中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

12岁男生请假4个月 照顾患癌母亲走完生命最后一程

  2016年4月22日 来源:中新网   责任编辑:NiuLi   繁体
“我想学金融。”作为一个初一的孩子,李圆成已对未来有了规划,“我想赚钱,帮助更多像妈妈这样的病人。让她们健健康康的,也让她们的孩子快快乐乐的。”
中研网讯:
  “陪伴是最长情的告白”。李圆成是哈市第七十六中学的学生,今年12岁的他,就深深体会到“子欲养而亲不待”的滋味。2015年9月,患乳腺癌的妈妈病情突然恶化,李圆成在开学第三天,向学校请了长假,在以后的4个月里,他每时每刻陪在妈妈身边,端茶喂饭、按摩擦身、讲笑话,陪妈妈度过了人生中最后的日子。1月18日,李圆成妈妈安然辞世。3月1日,他回到学校继续学业,他好想说,“妈妈,您在天上安心吧,我一定好好学习,将来帮助更多的人。”
  
  和妈妈最后的日子
  
  “妈妈,天这么晚了,你该睡觉了。”
  
  “儿子,妈妈不想睡,让妈妈再看看你。”
  
  “不行,熬夜对身体可不好。妈妈,我给你讲个笑话,老招笑了,听完就睡觉啊……”
  
  妈妈每晚听着儿子的声音入睡,每早一睁眼就看到儿子端来的饭,就这样过了4个月……
  
  1月18日,李圆成妈妈带着对儿子的不舍,离开了这个世界。
  
  娘俩相依为命
  
  “妈妈总是把好的留给我”
  
  21日,记者见到了李圆成,上初一的他黑瘦黑瘦的,和他交谈后,记者感觉到他比同龄人要懂事得多。“从我记事起,我就没见过爸爸。很长一段时间,在家里‘爸爸’这个词是禁语,后来我才知道,爸爸和妈妈早就离婚了。”李圆成老家在巴彦,他出生没多久就被妈妈带到哈市生活,娘俩相依为命,“妈妈当美容讲师,那时候家里也没啥钱,但是我整天无忧无虑的,特别快活。”
  
  “虽然生活拮据,但妈妈总是把好吃的和漂亮的衣服留给我,自己却舍不得吃穿。为了让我像其他小孩一样快乐地过生日,妈妈总是省下钱来给我买蛋糕、玩具。怕我在学校馋同学的零食,还给我零用钱。”李圆成以为,自己会像这样一直幸福成长下去,然而命运的阴影毫无征兆的笼罩了他。
  
  妈妈患病后
  
  “我整夜不敢闭眼怕再也看不到她了”
  
  2014年,李圆成妈妈在做身体检查时,被确诊为乳腺癌。李圆成第一次意识到,“孤儿”这个词离自己并不远,恐慌笼罩了他,“整夜整夜不敢闭眼,生怕一闭眼就看不到妈妈了。”李圆成开始做噩梦,每天晚上都要妈妈陪着睡。一旦他从梦中惊醒,妈妈就给他擦汗,亲吻额头安慰:“不怕,妈妈在呢”。这时,李圆成就会一把抱住母亲痛哭。
  
  为了救女儿,李圆成的姥姥卖掉农村老家的地,四处借了20多万元来哈市给女儿看病。
  
  长成小男子汉
  
  妈妈起前他端来饭菜每天想各种笑话逗她笑
  
  2015年8月,李圆成小学毕业,而妈妈的癌症已到了晚期。怕拖累家里,李圆成的妈妈不顾反对出院回家,放弃了治疗。
  
  看着家里的变故,李圆成突然从在母亲怀里嘤嘤哭泣的孩子,长成了一个小男子汉,他做出了一个重要决定,“我不上初中了,我要照顾妈妈。”当他把这个决定告诉妈妈时,一向要强的妈妈哭了,“你咋能不上学呢?不然我这么辛苦为了啥?是妈妈拖累了你。”“妈妈你别担心,等你病好了,我再去上学。”李圆成笑着安慰妈妈,却让眼泪流在心里。
  
  在升入七十六中学的第三天,他向学校请了长假。“妈妈病了,我要照顾她。妈妈生我养我,我必须陪她走完最后一程。妈妈想要啥了,我去拿;妈妈想吃啥了,我去买;我想让妈妈一睁眼就能看到好吃的饭菜;妈妈不开心了,我给她讲笑话;妈妈该吃药了,我早早地拿来药和水;妈妈身体酸疼了,我就给她按摩,我要做妈妈的贴心小棉袄。”
  
  向着梦想重新出发
  
  “我和妈妈有个约定要帮助更多像她一样的病人”
  
  3月1日,李圆成重新回到课堂,他没有忘记与妈妈的约定,“您在天上安心吧,我一定好好学习,将来帮助更多的人。”据副校长谢菲介绍,目前李圆成似乎已经从阴影中走出来了,和同学关系融洽,喜欢跳绳和打篮球。李圆成目前住在工程街120号,和姥姥一起住在大姨租的房子里,“他们是和另外两户合租,三口人住的连10平方米都没有,全靠姥姥每天捡废品生活,日子非常辛苦。”
  
  目前,送餐企业每天给李圆成免费提供午餐。“这个买本,那个买书,还有送衣服鞋子的……”班主任邵云杰说,家长们对李圆成非常关心,专门建立了一个群帮助他。
  
  李圆成告诉记者,诸多科目中,他最喜欢语文,尤其喜欢阅读鲁迅先生的文章,不过,当记者问到未来想从事的职业时,他的答案并不是文字工作。
  
  “我想学金融。”作为一个初一的孩子,李圆成已对未来有了规划,“我想赚钱,帮助更多像妈妈这样的病人。让她们健健康康的,也让她们的孩子快快乐乐的。”
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在