中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

中欧基金周蔚文:对后市持中性态度 “非牛市”更适合寻找向上行业

  2016年4月22日 来源:21世纪经济报道   责任编辑:QiuShiQi   繁体
资本市场虽没有硝烟,但也遍布着险滩和暗礁,其中前行,沉沉浮浮往往只是刹那之间。能够坚持下来,需要的不仅是勇气和毅力,更重要的,是需要在不断的磨砺中总结沉淀自己的投资方法。
中研网讯:
  资本市场虽没有硝烟,但也遍布着险滩和暗礁,其中前行,沉沉浮浮往往只是刹那之间。能够坚持下来,需要的不仅是勇气和毅力,更重要的,是需要在不断的磨砺中总结沉淀自己的投资方法。
  
  4月15日,中欧基金行业精选策略组投资总监周蔚文在接受21世纪经济报道记者采访时表示,不管市场是涨是跌,投资策略依然“不忘初心”,坚定寻找确切向上的行业。在他眼里,一切至繁归于至简,就是要赚“真增长”的钱。
  
  对于江山代有“新”人出的公募基金行业来说,周蔚文已算是一位“元老级人物”,他2000年从卖方研究员转战买方基金任研究员,2006年正式升任基金经理,到如今,自己掌管着几十亿规模的资金,并担纲一个投资策略组的负责人。而目前的公募基金行业,“十年级别”的基金经理已不多见了。
  
  日前,周蔚文管理的中欧新蓝筹基金荣获2015年度“五年期开放式混合型持续优胜金牛基金”奖。据银河证券统计显示,截至2015年年末,该基金过去五年净值增长率为114.54%,在同类可比的48只灵活配置型基金中位列前五。
  
  周蔚文说,在资本市场里“长跑”,无论是基金经理,抑或普通投资者,要主动挖掘自己擅长的投资方法,然后坚持最擅长的,形成最适合的投资策略。
  
  对后市行情持中性态度
  
  《21世纪》:2016年已经过去了一个季度有余,这期间A股市场跌宕起伏,您对今年后面的行情怎么看?
  
  周蔚文:在2015年年底的时候,我们曾预判今年的A股市场整体不一定会有大机会,但也没有很悲观。当时认为今年一二月份市场走势不会太强,于是出于降低风险考虑做了仓位控制,并判断春节之后可能会有机会,比如说三、四月份。
  
  然而现实走势确实有些出乎意料。今年1月份,在熔断等多重不利因素下,市场跌幅较大,超出市场预期。似乎已经到了进场的理想位置,基于“敌退我取”的想法,在今年1月份市场比较恐慌的时候,我们开始逐步加仓。到春节前后,基金组合已处于较高仓位。而在春节后,随着市场渐渐稳定,组合的仓位波动就不大了。
  
  依据现在的市场状况,我们对后市的判断总体比较中性,仓位上可能也不会有太大的调整。如果市场短期涨幅过多,我们可能会逐步调仓。投资策略方面,还是会着重放在长期关注的行业和个股的选择上。
  
  《21世纪》:您对二季度市场持中性态度,多空因素交织。在您看来,市场走好或走坏的促进因素可能会有什么?
  
  周蔚文:市场走势如果向好,可能的因素包括第一季度经济数据转好,人民币贬值趋势缓解、汇率稳中有升等。如果市场走势向弱,可能构成负面的因素包括未来美联储加息,虽然现在不确定在几月份,但预期依然存在。
  
  美联储加息对全球的资本流动必然产生影响。近期大宗商品价格上涨,整个商品市场态势较好,投资者的风险偏好也随之提高,但如果美联储加息,可能会导致大宗商品下跌,这时市场风险偏好是否会下降,尚不能确定。
  
  当前,多空因素交织,投资者想找一个明确的“入手点”并不容易。但作为基金管理者,就要对一个行业或者一家公司的未来业绩作出中长期的预判,争取更高的胜率。我们不倾向于“临时”调仓,尽管曾经也有过几次成功的经验,但整体胜率并不高,尤其对规模较大的基金来说。
  
  《21世纪》:日前,一系列宏观经济数据发布,一季度我国GDP增速为6.7%,您怎么看?
  
  周蔚文:从最新的GDP数据来看,略优于市场预想,这和房地产销售好转、国家加大基础设施建设等有一定关系。GDP数据还要结合其他经济数据一并分析,包括工业增加值和用电量等。但GDP增长不仅需要量的配合还需要参考价的因素。如果大宗商品价格普遍上涨,那么整个社会可能会形成一轮补库存周期。目前来看,大宗商品价格还没出现全面上涨,因为还有不少不确定性因素,如美元加息等。
  
  目前,市场对于一线城市房地产限购政策影响经济增长复苏的说法并不客观。一线城市的房地产销售面积在全国占比不大,只是价格高,对筋、水泥等产能的消耗有限。从全国范围来看,越来越多的城市出台政策帮助房地产去库存,或可带动经济增长复苏。
  
  “非牛市”更适合寻找向上行业
  
  《21世纪》:您对目前股票市场的资金面怎么看?您预计后市增量资金情况怎样?
  
  周蔚文:目前,股票市场仍处于场内资金博弈的阶段,如何能吸引大量的场外存量资金入场,对股票市场发展有着非常重要的意义。整体来看,目前货币总量较大,可投资渠道则相对在减少,如债券市场收益率低、违约风险近期加大,连带信托违约风险也在上升,以及P2P平台的风险暴露等。如果后续股市能趋于健康的状态,场外资金就有可能会流入。
  
  《21世纪》:经历了去年下半年和今年年初市场的震荡,您的投资策略有改变吗?后市策略怎样?
  
  周蔚文:经历了这轮震荡,我们更加清楚地认识到,要做自己擅长的事情。无论市场涨跌,始终要寻找那些“向上”的行业,或是找行业“向上”的拐点,进行中长期投资,而不是在二级市场频繁博弈。在熊市和平衡市中,尤其适合这种真正寻找企业价值的风格。
  
  具体来看,我们会深入研究一些周期性行业、相对比较稳定的医药等消费行业,以及一些新兴行业中去深入研究。而在行业变动不大的情况下,我们会研究一些公司,如果公司研发会产生新的产品或者渠道有新的开拓,这个公司也会面临未来两年向上的拐点,就可能存在机会。
  
  从去年年底到今年年初,我觉得可以多关注一些未来产品价格可能上涨的标的,如棉花、小品类化工等。
  
  需要说明的是,我不是从低估值的角度去选择标的,而是从真正的产业角度,寻找企业价值。如一些标的市盈率低,但未来趋势向下,我也不会看好。
  
  《21世纪》:现在比较看好什么行业?对房价大涨的房地产板块怎样看?
  
  周蔚文:相对看好大医药板块,这并不是指看好制药企业,而是看好医疗设备、医药商业等。另一方面,看好受益于价格上涨的板块,主要来自于周期性行业、传统板块,但目前传统板块很少数产品价格见底,似乎还没到最好的投资时机。此外,可以理性看待新兴行业,此行业整体发展良好,尽管眼下好的标的还不多。
  
  对房地产板块,我认为整体机会不大,但个别公司可能存在投资价值。五年前,房地产销售面积增长30%,新开工面积也会增长30%或者更多;而现在销售面积增长30%,新开工面积可能只会增长10%-20%。所以最近房地产市场回暖,但房地产股票还是很平淡。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在