中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

为什么智能家居市场叫好不叫座?

  2016年4月22日 来源:新浪家居   责任编辑:QiuShiQi   繁体
如今,越来越多的智能设备开始“入侵”家庭市场,与日常息息相关的生活用品被智能化,即将普通产品加装手机APP后开始宣称为“智能”家居,虽然 在某种条件下确实为用户提供了方便,但在应用体验方面却差了很多,不少购买过智能设备的用户坦言,产品买回后没多久就沦为
中研网讯:
  如今,越来越多的智能设备开始“入侵”家庭市场,与日常息息相关的生活用品被智能化,即将普通产品加装手机APP后开始宣称为“智能”家居,虽然在某种条件下确实为用户提供了方便,但在应用体验方面却差了很多,不少购买过智能设备的用户坦言,产品买回后没多久就沦为了家中的摆件,成了最后悔的投资之一,叫好不叫座的智能家居市场到底怎么了?
  
  怪象①:投资界一片火热但缺少好产品
  
  自2014年谷歌豪掷32亿美元收购Nest后,智能家居领域快速扩张,传统家电企业迅速做出回应,旗下家电产品纷纷支持入网;尤其是带动了创业的爆发,一夜间几乎关于生活的方方面面都开始智能化了,创业者急于将产品推出,可能在产品尚未成熟时就推向市场,来吸引投资者的关注。
  
  在创业初期,如何拿到风投成了众多创业者的头等大事,几乎在报道中,各种轮的融资成了新闻的爆点,原以为在拿到风投后会有更好的产品产出,但纵观整个智能行业,能够让用户认可的产品并不多,或者说在消费级市场赚钱的企业更是少之又少!

  融资成了智能行业唯一的“看点”
  
  时至今日,每个创业团队亦或企业的融资信息仍是业界宣传的重点,而在大额融资的背后,又是否有更好的产品问世呢?有相关数据显示,自2014年发展至今,有不少创业团队在拿到A轮融资后变没了消息,如何“活下去”显然成了创业者遇到的一大难题。
  
  其实了解智能家居产品的用户可以看到,不少产品存在严重的同质化问题,甚至有不少产品在众筹时都能看到“前辈”的影子,即产品功能、外型都可能与国外众筹的产品雷同,在缺乏创新的情况下,企业又如何能活下去呢?
  
  怪象②:虎头蛇尾产品发布后便没了消息
  
  其实用“虎头蛇尾”形容眼下一些智能厂商的行为在合适不过了,在产品发布初期,造势上做的很足,产品如何智能,体验如何好,又是如何来颠覆消费者生活的等等。其实,生活中哪有那么多的事情需要颠覆,消费者更希望有哪款产品为生活带来便利,哪怕是小小的改变也可以。

  一款小小的灯泡也要“拯救世界”是不是有些杯水车薪?
  
  其实产品发布后便没了消息的产品其实很多,有关注众筹网站的用户可能更清楚,在众多众筹网站中,几乎没有都会有智能项目开启众筹,但在众筹结束后这些产品在哪里售卖,几乎找不到他们的影子,也不清楚这样的企业是不是继续活了下来。
  
  不少创业者都是看到了现在的机会,只要有说的过去的想法,能“忽悠”到融资,起码比安逸的为别人打工要强太多。三五知己好友,凑一起都想做点什么。其实有创业的想法非常不错,尤其在智能行业快速发展的今天,但如何才能让自己的企业脱颖而出并没有那么简单,如何做让大企业或投资者看得上的产品,这需要的可不仅仅是一点点情怀,更需要如何将想法变成现实。
  
  怪象③:圈地抱大腿战略层布局满满产品难推进
  
  再有一种情况便是当下的一些企业的“抱大腿”现象,由于智能家居行业标准不一,至今不同品牌的产品依旧无法实现互联互通。因此行业大佬也一些新晋企业变展开了战略合作,纷纷抱团来扩张企业的市场范围,各种Link协议更是雨后春笋一般,虽然在品牌选择上更丰富一下,但与其他产品依旧无法互联。

  跨品牌、跨平台间的合作依旧难以实现
  
  几乎隔断时间就能看到一些企业合作战略发布等等信息的曝光,虽然战略层企业间走的比较考前,并且动作不断,但在产品端其实少有产品问世,即便有产品上市,也很少能见到在哪些平台公开售卖,大家更多的是在做产业布局,并没有以消费者需求出发。
  
  一些家电巨头更是依托自身优势,将旗下所有产品实现入网便称之为“解决方案”,但无疑限制了消费者购买产品的方向,即只能购买某个品牌才行,跨品牌的家电产品依旧无法实现统一管控。
  
  通过以上几个现象不难看出,真正做产品来推动产业前进的企业并不多,大多数企业都是在布局行业发展,看好行业前景但又迫于没有好的产品,仅能在战略层上做些动作,产品端几乎没有亮点可言!
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询报告

竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询报告

文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询报告

卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区