中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

看Zara创始人是如何逆袭成为顶级富豪的?

  2016年4月22日 来源:中国服装人才网   责任编辑:NiuLi   繁体
提及阿曼西奥·奥尔特加,大家可能会感到有些陌生,但只要一说起ZARA服装,相信无人不知、无人不晓。其实,阿曼西奥·奥尔特加就是ZARA品牌的创始人,并且是一个实实在在从快递小子逆袭成为顶级富豪的“快时尚大王”!
中研网讯:
  2015年全球股市走势可谓惊心动魄,“血洗”了不少顶级富豪,就连股神巴菲特的身家都缩水逾百亿美元,而墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆的排名更是骤降。但是,有一位富豪的个人财富不减反增,甚至一度超越比尔·盖茨,问鼎全球首富宝座,这个人就是欧洲首富、西班牙人——阿曼西奥·奥尔特加!
  


  提及阿曼西奥·奥尔特加,大家可能会感到有些陌生,但只要一说起ZARA服装,相信无人不知、无人不晓。其实,阿曼西奥·奥尔特加就是ZARA品牌的创始人,并且是一个实实在在从快递小子逆袭成为顶级富豪的“快时尚大王”!
  
  创业历程:勇做商业变革的先行者
  
  快递小子逆袭
  
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话道出了万千成功者的资本,而阿曼西奥·奥尔特加亦是如此。
  
  阿曼西奥·奥尔特加,1936年3月28日出生于西班牙西北部贫困的加利西亚地区,父亲是铁路工人,母亲是家庭妇女。由于家境贫寒,他12岁就退学了,并在一家服装店做杂工,主要负责送货、送快递。
  
  打工期间,奥尔特加发现,一件衣服从设计到制作,再到摆上商店的货架,这一产业链中蕴涵着巨大的利润。他认识到,只要努力,自己有朝一日也能从中赚钱。因此,他开始着眼于如何跳过中间商,将产品直接卖给消费者,以此获得更多的利润。
  
  几年后,奥尔特加又去了一家更为高档的制衣公司做售货员,凭借自己的聪明与勤奋,他很快就当上了服装店经理;
  
  1963年,具备了一定管理能力的奥尔特加,通过从银行申请到的少量贷款,和哥哥共同创立了一家叫ConfeccionesGoa的制衣厂;
  
  1975年,他和妻子创建了首个ZARA品牌服装店,成为如今的Inditex集团的原形;
  
  1988年,他在葡萄牙开设了第一家ZARA海外分店;
  
  随后,他又开始向欧洲其他国家、北美、拉美、亚洲和非洲发展,并以每年400家店的速度扩张……
  
  经历了近四十年的发展,如今的Inditex集团已经成长为在全球88个市场拥有超过6900家店铺、拥有八大服装品牌、年销售额达到200亿美元、全球最大的时尚服装企业,而奥尔特加也成为了不折不扣的“快时尚大王”!
  
  小编点评
  
  尽管阿曼西奥·奥尔特加出身贫寒,但是,年仅12岁的他,早在做快递员时就懂得如何跳过中间商,将产品直接卖给消费者,从而获得更多的利润。用今天的眼光看,奥尔特加的这种经商手段就叫做“去中间化”!
  
  对于大多数资本企业而言,“去中间化”其实就是消除中间信息不透明环节,减少产业链的地区差价,从而缩短供应链管理流程,使其达到减少物流成本、提高运营效率,以及提升服务质量的目的。
  
  尽管当年还没有“供应链管理”这一战略概念,也没有“去中间化”这一商业模式,但是,奥尔特加却拥有超前的眼光和思想——他懂得如何变革与创新商业模式,通过“去中间化”来缩短供应链条,从而使自己赚得第一桶金。然而,也正是他的这种创新求变的精神,使其创业历程一路辉煌。作为“快时尚大王”,“以快制快”是阿曼西奥·奥尔特加经营策略的一个重要杀手锏。
  
  产品究竟能“快”到什么程度·
  
  据相关资料报道,一件ZARA时装从设计到生产、物流,直到进入销售环节,大概只需要2-3周的时间,这比竞争对手要快10倍以上。当新品产量达到预订产量的50%-60%时,就送去门店。如果上架后,首个星期表现不佳,就会立即撤架;如果卖得不错,就在接下来的几周把预订产量完成。这使得公司能够对消费者的需求做出迅速反应。而即便是热销款,也不会在店里停留超过4周,这一方面让店铺里总是充满了展示最新时尚趋势的服装,另一方面也让消费者产生“过这村没这店”的危机感,从而制造“饥饿营销”的效果。
  
  与其他大多数服装品牌相比,ZARA在库存管理上更是独具一格。在ZARA西班牙最大的物流中心里,每根杆子代表着ZARA全球不同的门店。每周,ZARA全球1800多家门店会向总部下单2次,这些衣服透过条码自动扫描而“滑入”杆子后,杆子又会把衣服推向纸箱里,然后纸箱又自动滑入轨道内,排队贴上条码标签。最后,一楼总计178个大门,各自等着一台货车,每天2次,把产品运送到全球各专卖店。一周逾250万件衣服的物流量致使ZARA仓库里所有的服装都不会停滞超过2天。在ZARA的世界里,仓库的意义不是拿来“存放”东西,而是用来“流动”的。
  
  另外,在物流配送上,为了能够实现产品在48小时内出货到欧洲以外的区域,奥尔特加宁愿付出高于空运成本2成的代价。据悉,ZARA在法国、德国、意大利、西班牙等欧盟国家都是以卡车运送为主,平均36小时即可运达连锁店,在这些地区的销售占总销售量的70%。而剩下的30%销售量,则不惜以空运的方式提高速度,送到亚洲、美国、东欧等较远的国家和地区。
  
  这样的配送服务,使得位于中国的每家ZARA连锁店都可以像全球所有的连锁店一样,拥有独立的订货权。哪怕某款服饰只预订了一件,也可以实现48小时之内送到店内、上柜销售。因此,所有新品到达ZARA全球连锁店的频率都是一样的;而不同之处则是消费者的不同喜好决定了世界各地的ZARA门店内不同的服装款式和风格。
  
  总之,在竞争激烈的服装销售市场上,ZARA以“快速、少量、多款、制售一体”的效率化经营,立足欧洲,放眼全球,其成功之道值得业界分析借鉴。
  
  小编点评
  
  ZARA之所以能够成为“快时尚”模式的领导品牌,靠的不是打折和做广告,而是以品牌为核心的协同供应链。
  
  一直以来,ZARA的运作模式都是以消费者为中心,缩短前置时间,向供应链的各个环节“积压”时间,并清除可能的瓶颈,从而减少或取消那些不能带来增值的环节,并以“小批量、多品种”来营造一种“稀缺感”。同时,跨部门沟通、协同快速响应满足市场需求,亦可以大幅提升品牌价值和竞争力。
  
  在市场竞争愈发愈烈的今天,技术创新速度越来越快,如今的现代企业之间的竞争早已表现为响应市场、应对市场的速度的竞争。在此大背景下,“速度”已经成为新经济时代企业的基本生存法则,同时也是企业能否制胜市场的一个决定性因素。因此,建立一条高效的、以品牌运作为核心的协同供应链运作体系便显得尤为重要。
  
  玩转供应链:比拼物流信息技术能力
  
  ZARA独特的全程供应链管理模式
  
  说了这么半天,ZARA供应链到底是如何实现快速响应的·
  
  小编通过对ZARA公司运作模式的研究发现,ZARA为顾客提供“买得起的快速时装”战略的成功,主要得益于公司出色的服装行业的全程供应链管理,以及支撑供应链快速反应的IT系统应用。
  
  首先,IT和通信技术使ZARA供应链速度更快。ZARA在信息共享和利用方面表现卓越,使得ZARA的供应链拥有惊人的速度,快速收集市场信息、快速决策、控制库存并快速生产、快速配送的运作模式在ZARA得以实现。
  
  其次,IT系统使得ZARA独特的供应链管理模式更好的实现。信息和通讯技术是ZARA供应链运作模式的核心,IT系统的应用将ZARA的产品设计、生产、配送和销售迅速融为一体,让ZARA的供应链“转”得更快。正是因为在信息应用方面表现卓越,才使得ZARA拥有如此惊人的速度。
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜