中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

MUJI的“性冷淡”为何这么红?

  2016年4月22日 来源:cbo   责任编辑:NiuLi   繁体
凭借这样的商品,无印良品希望自身就像是指向北方的磁石一般,能够一直持续地向人们展示生活中的“基本”和“普遍”。
中研网讯:
  无印良品不是名牌。无印良品不会使用商品宣扬个性或流行,也不会将名牌所聚集的人气反映在商品价格上。无印良品一直是从展望全球化消费的未来这一视角出发来创造孕育商品的。这绝不是“这个才好”、“非它不可”那种能够诱发人们强烈嗜好性的商品经营。无印良品所追求的是将“这样就好”所代表的理性满足感带给顾客,而不是“这个才好”。即强调的是“就”而不是“才”。
  
  然而这个“就”字还包含着不同的程度。无印良品志在尽可能地将“就”发展到最高的水准。“才”总含有些许自我主义及不妥协的意味。而“就”则是理性地进行克制和让步。同时,“就”或许还意味着放弃和小小的不满足感,因此,提高“就”的水平便意味着消除这种无奈的放弃和不满足感,也就是创造这种“就”的次元,从而实现顺畅的并且充满自信的“这样就好”。这就是无印良品的愿景。
  
  无印良品的商品具有简洁的特征,这就是由极为合理的生产工序所制造的简洁性,不是出于极简主义的风格而刻意为之的,近似于“空的容器”一样的商品。正因为它是单纯且空白的,才能容纳所有人的想法,终极的自由由此应运而生。节省资源、低价位、简单、匿名性、自然指向,等等,各种评价纷至沓来,无印良品则不偏重其中任何一项,而是希望自己能够成为兼顾所有的存在。
  
  正如许多人所指出的那样,环境问题给地球和人类的未来笼罩上了阴影,而如今,这个问题的认识与启蒙阶段已经完成,转移到了如何在日常生活中实行更为有效的对策这个阶段。另外,所谓的“文明的冲突”已经成了当今世界的一大问题,明确指出由自由经济保障的追求利益最大化已经开始显露其局限性,而且仅仅依靠主张文化的独特性是无法与全世界文化共存的这种状态也已经呈现出来。今后,对这个世界而言,必要的是环顾全球,对利己主义进行克制的理性态度,而不是急于进行利益的独占和主张个别文化的价值观观。这种理性态度若无法在全世界得到普及,那么这个世界的发展将无以为继。或许,在现代人的心中,已经对这些问题有所顾虑并开始谨言慎行了吧。

  
  如今,充斥在我们生活中的商品形态呈现出一种两极分化的状态。一种是利用新奇的材料或吸引人眼球的造型,凭借独特性参与竞争的商品群。制造稀缺性,以抬高作为名牌的评价,创造出拥护高价位的粉丝群体是这类商品的目标。而另一种则是以最大限度的降价为目标。使用最便宜的材料,生产步骤也简化到最低限度,在拥有廉价劳动力的国家进行生产的商品群。
  
  无印良品绝不与上述任何一种商品群为伍,最初便以无设计Nodesign为宗旨,但同时认识到创造性的简化与优质产品并没有直接联系。于是,一边摸索着最合适的材料和制造方法,以及相应的形式,无印良品将目标指向以“素”为宗旨的终极设计。
  
  另一方面,无印良品也并未将低价位视为唯一的方向。尽管彻底地省去了多余的生产程序,却经过深思熟虑将丰富的素材和加工技术投入到生产中,这样便实现了足够的低成本以及最具性价比的低价位。
  
  凭借这样的商品,无印良品希望自身就像是指向北方的磁石一般,能够一直持续地向人们展示生活中的“基本”和“普遍”。
  
  
<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜