要针对的是高层住户的精装修项目,B2C则会面向别墅。对于“名气”品牌,则主要针对农村、城镇为主的中低端市场。
  
  那么针对整栋大楼集体嵌入的环保系统产品,房地产商是否愿意花这笔环保投入的成本?何亚东对21世纪经济报道记者透露,政策具有强制性,而且针对的多数是住户更多的高楼层。2015年,在国家政策的刺激下,国内房地产市场有所回暖,但由于滞后效应,厨房电器行业基本保持与2014年同样的增速。根据中怡康零售监测报告显示,2015年中国吸油烟机市场零售额同比增长5.61%,燃气灶零售额同比增长1.79%。
  


  智能化是家电企业追求的行业新方向,何亚东并不认同“厨电智能化落后于其他家电类别”的说法,他认为,不管是冰洗空还是厨电,“智能化都是刚刚起步”。与此同时,老板电器主要面向的还是国内市场,目前国际市场比重并不很高,“国内市场空间很大,对于海外到底是自己做还是去并购,还需要考虑”。
  
  今年4月8日,老板电器发布2015年年报显示,公司开拓创新渠道,目前已建立了KA、专卖店、网络购物、电视购物、工程精装修(B2B)、橱柜商、互联网家装公司等多元化的渠道结构。2015年,老板电器共实现营业收入45.43亿元,同比增长26.58%;归属于母公司所有者的净利润8.3亿元,同比增长44.57%。
<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜