中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

债市风暴三主角:营改增、债转股、MPA

  2016年4月22日 来源:21世纪经济报道   责任编辑:QiuShiQi   繁体
“营改增影响确实太大,因为缴税之后,会抬升银行的融资成本,然后进一步向利率传导。影响比较大,可能得不偿失。
中研网讯:
  “营改增影响确实太大,因为缴税之后,会抬升银行的融资成本,然后进一步向利率传导。影响比较大,可能得不偿失。也许央行可以跟财政部一起测算一下,这部分收的税,与收税后产生的融资成本的抬升,做下量化对比,之后再商谈,能否像过去那样免征。”北京某券商固收研究负责人对本报记者说。
  
  市场大概没有料到,债市转向来得这么突然而剧烈。
  
  4月20日,国债收益率曲线上行了2-7个基点,当天发行的国债、政策性金融债,招标收益率均有较大幅度上行。截至日终,政策性银行债曲线整体上行5-10个基点,国开债曲线则整体上行6-9个基点。
  
  “导致20日债市下跌的原因,主要导火索应该是营改增。”华南某银行债券交易员告诉21世纪经济报道记者,由于市场“后知后觉”地发现营改增将提高债市交易成本,“货币市场和债券市场均出现不同程度的反应,通胀持续、流动性始终偏紧,未来债市肯定还要继续调整。”
  
  事实上,在过去一个月里,10年国债因有大行“护盘”,收益率未见大幅上行,但10年国开债则已大幅上行约30个基点,同时,在央行2016年推行“宏观审慎评估体系”(MacroPrudentialAssessment,下称“MPA”)后,债券市场流动性几乎始终处于偏紧的状态。
  
  “最近债券市场波动较大,最重要的原因还是:信用风险频发。债券市场出现信用风险的集中爆发,如果信用风险处理不好,很多理财资金投向甚至会发生逆转。”北京某券商固收业务负责人向21世纪经济报道记者表达了他的担忧,“债转股,本质上是市场对信用风险担忧的体现。”
  
  可以说,营改增、债转股、MPA是近期债市舞台上的主角。若称之为债市版“三期叠加”,未来一段时间内,债市或不可避免踏进“深入调整”的“新常态”。
  
  “营改增”将抑制债券回购
  
  根据5月1日正式落地的《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》,营改增对商业银行而言,税负上升的环节主要集中在资金业务和部分现券业务。
  
  国金证券固收研究负责人潘捷指出,债券质押式回购和线下拆借需要缴税,提高资金借贷成本约15个基点,“这部分很可能被转嫁下家,从而使银行间成本整体上升。”
  
  据一篇广为流传也颇受业内认可的分析文章《营改增对货币市场及债券市场的影响》称,简单估算,6%营业税对金融债产生的税收约为13-20个基点,对债券回购在11-13个基点。
  
  据该文作者测算,按7天回购加权利率2.3%测算,6%的增值税大约提高融资成本13个基点。根据中债登公布的2016年3月回购交割量44.7万亿元,中国货币网公布的3月质押式回购市场加权利率2.1%,当月全市场约产生利息收入782亿元,营改增后,由于利息支出不可抵扣,按3月数据计算,全市场约需缴税44亿元。
  
  由于货币市场主要交易手段为同业拆借和债券回购,目前通过债券回购成交的交易约占全部交易量80%,买入返售债券利息收入收取增值税,因此将严重影响机构通过债券回购成交的热情,且提高机构融资成本。
  
  另有交易员表示,目前回购利率是债券市场乃至整个金融系统的利率基准,堪比存款利率,“为捧拆借也不能吊打回购,简单理解就是年化2.25%的7天回购利率上调至2.40%,这叫加息。”
  
  “营改增影响确实太大,因为缴税之后,会抬升银行的融资成本,然后进一步向利率传导。影响比较大,可能得不偿失。也许央行可以跟财政部一起测算一下,这部分收的税,与收税后产生的融资成本的抬升,做下量化对比,之后再商谈,能否像过去那样免征。”北京某券商固收研究负责人对本报记者说。
  
  “流动性”或是全年核心变量
  
  “最近市场比较担忧‘债转股’后企业开始逃废债。”北京某券商固收业务负责人告诉本报记者,对债转股的担忧,本质上是对信用风险加大的担忧,“前段时间中物资债券暂停交易后,很多债券发不出来,也是这个原因。”
  
  4月11日,中国铁路物资股份有限公司(“中铁物资”)公告称,其发行的9期债务融资工具暂停交易,合计规模达168亿元。当周(4月11日-15日),高达51只债务融资工具取消发行,金额合计523.8亿元,取消的债务融资工具环比大幅增加。其中,取消发行的债券中,超八成是央企或地方国企。
  
  “从目前的局势来看,债转股肯定是要推的,但究竟要怎么推,债券中小投资者的利益怎么保护,还没有形成一个比较稳定的预期。在这种情况下,很多国企的债券要么发不了,要么已经发的却在二级市场上几乎没有交易。”前述券商固收业务负责人说。
  
  在债转股引发信用风险的同时,债市还不得不面对全年资金面偏紧的问题。
  
  潘捷称,2016年资金面将呈现基础货币边际收缩,银行间流动性平衡(边际收紧),广义流动性扩张的局面。
  
  事实上,与去年频繁降息降准不同,今年以来,央行推行MPA后,仅于2月29日进行过一次50个基点的降准。
  
  中信证券固收分析师明明表示,近期出现股债双杀的局面,原因不在基本面,而是流动性变化对市场的冲击,“流动性必然是影响今年整个资本市场的核心变量,给予再多关注也不嫌多。”
  
  “未来央行流动性投放仍将以MLF+逆回购的模式展开,流动性中性格局不会改变,投资者对流动性风险不可掉以轻心。”明明称。
  
  潘捷则更为悲观,其分析称,从目前的情况看,基础货币的投放量和投放方式正在不断低于市场预期:从投放量来看,4月面临缴税高峰,往年“缴税将使基础货币流失约4000亿”,但央行截至目前投放的流动性,并不足以弥补缴税带来的基础货币流失;而在投放方式上,MLF的续做低于预期,降准则毫无动静,“只能拿着过一天算一天的逆回购度日,资金面预期逐步恶化已是必然。”
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在