中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

工人日报:“撞限房”续期别总等“下回分解”

  2016年4月22日 来源:工人日报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
一方面,20年的土地使用权限究竟是如何产生的、责任在谁,这样的房子还有多少,应该调查清楚;另一方面,要研究解决问题的办法,进而为今后更多房产到期后的续期提供参考和借鉴。
中研网讯:

  一方面,20年的土地使用权限究竟是如何产生的、责任在谁,这样的房子还有多少,应该调查清楚;另一方面,要研究解决问题的办法,进而为今后更多房产到期后的续期提供参考和借鉴。
  
  据新华社报道,近日,浙江温州市区一批上世纪90年代初期的住宅用地使用权到期面临续期问题。基层国土部门在实际操作中面临无法可依、无章可循的窘境,不能办理相关续期手续,给群众带来不便。对此,温州市国土局高度重视,表示已着手研究相关方案,国土资源部亦已与浙江省国土资源厅组成联合调研组,赴温州调研指导住宅土地使用权20年到期延长问题。
  
  我国从上世纪90年代开始实施城镇国有土地使用权出让制度,在这一制度下,绝大多数住宅的土地使用权期限都是70年,然而当时在温州、深圳、青岛等地,为顺利推进国有土地使用权出让工作,在不超过居住用地最高年限70年的前提下,按20年到70年分档,由受让方自行选择办理出让手续,并交纳相应的土地出让金额。因此从去年开始,20年期限的这批住宅土地使用权到期或即将面临到期。
  
  尽管20年期限的个案有特殊的历史原因,但抛开年限的差异性,土地使用权到期后如何后续接应,总该有个说法。《物权法》第149条规定“对于住宅建设用地使用权期间届满的,采用自动续期的方式。”而在相关条文释义中,又明确提出“续期的期限、土地使用费支付的标准和方法,由国务院规定。”可见,在续期问题上,目前尚无具体实施细则,所以令地方执行者摸不着头脑。
  
  在这一背景下,作为土地使用权制度改革的先行先试者,一些地方只能慢慢尝试和探索相关续期模式——在土地使用权到期后,补缴地价和自动续期都非免费,都要支付土地使用权出让金。不同的是,深圳以基准地价的35%计算费用,而温州和青岛是以100%的基准地价来计算。
  
  暂且不论各地不同模式为业主带来的压力大小、孰优孰劣,毕竟非常规、短期限使用权的土地在国内住宅市场占比较小,处理起来相对容易,而目前市场上绝大多数的商品房,其土地使用权期限都是70年,如何处置这些土地使用权的续期,才是关键。
  
  或许有人觉得,70年产权的房子到期还远,不着急解决。而事实上近年来,人们对这一问题愈发关心关注,相关政策一天不出台,人们的心始终悬着——每次都是“且听下回分解”,何时到头?不排除,有些确实是囿于历史和时代的局限性,没能顾及到期接续问题,有些是考虑到未来各种情况的不可预测性,不想“朝令夕改”,故意为后续工作留出了商榷余地和腾挪空间。但如此涉及公众切身利益的事情,并且已经有房子开始面临到期难题,相关部门不该继续沉默和搁置下去。
  
  “拖延症”一旦蔓延到公共政策领域,后果往往严重。就拿此番已经或即将到期的房产来说,不仅房屋不能正常转让、交易、抵押贷款,由此产生的纠纷也将困扰一部分人的生活。一方面,20年的土地使用权限究竟是如何产生的、责任在谁,这样的房子还有多少,应该调查清楚;另一方面,要研究解决问题的办法,进而为今后更多房产到期后的续期提供参考和借鉴。
  
  房子无疑是人们生活中的大事。让居者有其屋,让老百姓安居乐业,保证相关政策连贯、完善,是政府部门的责任和义务。期待有关土地使用权续期的各项细则能尽快出台,而关系民生的诸多政策律法亦能与时俱进,不仅要及时查缺补漏,还要有一定的前瞻性。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在