中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

纳爱斯计划2016年销售翻倍

  2016年4月22日 来源:cbo   责任编辑:NiuLi   繁体
在2016年就要翻番增长,再造一个纳爱斯。
中研网讯:
  “纳爱斯过去的一年,销售收入和利税依然保持两位数增长,我们原来要按常规目标进行,即在‘十三五’再造一个纳爱斯。去年底,我们分析了市场趋势,决定要动态地去把握规划,在2016年就要翻番增长,再造一个纳爱斯。”在浙江省十二届人大四次会议丽水代表团全体会议上,纳爱斯集团董事长庄启传自信满满地述说着纳爱斯变不可能为可能,水到渠成,厚积薄发的新决定。会场上下为之一振。
  


  随后,浙江日报报业集团副总编徐峻专门刊发言论——《再造一个纳爱斯:企业精神的诠释》。文中这样写道:“企业家是一本可以深读的书。企业家的思想,企业家的文化,企业家的精神,就是这个时代和社会的精华。”
  
  32年的“老厂长”
  
  1984年底,丽水“五·七”化工厂原厂长调任县城(现莲都区)工作。县里要在化工厂搞民主选举厂长试点,庄启传是4名候选人之一。
  
  选举厂长的条件是“四化”,其中“一化”是知识化。其他3位候选人都是大学生,唯独庄启传连初中都没有毕业。庄启传本以为自己只是“陪跑”,却没想第一次“变不可能为可能”,在民主选举中成功胜出。
  
  这之后的32年,他勤勤恳恳、踏踏实实地工作,没有认真地休息过一天,并以异于常人的敏锐把握市场机遇,在创新中寻求生存空间。
  
  ——1992年,雕牌超能皂的广告开始出现在中央电视台黄金时段,庄启传也展开了对家庭日化市场的猛攻。
  
  “把中国人习惯的黄肥皂改为蓝肥皂,而且给蓝肥皂套上塑料外套。”北京大学光华管理学院营销系教授江明华常年研究纳爱斯案例。他认为,纳爱斯首先推出蓝颜色的肥皂,是非常关键的差异化营销,也是雕牌取得巨大品牌成功的重要因素。
  
  ——雕牌洗衣粉,是纳爱斯品牌延伸的第一个产品。上世纪八九十年代,外资大举进入中国日化行业,美国宝洁、德国汉高、英国联合利华开始在中国布局,洗衣粉是他们产品之中的利器。
  
  如何突破重围?庄启传决定布局农村市场,用农村包围城市。1992年,从各地方台到中央电视台播出了一则雕牌洗衣粉的广告《懂事篇》,因其契合当时下岗工人的真实状况,让无数国人心头为之一动,并成为了当年央视内部评价最高的一则商业广告  
  雕牌洗衣粉在广受好评的同时,也收获了全国洗衣粉市场的销售冠军,并让当时世界500强的在华企业主动要求为纳爱斯贴牌加工。
  
  ——纳爱斯2003年开始发力牙膏市场,差异化推出“营养”牙膏,并以独特的透明管和透明膏体设计赢得了消费者的喜爱;2006年推出儿童牙膏伢牙乐;2015年又以口腔护理专研理念,推出了高端的健爽白专效系列产品。
  
  ——2006年,继洗涤、口腔护理之后,纳爱斯全资收购英属香港公司麾下的品牌,进军个人护理用品市场,100年润发品牌全新出炉。同期,定位中高端的超能品牌也强势崛起。纳爱斯转变了以价格为竞争导向的思路,投入了更多的研发力量,不断向高端市场转型升级……
  
  32年,光阴如梭。庄启传几乎每次对市场的敏锐决策都是富有创造性和战略性的。作为民族品牌,纳爱斯演绎着一次又一次地发展壮大,逆境突围。
  
  市场逆境中的“厚积薄发”
  
  2008年,正值国际金融危机爆发之年。
  
  庄启传在纳爱斯集团创业40周年庆典上,发表了一次令人难忘的演讲——《如水纳爱斯》。
  
  “40年来,纳爱斯人以惊人的耐力和专心去努力寻找其本源,以虔诚的态度忠于其本质;同时又非常务实地根据实际情况找出解决问题的办法,使其融会贯通。长此以往,形成了纳爱斯如水的文化。”
  
  诚然如是,水无形亦有形,外柔而内刚,无处不在,无物不需,福泽天下。水放入瓶盆碗缸不嫌小,透出其“韧”。水流入江河湖海不言大,甚至于涵纳百川,显出其“博”。
  
  诚然如是,庄启传治下30余年的纳爱斯集团,正是这样的“外柔内刚”“无处不在”“坚韧广博”。
  
  在2008年后的每一年,庄启传在股东代表大会上的发言都成为了对纳爱斯如水文化的最新诠释。
  
  从2008年的《如水纳爱斯》,到2009年的《越己者恒越》,再到2010年的《在不足以得出定论的年份》,他都对金融危机影响下的纳爱斯进行了最提气的鼓励;从2011年的《有水的地方就有纳爱斯》,到2012年的《智者乐水》、再到2013年的《不知疲倦的流水》,最后到2014年的《不要过早把发展速度降下来》,他都默默耕耘,水到渠成地铸就着纳爱斯的腾飞之路。
  
  2015年的《再造一个纳爱斯》,正是他“八年寒窗少人知,一朝题榜天下闻”最凝心聚力的战斗檄文,也是迎接2016年企业产销翻番的大胆预测。
  
  影响一座城的“勇敢担当”
  
  在我市开启的“归零翻篇开新局”主题大讨论活动中,庄启传被邀请作辅导报告。面对全市上下的领导干部,他说出了自己对“归零翻篇”的深刻体会。
  
  “变不可能为可能,变不可能为可能,变不可能为可能!”一开场,他就把演讲的主题重复了三遍。
  
  “在我们提出‘再造一个纳爱斯’以后,丽水市、浙江省以及全国各地党委、政府和各个部门、各行各业都给予了支持。纳爱斯人受宠若惊之余,更加意气奋发、斗志昂扬。”庄启传随后列举了“烧破天”的“雕牌新家观”宣传攻势和“雷霆行动”超市卖场销售战略等案例,充分说明了纳爱斯产销翻番的坚定决心。
  
  “再造一个纳爱斯”已经成为一种趋势,而其趋势要变不可能为可能,让理想照进现实,背后是一股强有力的系统力量支撑其厚积薄发。庄启传理解这种“变不可能为可能”的动力源泉就在于“以实事求是为基础的正本清源”。
  
  “具体情况具体分析,找到可行道理和方法,并由实践来检验。它既是‘归零翻篇开新局’大讨论的抓手,也是其内在需求的表现形式。”庄启传在演讲最后表示,青田的石雕、龙泉青瓷和宝剑闻名中外。它们既是经典的艺术和文化的传承,也是福泽丽水人的财富之源。但历史在前进,社会在进化,新一代的丽水人就要有新一代的担当。
  
  “纳爱斯人的努力就是要打响、做好丽水的纳爱斯品牌,让其成为丽水人融入世界,参与社会经济分工、商品交换的载体,成为像石雕、青瓷、宝剑那样源远流长、延绵不绝的丽水特色,庇荫着一代一代的丽水人民。”庄启传说。
  
  作为一位已经成功的企业家,庄启传的誓言在这个特殊的2016年——“十三五”开局之年,听起来更加振聋发聩,影响深远。丽水百姓拭目以待,真情期盼着纳爱斯厚积薄发,变不可能为可能。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年抗皱霜市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

抗皱霜市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年奶嘴市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

奶嘴市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年天然洗面奶市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

天然洗面奶市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版漂白粉产业园区定位规划及招商策略咨询报告

漂白粉产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版洗涤用品产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗涤用品产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年中国电动牙刷产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国电动牙刷产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在