中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

中泰铁路修建协议 泰方称希望中国少拿利润

  2016年4月22日 来源:财经网   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
魔鬼在细节中。经历了一年多的谈判,中国与泰国的铁路合作项目在细节上仍未达成一致。出于对贷款利率、成本等因素的考虑,泰国近日宣布将自己负担资金,不再寻求中国的资金支持,原定的路线也随之缩短。
中研网讯:
  魔鬼在细节中。经历了一年多的谈判,中国与泰国的铁路合作项目在细节上仍未达成一致。出于对贷款利率、成本等因素的考虑,泰国近日宣布将自己负担资金,不再寻求中国的资金支持,原定的路线也随之缩短。  

中泰铁路修建协议 泰方称希望中国少拿利润


  修改后的路线将只包括从泰国首都曼谷至东北部城市呵叻一段。这段铁路全长250公里,还不到此前规划路线的三分之一,终点呵叻距离泰国与老挝的边境仍有大约400公里。按照此前的方案,这条铁路将一路延伸至泰国与老挝的边境廊开,与正在建设中的中老铁路相连后,经老挝磨丁和中国磨憨可以抵达昆明。
  
  2015年底,两国代表曾在泰国中部大城府举行了中泰铁路合作项目启动仪式。但时隔三个月后,这一项目又再生变数。泰国驻华大使醍乐·倪勇对《财经》记者表示,中泰铁路合作仍有细节待敲定。他说,如果中方能提供好的出价,泰方仍会考虑使用中方的资金。
  
  “原则未变,我们还要推动这个铁路项目。”醍乐·倪勇说。两国政府也达成共识,即这一项目将在泰国本届政府内动工。
  
  谈判胶着点
  
  据知情人士向《财经》记者透露,今年3月,在海南三亚举行的澜沧江-湄公河合作首次领导人会议期间,泰国总理巴育在与中国国务院总理李克强的双边会谈中,就中泰铁路项目进行了讨论。
  
  会谈结束后,巴育对外宣布了泰方将独立融资的消息。在去年12月,巴育还曾就这一项目的融资安排说:“如果我们能实现100%的投资自然是好事,我们就不用和他人分享利润。但我们没有这么一大笔钱,所以我们需要合资。”
  
  在返回泰国接受记者采访时,巴育表示,中方对泰方的决定没有意见。
  
  中泰双方原定今年5月就项目的投资形式、建设成本和贷款利率作出最终决定,然后开始动工。但谈判的进展似乎并不顺利,为了打破僵局,泰国宣布了这个让外界感到有些意外的消息。
  
  在贷款利率上,泰国对中方提议的2.5%利率并不满意,希望中国给予的优惠利率能低至2%。
  
  泰国追求的是贷款利率和项目成本的“友情价”。泰国交通部长阿空在接受新加坡《海峡时报》记者采访时表示,中泰铁路合作项目是连接该地区的一个重要政府间项目,也是为了纪念中泰两国建交40周年。“这正是我们为何对中方说,这是一个友谊项目,所以不要赚取任何利润。”
  
  双方对于成本的估算也有不同版本。中方预估的造价超过5000亿泰铢(约合142亿美元),泰方给出的数字是4000亿泰铢(约合113.6亿美元)。
  
  分歧还体现在泰方提议的合资企业股份结构。根据此前的谈判,项目将采取工程总承包(EPC)的形式,但后来讨论的方案也包括成立一个特殊目的载体(SPV)。泰国参与的缅甸土瓦经济特区开发项目也采用了这一形式。
  
  对于SPV的出资比例,双方就中方出资60%或者70%的不同方案进行了谈判。在泰方看来,这一项目作为中国“一带一路”战略的重要组成部分,中方应该承担绝大部分的投资。
  
  但在要求中方承担更大投资额的同时,泰国又不愿意出让沿线的开发权。阿空坦言泰国选择成为独立投资者是因为它无法向中方提供其他优惠条件,包括沿线开发的权利。
  
  对于2%的优惠利率,泰国的参照是中国参与建设的印尼从雅加达至万隆的高铁项目。“泰国与印尼雅万高铁相比,但后者包括了土地经营开发权,在这方面泰国并没有给予。”中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员许利平对《财经》记者表示。在雅万高铁项目中,中方提供了2%的贷款利率,但两国企业联合体也得到了高铁沿线的土地开发权。
  
  不再谋求中国的资金支持之后,泰国将通过借款来筹措资金。“泰国有借款余地。”阿空说。泰国驻华大使醍乐·倪勇对《财经》记者表示,在融资来源方面,泰国对所有人持开放态度。他说,如果中方的出价足够吸引人,泰国还是会向中方借钱。
  
  在许利平看来,通过宣布独立融资,巴育更多地是在释放信号,希望在谈判中获得更多筹码。
  
  最终的结果仍有待协商。“我们会争取尽快敲定,因为我们打算在今年8月开始动工。”醍乐·倪勇说。他没有透露新一轮谈判何时举行,但称会很快。
  

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年卡丁车市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

卡丁车市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年民用飞机市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

民用飞机市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年民用航空市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

民用航空市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国支线航空运输产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国支线航空运输产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国机场建设产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机场建设产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机制造产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机制造产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在