中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

央行贷款投向报告揭秘:房地产把GDP拉出谷底

  2016年4月22日 来源:证券日报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
在央行没有公布一季度金融机构贷款投向统计报告之前,各界都在以各种经济、金融数据的积极变化来论证中国经济增速已经见底。
中研网讯:
  在央行没有公布一季度金融机构贷款投向统计报告之前,各界都在以各种经济、金融数据的积极变化来论证中国经济增速已经见底。但在这个统计报告公布之后,各界才恍然大悟,原来中国经济出现的各种积极信号都可以与房地产挂上钩,换句话说就是房地产把GDP增速拉出了谷底。下面我们就来分析这些房地产数据。
  
  今年一季度新增贷款规模为4.61万亿元,同比多增9301亿元。住户部门贷款增加1.24万亿元,其中,短期贷款增加1470亿元,中长期贷款增加1.10万亿元。
  
  央行发布的一季度金融机构贷款投向统计报告揭示了住户新增中长期贷款的去向。该报告显示,一季度个人购房贷款余额增加1万亿元(约占同期新增贷款总规模的22%),同比多增4309亿元。
  
  这组数据说明,一季度住户新增的中长期贷款几乎都流向了个人购房贷款。而2015年全年,新增个人住房贷款总计只有2.66万亿元。
  
  央行调查统计司司长盛松成称,个人按揭贷款增速自去年5月份以来持续回升,促进了房地产市场的销售,房地产市场去库存加快。
  
  自去年第四季度开始,一系列的楼市去库存政策开始登场,降准、降息、降首付、减税接连出手。在这些政策组合拳的作用下,今年以来,一线城市与三四线城市楼市分化愈加严重,前者开始出现量价齐升,而后者仍是不温不火,地方政府只能继续苦寻去库存良策。
  
  众所周知,楼市去库存的压力在三四线城市,一线城市的库存量并不大且需求较大。于是,一线城市在强化限购政策的同时开始推出差异化政策,为楼市降温。
  
  但政策组合拳对房地产市场的影响已经显现。截至3月末,房产开发贷款余额5.22万亿元,同比增长13%,增速比上年末低4.9个百分点,其中,保障性住房开发贷款余额1.86万亿元,同比增长45.4%,增速比上年末低14.1个百分点;地产开发贷款余额1.8万亿元,同比增长22.8%,增速比上年末高10个百分点。
  
  盛松成认为,房地产开发贷款增速回升,表明房地产开发投资有所回暖。
  
  国家统计局公布的数据也对这一判断提供了佐证。该局公布的数据显示,今年前3个月全国房地产开发投资同比名义增长6.2%,增速相比前2个月提升3个百分点。
  
  房产开发贷款的高速增长与地产开发贷款余额的暴增,说明房地产投资已经有效启动。作为中国经济重要的基础产业之一,房地产投资的有效启动是确保经济实现稳增长的重要抓手之一。但管理层并不希望再度出现房地产过热的境况,这就意味着后续在继续巩固、微调前期去库存政策的基础上,会更加强调“因城施策”。
  
  从央行披露的数据看,房地产投资开始回暖,个人房贷大幅增长,这两个指标反映出全国房地产市场开始走出低谷。而从房地产各项贷款余额的增速看,判定是房地产(至少是绝对主力之一)把GDP增速拉出谷底也是可以接受的。换个角度看,如果没有房地产回暖的支撑,今年一季度GDP增速会达到6.7%吗?

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在