中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

携程联姻东航突破围剿 后续效果待观望

  2016年4月22日 来源:北京商报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
携程系大家长终于出手了。昨日,携程宣布与东航联姻,将斥资30亿元入股后者。分析认为,此番联姻表明双方都在以更积极的态度探索更好的合作模式,也有利于缓解航企对去哪儿网的围剿。
中研网讯:

  携程系大家长终于出手了。昨日,携程宣布与东航联姻,将斥资30亿元入股后者。分析认为,此番联姻表明双方都在以更积极的态度探索更好的合作模式,也有利于缓解航企对去哪儿网的围剿。
  
  携程联姻东航
  
  在航企联合围剿携程系去哪儿网4个多月后,携程终于出手。北京商报记者昨日获悉,携程承诺以自有资金30亿元参与认购东航股份非公开发行的A股股票。根据东航此前发布的定增方案,东航拟非公开发行不超过23.29亿股A股股票,募集资金不超过150亿元。有业内人士指出,通过此次认购,携程将持有东航不超过4%的股票。不过,东航方面还透露,携程未来有意愿持有东航的股权比例达到10%。携程CEO梁建章也表示有意愿在未来通过各种方式增持东航的股份。此外,如果携程在本次非公开增发结束后的12个月内持有东航的股权增加到5%,东航将尽可能推动携程获得东航董事会观察员席位,若持股比例增至10%以上,东航愿促成携程获东航董事会席位。
  
  携程与东航还明确了未来合作的主要内容,未来双方及其下属各级控股投资公司将在业务合作、股权合作、资本市场合作等三方面开展合作,包括利用各自的资源,通过IT及旅游产品研发、技术对接、业务整合等提供旅游服务产品,同时在低成本出行、IT服务、电子商务、国际机票销售、运行搜索展示、平台供应商管理等方面都可以展开合作。而股权的合作也包括低成本航空、航空保险、IT和电子商务等。
  
  双方各取所需
  
  携程与东航的联姻可谓各取所需。就东航而言,东航能借鉴携程相关的技术,为东航直销的发展和建设提供更加强大的帮助。东航方面也印证了双方将在电子商务、IT服务等方面进行合作的计划。易观分析师朱正煜指出,目前东航的直销比例已经超过41%,离50%以上的直销比例目标越来越近。在产品方面,双方也将结合自身优势促进发展。梁建章指出,携程提供各种旅游产品,跟航空可以有非常紧密的结合,比如“机票+酒店”、“机票+接送机”等,这些能够刺激出新的增量。
  
  对于携程而言,牵手东航将获得多重利好。首先,携程将建立更为稳定的线上线下同盟。目前国内旅游市场已经形成线上线下更大规模的联姻,其中海航-凯撒-途牛为一霸,万达-同程也有深度的资本联姻,港中旅与国旅、锦江与驴妈妈等也是不可忽视的力量,此前携程已经联手国内最大民营旅行社众信旅游,联姻东航无疑将让自己的战略同盟力量进一步壮大。其次,东航能够弥补携程在大交通方面的不足。旅游度假领域成为新的战场,大交通是这一领域最关键的一环。再次,去哪儿网也将受益。朱正煜指出,去哪儿网或许在携程与东航未来的合作中担任技术合作的主角。现在国企改革是一个机会,航企在选择投资方的时候肯定要考虑业务的结合能力,线上企业有流量有技术,是最好的选择。从去哪儿的角度来说,不论是此前C2B定价模式的穿山甲,还是上线不足一天的智惠飞,去哪儿的技术实力不容小觑。这些都与航企业务有紧密的契合点。
  
  后续效果待观望
  
  航企对去哪儿网等在线旅游企业的围剿已经持续了4个多月,此次携程与东航联姻是携程作为大家长第一次正式出面制止航企的封杀。虽然联姻顺利,但未来是否能够突破其他航企的围剿尚难预料。实际上,航企的目标很明确,即提直降代,这一目标是不会改变的,由于携程、去哪儿网、艺龙在内的携程系2015年占据整个机票预订市场总交易规模的51.7%,在市场此消彼长的规律下,携程系成为航企的眼中钉。航企一系列的整治措施以及对去哪儿网的封杀不仅威胁到去哪儿网的发展,对携程以及整个携程系来说都是不小的困境。
  
  不过劲旅咨询总裁魏长仁则认为,从此次合作中可以看出,双方的关系已经不再是简单的围剿与被围剿,而是彼此都更积极地为自己的未来做规划。事实上,东航方面也在发布会上释放了“善意”信号,东航方面表示,东航一直把OTA作为重要合作伙伴,这两年很多平台出现了售后服务跟不上、虚假信息泛滥、退改签存猫腻等行为,这对那些真正规范操作的代理商是不公平的。“其实这些平台的供应商也是航企的机票代理人,他们拥有直接的客户并提供服务保障,是我们很好的合作伙伴。”
  
  朱正煜表示,双方此次合作应该说是打开了更多合作空间。“毕竟以前板一块的航空领域现在携程也能占股了。而且由于国企改革的大目标,航企在选择合作方时肯定会考虑在技术、业务方面能力更强的线上旅游企业。”他同时表示,东航与去哪儿网未来合作会加深,这对双方而言都是探讨新的上下游关系,当双方渗透更深的时候,就会有更多空间和渠道解决矛盾。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在