中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

上市公司全靠政府“续命” 部分行业获百亿补贴

  2016年4月22日 来源:中国经济网   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
截至4月19日,两市1792家上市公司去年拿到了政府补贴。中国石化以50亿元成为2015年度“补贴王”。受益于煤价下降而闷声发财的电力行业中42家上市电企合计“进补”30亿元,更有百余家僵尸企业连年靠政府补贴苟延残喘。
中研网讯:
  A股上市公司向来腾挪有术,连年亏损依旧能够续写市场传奇,其中秘诀在于或变卖资产,或大肆“进补”。数据显示,截至4月19日,两市1792家上市公司去年拿到了政府补贴。中国石化以50亿元成为2015年度“补贴王”。受益于煤价下降而闷声发财的电力行业中42家上市电企合计“进补”30亿元,更有百余家僵尸企业连年靠政府补贴苟延残喘。 


  “两桶油”获得百亿补贴
  
  中国石化年报显示,2015年实现归属于母公司股东净利润322亿元,同比下降32%,为2009年来最低。去年,中国石化获得了50亿元的财政补贴,再次从中国石油手中夺回“补贴王”之位。2005年至2008年,中石化一直盘踞补贴榜首位,四年间分别获得补贴94.15亿元、51.61亿元、48.63亿元和503.42亿元。
  
  中国石油以48亿元补贴屈居亚军。中国石油2015年年报显示,去年实现净利355亿元,仅为2014年的三分之一,从日赚3亿元变成日赚1亿元,为2007年上市以来最惨业绩。中国石油在年报中表示,政府补助包含政府对进口天然气(包括液化天然气)按一定比例返还的进口环节增值税。该增值税返还政策适用于2011年1月1日至2020年12月31日期间,经国家准许的进口天然气项目的进口天然气价格高于国家天然气销售定价的情况。中国石油是两市2011年至2014年的“补贴王”,获得的财政补贴分别为67.34亿元、94.06亿元、103.47亿元和39亿元。统计显示,近十年“两桶油”共获得政府财政补贴超过千亿元,为A股名副其实的补贴“大小王”。
  
  有观点认为,相较于“两桶油”的天量税费,补贴额几乎可以忽略不计。数据显示,两家企业去年缴纳的税费合计为6611亿元,平均每天缴税18亿元,是缴纳税费最多的两家央企。
  
  盈利电企也是补贴宠儿
  
  除了“两桶油”,其他央企也是政府补贴的大户,不少“中字头”依靠政府输血得以保壳。统计显示,2015年中国远洋、中国业、中国中车、中国国航、中海发展、中国神华、招商轮船、中煤能源等均获得金额不菲的政府补贴。其中中国远洋获补贴43亿元,公司因此实现净利润2.83亿元。中国铝业获补贴18亿元,去年实现净利润2.06亿元。2012年至2014年,中国铝业分别获得财政补贴7.44亿元、8.24亿元、8.24亿元。
  
  煤炭企业中国神华、中煤能源去年分别获得补贴12.6亿元、2.5亿元。去年中国神华实现净利润161亿元,同比下滑57%。而中煤能源虽得到一个不小的红包,但由于煤价大跌依然亏损25.2亿元。同花顺数据显示,截至4月7日,16家已发布年报的上市煤企去年共获得政府补贴20.9亿元,较之2014年增加80%。
  
  一些地方国资企业也是补贴榜的常客,重庆在当地政府的大力庇护下得以成功保壳。2012年,重庆钢铁获得财政补贴20.02亿元,当年实现盈利0.99亿元;2014年,重庆钢铁收到政府补贴9.23亿元,搬迁奖励达8亿元,当年实现盈利0.51亿元。2015年当地财政依然在不断输血,重庆钢铁获得了9.69亿元的政府补助,但相对于近百亿的亏损,政府补贴可算杯水车薪。
  
  钢铁、煤炭等亏损行业拿政府补贴似乎理所当然,但去年受益于煤价下跌而闷声发财的电力企业,同样是当地财政的“宠儿”。数据统计显示,截至目前共有42家上市电企获得了30亿元的政府补贴,这42家电企去年共实现净利619亿元。其中,华能国际、大唐发电、浙能电力是拿到补贴最多的三家公司,分别为8亿元、5.8亿元和2.6亿元。华能国际去年实现净利润136.52亿元,同比增长27%,获得补贴8亿元,主要包括国产设备增值税退税1.17亿元、环保补助7721万元、对外经济合作专项资金4.4亿元、煤炭保障金2000万元、减排脱硫脱硝补助3389万元。
  

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区