中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

暴跌原因就在这! 任泽平的多头大旗还能扛得住?

  2016年4月22日 来源:澎湃新闻网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
4月20日股债双杀,A股遭遇放量杀跌,沪指一度跌逾4%触及2905点,创一个月来新低。幸亏有银行股尾盘护盘,沪指收盘跌幅缩至逾2.31%,但中小盘股全面沦陷,创业板大跌5.6%。
中研网讯:
  A股的大船说翻就翻。
  
  4月20日股债双杀,A股遭遇放量杀跌,沪指一度跌逾4%触及2905点,创一个月来新低。幸亏有银行股尾盘护盘,沪指收盘跌幅缩至逾2.31%,但中小盘股全面沦陷,创业板大跌5.6%。
  
  多头们最近一直在说的3600点呢?
  
  犹记得4月10日晚间,国泰君安首席宏观分析师任泽平再度扛起多头大旗称:五大理由看好A股,指数上升空间大概为20%,建议在目前时点加仓。
  
  一时间群情激昂,券商看多声此起彼伏,基金开始加仓,不少中小投资者开始进场。
  
  不想,6个交易日后,市场风云突变,3000点都已失守!
  
  为何春季攻势这么短促?——刚过谷雨,马上就要立夏了。
  
  据说各家私募大佬为了符合私募登记备案制的要求,都在忙着复习准备周末的“基金从业资格”考试,无心炒股,所以……
  
  以上纯属开玩笑,要说大跌原因,市场开始找啊找,各抒己见:
  
  中金公司认为,“盘久必跌”再次应验,潜在影响市场情绪层面的因素包括:
  
  1、债券市场违约接二连三,对于流动性、信用违约、杠杆等问题的担心使得债券市场波动加大。
  
  2、私募新的监管新规预期开始实施,市场传闻有较多私募并未达到监管要求。
  
  3、对货币政策边际动向的担忧。
  
  国泰基金总结的原由有三:
  
  一、四月下旬是A股年报与一季报业绩的密集披露期,许多上市公司业绩不及预期,大盘承压。
  
  二、国务院发布互联网金融专项整治,对相关板块构成利空。
  
  三、本周近4500亿元的MLF集中到期或对流动性造成一定的压力。
  
  海富通改革驱动基金拟任基金经理周雪军认为,20日股市暴跌的主要原因或来自于债市违约风险的加大的影响。近年债券牛市,导致收益率较高,内部杠杆多。宏观经济政策的回暖以及通货膨胀对债市造成了一定的负面影响。但对于债市的违约风险,仍在可控的范围之内。
  
  汇丰晋信基金说,前期由于短期内政策面、资金面和基本面普遍乐观,市场预期总体向好。但另一方面,对于下半年经济复苏、资金面宽松以及外围政策面分歧较大,长期则普遍信心不足。
  
  综合各大机构观点,债市违约风波和央行货币政策是暴跌两大主要诱因。
  
  4月20日,海通证券宏观分析师姜超的一份研报被广泛传播。据他统计,自2014年3月超日债违约打开了债券违约的潘多拉魔盒后,从此一发不可收拾。主要债券品种中,已有25只债券实质性违约,涉及16个发行人,其中2016年以来已有11只债券违约,违约速度明显加快。
  
  姜超认为,这形成“违约风险增大-再融资受阻-经济回落-违约风险进一步增大”的恶性循环。
  
  另一方面,中国人民银行研究局首席经济学家马骏日前表示,未来的货币政策操作,除了要继续支持实现稳增长的目标,也要注意防范宏观风险,尤其是要避免企业杠杆率过快上升,还要考虑到货币信贷增长对未来物价走势和房地产价格的影响。
  
  万家基金投资研究部总监莫海波告诉记者,近期债券市场流动性风险加剧,而债市往往先于股票市场调整,央行马骏对于货币政策的表态趋紧,导致市场对于未来流动性持谨慎态度。当前投资者的分歧主要是来源于国内宏观经济是否能够持续向好,因此市场的“弱平衡”会放大利空消息,系统性风险会带来资产之间相关性加强。
  
  找到了原因,再来看看多空观点都怎么看。
  
  多头:洗盘而已
  
  大跌莫怕!多头仍然很乐观。
  
  前海开源基金管理公司执行总经理杨德龙说,20日下跌并没有很多个股跌停,并且成交量放大明显,说明很多资金趁调整加仓。
  
  中金公司认为,市场的快速放量下探已经释放了部分做空动能,市场继续单边大幅下挫的可能性并不大,后续大概率可能呈现区间整理状态。
  
  方正证券认为,近期的确出现了信用违约增多的现象,但考虑到今年政策的目标在于防范金融系统风险,该迹象不至于出现不断扩散的现象;其次,关于货币政策转向,尽管目前增长有所企稳,但源于政府投资持续性的存疑以及民间投资的连续下降,增长压力始终存在,货币政策不会转向。维持反弹行情尚未结束的判断,敏感窗口在5月底,市场脆弱不堪,唯有坚守逻辑,砥砺前行。
  
  永远的多头,英大证券首席经济学家李大霄永远不会让你失望。他认为,2905.05点附近成为回调极限的机会很大,在宏观面趋暖、货币政策偏向宽松、财政政策偏向积极、积极的股市政策发力、长期资本入市正在加力等利好作用下,股市向好的基础仍然存在,股灾4.0的基础非常薄弱。仅仅是一次回暖过程中的反复,无需恐慌。
  
  煜融投资董事长吴国平说,在中期向好的情况下,股指没有大跌的基础。下午以银行为首的蓝筹股挺身而出,可以感受到超级主力对市场的呵护。那么,今天的大跌是不是意味着调整一步到位?这方面还需要继续观察,因为下午蓝筹股护盘时,中小创的跟进力度并不大,人气并没有聚集,因此接下来还要观察小盘股的动向,只有以中小创为代表的小盘股的强势才能激发市场做多热情。
  
  空头:下跌千点概率更高
  
  已经被市场插上“利空”标签的招商证券开会要到4月26日,但是其唱空声音已提前而至。
  
  招商证券认为,本轮反弹是短期情绪修复叠加超发货币带来的经济短周期复苏下的熊市反弹,市场缺乏中长期向上的信心。目前,从情绪面、资金流向、股市与期货市场的互动关系看,A股市场已现疲态。一旦破位立即离场,无需恋战。
  
  私募“网红”、深圳市上善若水资产管理有限公司投资总监侯安扬认为,本周碰上信用债开始出现崩盘,这个事情的冲击恐怕不会小。身处股票市场,也要清醒的认识到,各个金融市场都是互联互通的,信用债崩盘,意味着企业融资利率要上升,股票还能独善其身么?
  
  在侯安扬看来,上涨1000点的难度很大,搞不好下跌1000点的概率更高。假设市场全体股票跌幅33%,中位数的市盈率差不多接近40倍。在经济增速不断下跌、利润甚至是负增长的今天,似乎也依然很贵。只是,因为金融市场的流动性泛滥,现在还一直维持着那么高的估值。但是别忘了,流动性的紧和松是周期性的。现在松,不代表未来松。
  
  中间派:3000点附近震荡
  
  接着是震荡派或者中间派的看法。
  
  海富通基金说,此前一个多月的上涨行情,导致投资者仓位较高,由于资金出逃明显,局部活跃点已不存在,因此短期需谨慎,后续或进入3000点上下的短周期波动。
  
  兴业证券认为,不是趋势性行情(非牛、非熊),而是存量博弈,螺蛳壳里做道场,经济弱复苏有惯性,对经济不悲观,但不期待强复苏。汇率问题阶段性缓解、“国家队”是稳定器。六月天孩子脸,提防风险偏好下行。二季度后期,提防风险偏好重新下行,6月风险释放以后,则可以适当积极。
  
  总之一句话,3600点不要想了。
  
  截至发稿,记者还没看到任泽平博士的观点,投资者们很揪心,多头大旗到底抗不扛得住。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在