中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

烟台市"农家乐"将开展星级评定 成立发展领导小组

  2016年4月22日 来源:中国旅游新闻网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
4月22日讯当各路文青逃离北上广,去丽江晒太阳,当那院、那海、那人让烟台农家乐、渔家乐成为“下蛋金鸡”,烟台市民宿业何去何从?如何管理和规范?
中研网讯:

  4月22日讯当各路文青逃离北上广,去丽江晒太阳,当那院、那海、那人让烟台农家乐、渔家乐成为“下蛋金鸡”,烟台市民宿业何去何从?如何管理和规范?
  
  昨天,我市召开政治协商座谈会,就《烟台市农家乐管理暂行办法》(以下简称“办法”)文件的起草,港城旅游业的主管部门,相关专家、学者以及从业者开展了一场大讨论。记者了解到,正在报审的“办法”已经初步成型,待修改定稿后下发。文中指出,今后,烟台农家乐将开展星级评定。
  
  管理:成立农家乐发展领导小组
  
  根据统计,到2015年底,烟台农家乐已经达到2349家,年接待游客927万人,仅此一项,旅游掘金1亿多。
  
  实际上,本次“办法”的出台,就是为了更好的对农家乐的经营行为和质量进行监管和约束。
  
  那农家乐应该是啥样的规模?记者从“办法”草稿中看到,农家乐就是依托自有住宅或租用农民、渔民的住宅、村集体的房屋,利用人文化旅游资源,来进行相关旅游体验活动的经营实体。
  
  此外,对消防、卫生食品安全、物价,相关证照等方面进行了明确。
  
  “更加强调食品安全、证照齐全,更需要强调明码标价、不能宰客。”据烟台市旅游局相关负责人介绍,“办法”分为五个部分,涵盖了农家乐设立、管理、星级评定等方面。
  
  “这个办法,首次明确了要成立农家乐发展领导小组,负责对全市农家乐的统一管理。”据介绍,旅游、物价、公安、财政、卫计、食药监管局等部门组成农家乐领导机构。
  
  政策:对星级农家乐优先支持
  
  “为了引导农家乐完善设施,提升服务,烟台市2010年启动了好客人家农家乐的星级评定,截止到2015年年底,评定849家星级农家乐。”据我市旅游部门相关负责人介绍,今后,我市将全面启动农家乐星级评定。
  
  具体来说,星级评定分为三星、四星和五星。经满一年以上没有啥重大安全、消防、旅游投诉事故的可以自愿申请评定。四星以上的逐级评。
  
  星级农家乐今后每两年复核一次,复核不达标的经营护限期一个月整改,整改后仍不达标的撤销星级。一年内被游客投诉两次以上的,根据情节严重性要降星或者撤星,三年内不得申报星级评定。
  
  “星级评定是重点,我建议,增加评定的标准。我们应该梳理政府权利清单,用行政法规确保办法履行。”山东鑫士铭律师事务所的曲雯认为,“办法”对评了星的农家乐如何管理做了要求,对没评星的没有要求,应该增加这部分标准。
  
  按照初步的草案,旅游部门将对星级农家乐给予旅游宣传以及人员培训方面的优先支持。
  
  专家:农家乐要向“民宿”转型
  
  “可以搞摄影小院、饭香小院儿、如意小院和艺术小院儿等等,参照台湾的民宿管理办法,实现文化体验型产品的转变。”对于如何养护“民宿”这只鸡让它持续产下金蛋,实现民宿、村民、政府、环境等各方面的多赢?鲁东大学地理与规划院教授在会上提出,农家乐要向民宿转型,处理好标准化和特色化的关系。
  
  “农家乐该如何定价?高了是宰客,低了容易造成恶性竞争。”山东工商学院副教授李玉新关注的是“高价虾”、“高价厕所”等事件对当地带来的持久影响。
  
  “一顿饭20、30元,在网上随意发布这样的信息是误导消费者。当然条件好的农家乐才能让服务更上档次。”听到李教授的建议,牟平老战友渔家乐的负责人孙兴灿认为,目前,农家乐、渔家乐急需行业指导和年度培训。
  
  “就拿消防来讲吧,好多农户防火防盗的硬件都有准备,但实际操作性基本都不会,我建议,将农家乐经营业主培训全面纳入‘素质培训工程’。”木兰人家农家乐负责人郑延景关心的是,如何逐步将农家乐经营业主培养成具有现代经营理念、善于经营管理的新型农村创业人才。
  
  好风凭借力。昨天的座谈会,无论是专家还是业内人士,给出的建议在细节上各有不同,但他们都指向了一个大原则:对于农家乐,政府应该厘清该对什么有所为、对什么有所不为。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在