中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

华为三星阻击苹果 手机市场的新三国格局形成

  2016年4月22日 来源:北京商报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
目前智能手机市场饱和,尤其是在中国市场,国产低端机之间的价格战太激烈,已经到了洗牌的阶段,为在激烈竞争中生存下来,手机企业只能向市场空间相对较大的高端市场转移。
中研网讯:

      近日,华为、三星分别面向高端市场推出了自己的旗舰型产品P9、S7,并把竞争的目标都对准了苹果。近一年来,随着HTC等高端品牌的掉队,手机市场的新三国格局也已经形成。而苹果虽然销量开始下滑,但依然在高端市场的利润方面保持巨大优势。有关专家表示,未来手机高端市场的竞争将保持僵持的状态,苹果下半年iPhone7的推出将至关重要,如没有好的创新产品,苹果在高端市场的高利润蛋糕很可能被三星和华为瓜分。
  
  向高端市场转移成趋势
  
  随着中低端手机市场的饱和,越来越多的手机厂家向高端市场发力。日前,华为正式面向中国市场发布了与徕卡联合设计的全新旗舰智能手机——华为P9。为站稳在高端市场的地位,此次华为选择了与全球摄影界百年传奇品牌徕卡结为战略合作伙伴,通过与徕卡合作,P9充分融合了华为在智能手机和徕卡在专业摄影领域的技术优势。此外,华为P9Plus配备5.5英寸屏幕,可以做到快充10分钟通话6小时。
  
  据了解,华为P93GB+32GB运营商定制版售价2988元,4GB+64GB全网通版售价3688元,配有琥珀金、陶瓷白、玫瑰金三种颜色。
  
  而不久前,三星也发布了年度旗舰机GalaxyS7和GalaxyS7Edge,这两款手机在国内的售价分别是4888元和5688元,定价段位仍然比国内手机厂商要高。
  
  除了华为和三星,其他手机企业也在通过发力高端提升品牌质量。今年vivo发布了国内首款双曲面屏智能手机Xplay5系列手机,其中,Xplay5售价3698元,Xplay5旗舰版售价4288元。而LG也刚刚发布了年度旗舰机G5,售价4888元。
  
  在中国互联网协会网络营销专家委员洪仕斌看来,手机企业之所以纷纷加码高端市场,不外乎两个原因,其中一个就是目前智能手机市场的饱和,尤其是在中国市场,国产低端机之间的价格战太激烈,已经到了洗牌的阶段,为在激烈竞争中生存下来,只能向市场空间相对较大的高端市场转移。
  
  华为拉近与三星苹果距离
  
  其实,就最近两年的市场情况来看,进入手机行业时间并不是很久的华为发展势头很猛,该品牌的智能手机虽然在市场份额方面还差苹果和三星一截,却在市场饱和的态势中实现了逆势增长。
  
  在TrendFroce发布的2016年一季度手机出货量报告中,华为以2700万部的出货量和9.3%的市场占有率排在第三位。三星排名第一,一季度出货量为8100万部,市场份额达到27.8%;而苹果排名第二,出货量由上季度的7500万部下降至4200万部,下滑幅度高达43.8%,市场份额也由20.9%大跌至14.4%,创下历年来单季衰退幅度之最。
  
  华为目前守住了中国第一、世界第三的位置。该报告称,在规模、技术、供应链整合方面华为都领先中国对手。TrendForce分析师AvrilWu也认为:“华为不可能很快超越苹果成为全球第二大智能手机厂商,但是华为和苹果的差距会逐年缩小。”
  
  据了解,2015年华为成为了全球第三大手机制造厂商,智能手机所在的华为消费者业务部门完成了1.08亿部手机的销量,销售收入199亿美元,2016年,华为消费者业务的销售目标是300亿美元。实际上,Mate7/8、P7/P8等一系列旗舰手机的大卖都能让人看到华为在高端市场上的冲劲。据年报显示,华为2015年的中高端智能手机发货量占比已经超过30%,年底发布的Mate8上市4个月发货量已达400万部。
  
  华为消费者业务CEO余承东表示:“我们希望2-3年市场份额做到全球第二,4-5年做到全球第一。”同时,他也把P9当成了iPhone7的对标竞品,押宝苹果在半年后推出的产品也会是双摄像头,主打照相功能。
  
  苹果优势并非不可撼动
  
  高端市场并不只是像表面看起来那样利润丰厚,其中的竞争和生存压力也很大。十几年来,包括诺基亚、摩托罗拉等高端手机市场的佼佼者,如今都已淡出主流市场。
  
  洪仕斌指出,根据目前手机品牌的市场表现和前景预测,苹果、三星和华为将是彼此在高端市场上的主要竞争对手,手机高端市场将会呈现三足鼎立的局面,苹果虽然销量已经开始下滑,但依然在高端市场的利润方面保持巨大优势。
  
  市场咨询公司CanaccordGenuity发布的最新数据显示,在2015年全球智能手机利润中,苹果占据了91%,三星才只占据14%。
  
  相对于苹果,三星今年的情况要比去年好多了。根据该公司日前公布的业绩预告,该公司2016年一季度营业利润环比增长7.49%,同比增长10.37%,为6.6万亿韩元(约合人民币371亿元)。有分析认为,三星今年一季度营业利润超出预期主要是得益于其近期提前推出的旗舰智能手机GalaxyS7,该产品的发布使得该公司在与苹果和中国对手的竞争中占得先机,有助于抵御行业的下行趋势。
  
  “不过,苹果在iPhone6S系列和iPhoneSE上面已经失了亮点,如果今年下半年推出的iPhone7没有好的创新,苹果在高端市场的高利润蛋糕很可能被三星和华为瓜分。”洪仕斌如是说。
  
  确实,iPhone销量下滑已经是事实,今年一季度,苹果iPhone订单量也相比去年同期减少了30%。有消息称,苹果已经通知其零部件供应商,继续削减当前季度的iPhone产量,该公司也不打算生产太多的4英寸iPhoneSE来弥补iPhone6S系列产量的空缺。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在