中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

立法参与者:住宅用地到期是否收费为何未做规定

  2016年4月22日 来源:新京报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
近日,温州部分到期住宅土地使用权续期需花费几十万元的事件,争议不断。
中研网讯:

  近日,温州部分到期住宅土地使用权续期需花费几十万元的事件,争议不断。面对有人提出的续期不应收费的说法,温州市国土局的相关工作人员4月20日在接受媒体采访时表示“不可能”,并声称“此举会造成国有资产的流失”。此话再次引起网上关注,也引发公众对与土地管理相关的政策法规的探讨。
  
  各界争论的焦点,主要围绕着《物权法》149条,其中规定的“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期”,这一法律条文没有交代自动续期意味着什么,也没有解释土地续期是否需要交纳费用,此处“留白”,被公众猜测解读。
  
  2007年3月16日,十届全国人大五次会议通过《物权法》,同年10月1日起施行。《物权法》起草之初的立法背景和用意到底是什么?4月21日,新京报记者采访《物权法》的立法参与者,详解在此前的起草过程中第149条确立的来龙去脉。
  
  ■焦点
  
  1
  
  土地权自动续期是何用意?
  
  专家:为简化程序,让百姓不用排队办续期手续
  
  《物权法》第149条提到的“住宅建设用地用权期间届满的,自动续期。”其中的“自动续期”,在立法之时是什么立意?
  
  全国人大常委会法工委民法室巡视员扈纪华告诉新京报记者,2005年,在对《物权法》进行起草的时候,法律委员会在向全国人大常委会汇报时,有相关领导对于土地使用权到期后的续期申请人提出了疑问,“一栋公寓多户居住,建设用地使用权期限届满,是由住户个人申请续期,还是业主委员会统一续期,意见不一致时怎么办?这需要明确。”
  
  全国人大常委会法工委原民法室主任姚红回忆,当时还有人提出,建筑物的土地使用权涉及到千千万万老百姓的利益,“如果到期以后大家都去续期,排队都排不过来,应该想一个更方便老百姓的办法。”所以,后来149条就规定了“自动续期”,意图就是,不用老百姓都排队去办续期手续了。
  
  2
  
  是否收费为何未做规定?
  
  专家:是否收费、收多少,立法者意见不一致
  
  温州的部分住宅土地使用权到期事件之所以备受关注,最主要的原因之一,就是有媒体曾报道,续期要收取高昂的费用。到底收不收费,收多少,对此,《物权法》之中却没有写明。
  
  扈纪华说,2005年9月26日,时任全国人大常委会委员长吴邦国,专门听取了参与立法的专家部门对于《物权法》有关问题的汇报,其中就包括建设用地使用权续期如何收费的问题。“当时就有人提出意见,认为业主买房时,已经支付了土地出让金,续期后就不应再交费;还有人认为,续期应交少量的土地使用费。也有另一种观点,认为续期后的土地使用费和期限可根据形势的发展,到时再由国家另行规定。”
  
  中国社会科学院学部委员梁慧星曾撰文回顾了《物权法》制定过程中,关于续期收费问题的讨论过程。他提到,《物权法》草案的三次审议之后,曾面向社会各界征求意见,“有人认为,住户买房已经支付了土地出让金,续期后不应再交费。有人认为,续期的应交少量的使用费。”法律委员会研究认为:“建设用地使用权续期的问题,宜区分住宅用地和非住宅用地,要着眼于保障老百姓安居乐业。”据此,第四次审议稿之中,这一条修改为:“建设用地使用权续期后,建设用地使用权人应当支付土地使用费。续期的期限、土地使用费支付的标准和办法,由国务院规定。”
  
  “虽然不同意见有很多,但大家的初衷是统一的,归纳起来,就是建设用地要区分住宅和非住宅,要千家万户的老百姓统一去续期不可能,公共利益的建筑应当对居民住宅网开一面,而且要不要收费这个问题也应另当别论。”扈纪华说。
  
  姚红也提到,“既然自动续期了,那么续期需不需要交钱?这个问题比较复杂。”她说,当时有专家的观点是,收费的问题,应该随着经济发展情况来确定,而且当时距离使用权到期的时间还很长,所以就把这个问题留下了。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在