中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

南锣鼓巷下周起暂停接团 取消国家3A景区资质

  2016年4月22日 来源:中国旅游新闻网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
4月25日零时起,北京著名景点南锣鼓巷将暂停接待旅游团队。
中研网讯:

  4月25日零时起,北京著名景点南锣鼓巷将暂停接待旅游团队。北京青年报记者昨日从市旅游委获悉,由于南锣鼓巷日均接待客流量严重超出了景区承载能力,因而作出上述决定。同时,南锣鼓巷已取消了国家AAA级景区资质。
  
  近期,北京进入旅游旺季,各大景区陆续迎来客流高峰。据统计,目前南锣鼓巷日均客流量超过3万人次,周末客流量超过5万人次,节假日客流量超过了10万人次。而按照国家旅游局此前公布的《景区最大承载量核定导则》标准,南锣鼓巷景区的瞬时承载量为1.7万人,目前游客人数严重超出景区的承载能力,对当地的街区环境和居民生活造成了极大的影响,也对街区风貌和设施造成了不同程度的损坏。
  
  南锣鼓巷是一条位于北京中轴线东侧的胡同,北起鼓楼东大街,南至平安大街,宽8米,全长787米,是北京最古老的街区之一,至今已有740多年的历史。随着各式商业店铺落地以及知名度不断提高,近几年,南锣鼓巷成为北京最受外地游客欢迎的景点之一。去年“十一”,南锣鼓巷游客量曾达到单日10万人次,拥挤不堪,为此市旅游委还倡议游客和市民尽量错开出行高峰。而在刚刚过去的清明小长假期间,南锣鼓巷再次出现了人满为患的情况。
  
  “作为北京市政府批准的第一批25片历史文化保护区,严重超负荷的游客人数不仅不利于对保护区风貌的保护,也极易引发公共安全突发事件。”东城区旅游委相关负责人透露,“目前南锣鼓巷正在进行设施改造,最重要的是那里是居民区,不适宜成为景区。”出于对保护区风貌保护的原则,为了避免安全突发事件的发生,自2016年4月25日零时起,南锣鼓巷将暂停接待旅游团队。“希望各旅行社和游客提前调整游览线路。”
  
  与此同时,东城区旅游景区质量等级评定委员会发布公告称,依照中华人民共和国国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》与《旅游景区质量等级管理办法》的规定,取消南锣鼓巷国家AAA级景区资质。
  
  南锣鼓巷为何取消AAA级景区?市旅游委相关负责人昨晚透露,“南锣鼓巷主动申请取消3A级景区,主要是出于控制流量考虑。”
  
  据悉,南锣鼓巷旅游高峰期周边不仅交通压力大,可以疏散的空间也十分有限,因此存在一定的安全隐患。撤销3A景区可以起到缓解客流量的作用。
  
  另外,南锣鼓巷是开放性免费景区,又处于居民居住区,超大客流量对当地居民的生活造成了很大的影响。取消3A景区,也考虑到当地居民的正常生活。
  
  至于如何监管旅游团进入南锣鼓巷?该负责人透露,取消3A景区后,市旅游委将不再建议旅行社组团前往南锣鼓巷,因为不是景区景点了,所以在行程安排上不去南锣鼓巷也好解释。至于自由行客人或者散客去南锣鼓巷则无法控制。
  
  据了解,北京同样面临“超载”问题的景区还有不少,各大景区都已制定了限流措施。其中效果最显著的是故宫,从去年开始实施游客最大承载量限制之后,将每日游客接待量控制在8万人左右,而在此前故宫的单日游客接待量曾超过18万人次。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在