中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

HDR电视是何方“妖孽” 值得剁手吗?

  2016年4月22日 来源:中国家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
那么目前市面上的HDR究竟值不值得购买呢?
中研网讯:
  相信说道HDR,大部分人想到的都是手机相机里的一个选项。HDR全称High-DynamicRange,即为高动态范围图像。高动态范围是什么意思呢?
  
  在介绍HDR之前,首先杨老湿来给各位科普下计算机图像画质的背景知识。
  
  自然界中所有的颜色都是由红、绿、蓝三种光通过不同比例、不同亮度混合呈现的。而在计算机的世界里,所有都是由0和1组成的,而发展到后期的计算机语言,颜色被两组数字组成,一组是红、绿、蓝三个颜色的混合比例,另一组是表示光的强弱,也就是灰度。
  
  但是自然光,如果你愿意可以分成无限份,而计算机每个数值都是有大小限制的。举个最极端的例子,比如计算机可以显示4个数字,那么灰度就只能是白、浅灰、深灰、黑四个颜色。而自然界中白色和浅灰之间,还可以分浅浅灰色、浅浅浅灰无数个等级。
  
  所以理论上,表示颜色的计算机位数越多,能还原的自然颜色就越多,画质就越好。但受限与目前芯片的计算能力、和文件大小,这个数并不能无止境的大,所以目前,民用显示器灰度最高标准大概在12Bit左右。
  
  而这是软件部分的,硬件部分显示器是否有能力展现这么多个亮度等级,就要看显示器本身的亮度是否足以展现这么多个等级的灰度。如果电视亮度区间太小,而片源支持高位数的灰度,那么临近的两个灰度就会不易分辨。
  
  说了这么多,你好像还是没明白HDR是个毛线。这是肯定的了,因为我还没开始讲呢,下面开始说人话。
  
  HDR在电视领域中并非相机中,将多张不同曝光的最优点融合在一起。简单来说HDR在电视领域的应用就是提升画面的对比度,让最亮的地方到最暗的地方跨度更大。而将亮度对比度的一个新的标准定为HDR。在HDR之前,动态亮度一直是SDR标准。
  
  在自然界中亮度是非常广的,正午的太阳中心亮度级别定义为10的9次方、而夜空中最微弱的星光亮度级别为10的-5次方。人眼通过瞳孔的放大和缩小,可以感知10的-5次方导10的8次方的亮度左右,当然每个人存在差别,且有极个别的人可能跨度更高。人眼在瞳孔不变的情况下,大概可感知的亮度在1到10的5次方级别。
  
  在电视领域,之前沿用了50年的SDR标准,亮度范围在1到10的三次方,近年来兴起的HDR在1到10的5次方,也就是满足了人眼在瞳孔不变情况下的所能感知的亮度范围。
  
  在知道了什么事HDR以后,目前市场上的电视产品又是怎么实现的么?
  
  目前电视屏幕材质上,主流的依旧是夜景屏幕。众所周知,液晶的显示原理是由不发光的液晶层和背光源组成。
  
  传统的液晶屏幕完全通过液晶层分子的扭曲实现三原色光的透过亮的多少从而显示出不同颜色的。即便是一个像素完全显示为黑色,那么由于背后的背光层依旧亮着,也不能达到绝对的黑色。
  
  不信各位可以尝试在一张黑色的纸后面打一个手电筒,被光照的区域和不被光照的区域亮度肯定是不同的。
  
  那么为了提升对比度,很多厂商都会在背光源上下文章。首先选用一个更亮的LED背光灯泡是美得说的。
  
  HDR电视硬件上的原理就是,先分析这一帧图像中的这个像素显示颜色需要的亮度是多少,然后直接把背后背光源的亮度调整到合适的亮度。
  
  所以理论上,每个像素后都有一个单独的背光进行控制,这样达到的效果最好。不过目前主流背光源使用的是LED灯泡,若如上述所说,那么现在4K电视大概需要4000多个LED灯泡。就算不考虑每个灯泡的干扰、这个功耗和发热也会提升到一个非常恐怖的级别。
  
  所以妥协于这两个原因下,目前的HDR电视采用分区背光控制的技术,用适当数量的LED灯泡,一个LED对应一小块儿区域的背光,从而实现提升整个电视的亮度范围提升。
  
  单这个LED的多少,到现在都没有人找到合适的答案。索尼两年前就开始研究的BacklightMasterDrive技术就是这个原理,但至今未能在现实效果、功耗发热、和产品售价中找到平衡,国内海信等企业也纷纷在这个平衡上进行博弈。
  
  那么目前市面上的HDR究竟值不值得购买呢?
  
  首先,要肯定这项技术带来的视觉效果提升。如果色域图(说人话:红绿蓝光混合比例表)是出于一个二维坐标的话,最终的颜色表现就是一个带有亮度z轴的三维坐标系。而此时提升了亮度z轴的跨度,可以表现的颜色当然更多了。
  
  但正如我所说,各家目前还都在这个背光分区数上进行博弈,还未能找到最优解。
  
  不过很多电视都是打着HDR的旗号忽悠人。倒不是说她们没有应用上述的技术,只是它们使用的背光LED灯泡亮度没有什么提升,分区也仅仅是个位数个,远远达不到HDR的效果。
  
  那索尼、海信等旗舰HDR的电视有值得买么?
  
  其实电视圈每一阵子都会出个新的名词,从几年前的4K,到一两年前的量子点技术、再到这两年的HDR。你要想啊,商家总要给你创造个新功能,你才会卖啊。
  
  要不没年瓤是那点儿东西、换个外包装家电这类产品又不是易耗品,谁没事会没年换他玩?去年国内冰洗产业就是个非常好的例子。
  
  HDR电视在硬件上的支持外,就像4K一样也需要内容的。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区