中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

携程抛30亿深度联姻东航 去哪儿网或借机冲破封杀困局

  2016年4月22日 来源:京华时报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
继海航途牛联手之后,国内OTA巨头携程也与东方航空走到一起。据了解,双方将在业务合作、股权合作、资本市场合作等领域开展全方位合作。
中研网讯:

  继海航途牛联手之后,国内OTA巨头携程也与东方航空走到一起。据了解,双方将在业务合作、股权合作、资本市场合作等领域开展全方位合作。而作为去哪儿网的最大机构股东,携程与东航的联姻或将帮助去哪儿网打破遭航空公司封杀的困局。
  
  事件
  
  携程承诺30亿认购东航A股
  
  昨天,携程与东方航空在上海正式签订战略合作框架协议,双方及其下属各级控股投资公司将在业务合作、股权合作、资本市场合作等领域开展全方位合作。
  
  其中最瞩目的要属双方在资本市场的合作。根据协议,携程承诺以自有资金人民币30亿元参与认购东航股份非公开发行的A股股票。
  
  在业务合作方面,双方将充分利用各自资源,通过IT及旅游产品研发、技术对接、业务整合等合作,向市场提供更具竞争力的综合旅游服务产品。此外,双方还将集中发挥资源、渠道、研发、营销等优势集合效应,在低成本出行、IT服务、电子商务等领域开展全方位合作,并在国际机票销售、运价搜索展示、平台供应商管理等方面开展深度合作。
  
  值得注意的是,东航正在积极推进国企改革,其中重要领域是对集团下属部分全资或控股子公司引入外部资本和机制,从而实现股权多元化的混合所有制改革。据了解,东航集团和携程双方及其下属各级控股投资公司(包括东航股份)将探索在低成本航空(包括但不限于中国联航)、航空保险、IT和电子商务等方面开展股权合作。
  
  影响
  
  对旅游产业链融合意义重大
  
  与携程开展战略合作后,东航能依托对方的技术优势,借助于大数据的帮助,来科学调整运价,布局航线网络,提升运营效率。
  
  对于致力于打造一站式旅游服务预订平台的携程来说,得到了东航的资源支持后,将能在团队游、自由行、“机+酒”等产品上,进一步发挥产品的丰富度与价格优势。未来,在东航大力发展低成本出行时,携程不但能提供数据支持,还将成为分销的主要渠道,帮助东航快速占领市场。
  
  在劲旅网总裁魏长仁看来,两家公司可以达成此次深度合作是得益于国企改革,使携程这样的民营企业能有机会参与到东航这样的央企改革中,并能有机会持有一定股份。
  
  据东航集团总经理刘绍勇介绍,若携程在本次非公发结束后的12个月内持股比例提高到5%并满足一定条件,东航集团将推动其获得东航股份董事会观察员席位;若携程在本次非公发结束后的12个月内持股比例增至10%及以上并满足一定条件,东航集团将依公司法和东航股份公司章程的规定,促成携程获得东航股份董事席位。
  
  携程与东航之间的合作模式符合眼下航空业与旅游业相互融合的趋势。“随着旅游产业链融合发展的速度在加快,产业链上下游企业之间凭借各自优势,你中有我、我中有你的状况会越来越多,两家企业本次合作,将为旅游企业和航空企业做大后做得更强,起到非常积极的意义。”魏长仁说。
  
  延展
  
  去哪儿网或从中受益
  
  在当前情况下,携程与东航联姻还具有其他意义。今年年初以来,航空公司对去哪儿网进行了多次封杀,且力度不断加强。继1月份航空公司旗舰店从去哪儿网下架后,2月底,国内多家航空公司进一步加大整顿机票代理人的行动,将去哪儿网上的机票代理商产品全线下架。有业内人士认为,作为去哪儿网的最大机构股东的携程此次与东航的牵手,或许对缓解去哪儿网的困局能够提供助力。
  
  对于OTA与航空公司之间的摩擦,东方航空营销总监董波表示,东航一直以来都将OTA作为重要合作伙伴,但因为OTA发展速度过快,导致配套环境和服务没有跟上,出现了售后服务不足、虚假退改签等问题。此外,平台上供应商很多是航空公司的代理人,对航空公司来讲,重视的是代理商拥有直接客户以及服务客户的能力,而OTA出现后有些代理商利用平台招揽客户会导致对拥有直接客户的代理商造成不公平,未来与OTA之间的合作会更加透明。
  
  “对去哪儿网来讲,前一段时间的封杀事件,从某种意义上说也是倒逼它转型升级的机遇,未来去哪儿网和航空公司会有更好的协同,而不是做航空公司渠道混乱的助推者”。魏长仁表示,去哪儿网参与筹建的航空公司未来或将会向航空上游布局,东航或许也会参与其中,从这次东航和携程的合作内容中已经可窥一斑。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在