中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

服装企业“几家欢喜几家愁”

  2016年4月22日 来源:中国服装人才网   责任编辑:NiuLi   繁体
截止2016年3月底,已公布2015年度财报或快报的服装上市公司有26家,其中有10家企业出现营收同比下滑,11家企业出现净利同比下滑,而营收和净利润双双下滑的达6家。
中研网讯:
  截止2016年3月底,已公布2015年度财报或快报的服装上市公司有26家,其中有10家企业出现营收同比下滑,11家企业出现净利同比下滑,而营收和净利润双双下滑的达6家。
  
  近期,大部分服装上市公司陆续公布了2015年财报,服装行业基本延续了去年的疲软态势,在市场饱和、消费放缓、电商冲击下,许多传统服装店面临关店潮。在众上市公司中,运动领域业绩普遍上升,其它领域业绩数据同比则有增有减。

  
  根据联商网统计数据,截止2016年3月底,已公布2015年度财报或快报的服装上市公司有26家,销售总额达1030.4亿元,其中有10家企业出现营收同比下滑;26家服装上市公司的净利润总额达125.86亿元,其中11家企业出现净利同比下滑,而营收和净利润双双下滑的达6家。
  
  男装超半成营收下跌
  
  在服装业,库存不是新鲜事,连上市公司也逃不出这个魔咒。截至4月5日,32家纺织服装业上市公司自2011年至2015年的5年中,存货总额逐年上增,分别合计为185.88亿元、193.49亿元、202.59亿元、210.51亿元和222.09亿元。其中有28家公司的存货过亿元,占比近九成。
  
  中国商报记者注意到,七匹狼的库存连续4年增长。统计数据显示,自2012年至2015年这4年中,公司存货分别为5.66亿元、6.57亿元、7.43亿元和8.43亿元。
  
  据七匹狼年报显示,公司存货2015年期末账面余额合计为13.25亿元,计提跌价准备合计为4.82亿元,账面价值为8.43亿元。其中,在巨额的存货中,占比最高的是七匹狼的库存商品,其期末账面余额为9.36亿元,计提跌价准备近4亿元。
  
  七匹狼表示,2015年,公司在面临疲软的外部经济环境的同时,这也面临零售消费形势的快速变化,要求公司不断进行转型改革,在调整中寻求突破。不过,虽然公司主业商业模式亟待变革,但无法一蹴而就。
  
  另外,数据显示,男装企业业绩整体呈下滑趋势。在已经发布年报的9家男装企业中,有超半成企业净利润出现亏损,4家企业出现净利下滑,营收利润双降的有2家。
  
  其中,步森集团以净利润暴跌111.21%垫底男装排名。自2012年以来,已连续4年处于营收与净利双双下滑状态。步森股份将业绩下滑归结于,公司所处整体市场形势严峻,服装终端市场疲软,客户订单减少,销售规模下降。
  
  同时,男装雅戈尔2014年刚摆脱净利下滑,2015年营收又现滑铁卢。为了寻求新的利润增长点,雅戈尔选择加深多元化布局。在2015年3月份,其对外公布公告称拟投资10亿元在浙江宁波设立健康产业基金。
  
  报喜鸟2015年业绩报告显示,报喜鸟2015年营业总收入22.4亿元,较上年同期下降1.52%;净利润1.08亿元,较上年同期下降19.55%。服装零售行业不景气、库存高企、传统扩张渠道不再奏效,是报喜鸟过去3年业绩下滑的重要原因。报喜鸟尝试通过多元化转型来拉动业绩,开拓私人定制业务,并发展互联网金融副业。未来3年将发展1000家智能裁缝创业平台,1000家婚庆定制合作项目,通过上海宝鸟工厂对接1000家全球私人定制店。通过私人定制实现公司线上线下的全渠道运营,实现O2O加C2B的经营模式。
  
  其实,综合来看,造成男装经营利润下滑的原因大致相同。凯撒股份认为主要原因是由于市场竞争激烈,纺织服装行业终端需求仍然疲软,终端销售压力大,盈利空间减少,致公司经营利润下滑。加之去年暖冬气候因素,使得毛衣和外套库存大量增加,很多服装企业不得不加大打折清库存的力度。
  
  与男装整体低迷不同,中国利郎和卡宾服饰逆市双双增长。中国利郎2015年财报显示,全年营业收入26.89亿元,同比上升10.5%。净利润6.25亿元,同比增长12.7%。2015年,利郎部署主副品牌,并针对不同品牌进行零售渠道的整合优化。通过关店以提升店铺运营的整体效益。2016年,利郎计划增加LILANZ在购物商场开大店的数量,进驻各省会与地级市的购物商场。另外,继续把“天猫”作为主要线上销售渠道,开发利用微信平台提供直送门店和试穿服务。利郎还实行“互联网+利郎”战略,计划于2016年秋季开始每季度推出女装系列。
  
  运动品牌业绩回暖
  
  对于运动品牌来说,它们的业绩又是另一片天空。
  
  从已发布的2015年服装上市企业财报中可以发现,安踏、李宁、特步、361°、匹克、中国动向(Kappa),基本都实现了营收和净利润的双增长。
  
  其中,安踏更成为首个跨入百亿俱乐部的运动品牌。2015年公司营收为111.26亿元,同比增长24.7%;净利润达51.85亿元,同比增长28.8%。截至2015年年底,安踏店数量为7031家。未来安踏将放缓开店速度,注重现有店铺的改造升级,预计2016年底,安踏门店将达到7000家至7100家。而除了安踏以外,体育用品行业其它品牌也表现出复苏迹象。
  
  在李宁本人回归一年之后,扭转了公司连续三年的亏损局面。李宁2015年财报,公司营收达70.89亿元,同比增长17.23%;公司净利润为1400万元,同比2014年亏损的7.81亿元,增长了101.79%。2015年盈亏将大致持平。去年门店数净增507家至6133家。
  
  特步也实现营收利润双双增长,2015年电商平台产生的收入显著提升,成为天猫销量最高的鞋类体育用品品牌。截止2015年年底,特步在全国共开有7000家门店,平均每年开店增速在700家左右。预计2016年特步同店销售呈中高单位数增长,并且维持7000多间门店,将焦点放在内地市场主攻二三线城市,在一线城市则重点设立体验店,并且还有在香港开网店的计划。
  
  361°2015年的业绩也不错。2015年营业额44.59亿元,同比上升14.1%;净利润5.18亿元,同比增长30.2%。该业绩得益于361°多品牌细分市场,提速布局海外市场,2015年年底,361°运动终端门店布局7208家,361°童装持续表现强劲,业绩增长16.0%至近6亿元,占集团营业额的13.2%,门店增加至2350家。361°2016年将借势奥运全面开拓海外市场。
  
  分析数据认为,“跑步经济”带动了中国运动品牌业绩的复苏增长。加之受益于国家城镇化速度加快以及企业完成全渠道管控等初步转型等因素综合影响。并且,随着体育产业引入更多市场化手段,预计到2025年,体育产业总规模超过5万亿元,体育产业将迎来黄金十年,其将成为服饰行业转型主方向之一。
  
  此外,资本市场备受青睐,自2015年IPO放宽入市政策后,一批中国企业纷纷排队上市,根据2015年11月20日中国证监会发布的IPO排队企业名单,共有10多家服饰企业。并且随着互联网+等新经济模式快速发展,线上服装品牌登陆资本市场的步伐也会加快,如曾被搜于特3.42亿元战略投资的广州汇美服饰茵曼可能会成为第一个上市的线上服装品牌。
<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜