中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

家电企业纷纷涉猎VR智能家居或被搁置 智能家居未来该如何发展?

  2016年4月22日 来源:新浪家居   责任编辑:QiuShiQi   繁体
还记得去年年初刚入行的时候,“互联网+”和“智能家居”两个概念被玩的不亦乐乎,并且AWE2015上最大的看点就是智能家居,仅仅一年而已,科技圈的风向标就转了又转,VR的火爆出现是当时无法预料的,甚至已经盖过了智能家居。
中研网讯:
  还记得去年年初刚入行的时候,“互联网+”和“智能家居”两个概念被玩的不亦乐乎,并且AWE2015上最大的看点就是智能家居,仅仅一年而已,科技圈的风向标就转了又转,VR的火爆出现是当时无法预料的,甚至已经盖过了智能家居。
  
  家电企业纷纷涉猎VR智能家居或被搁置
  
  去年的现在,各大家电巨头还在纷纷商讨如何发展智能家居,如何让生活变得更智能,而现在,各个大佬讨论的话题已经转成VR,甚至中国3D产业联盟、华为、长虹、蚁视科技等50多家企业和机构共同发起成立了“中国虚拟现实产业联盟”,这标志着中国VR行业的国家级官方行业组织正式成立。
  
  前几天微博突然出现一个名为“小米VR”的微博账号,该账号的认证显示为“小米通讯技术有限公司”,这或许就是小米将进军VR领域的信号。这实际也符合雷军在年初的小米年会上所言,小米将在2016年筹建小米探索实验室,并会在初期重点投入研究VR和智能机器人。
  
  另外,长虹早在去年就成立了VR项目组,未来,通过长虹智慧健康公司,长虹将进一步探索VR在智慧医疗领域的运用,并整合全球资源进一步在VR产业扩张。同时,海尔、海信、国美也纷纷进入这一领域,可是说好的智能家居呢?

智能家具

  VR乱象丛生
  
  尽管VR的发展已经红的发紫,但也许正是因为这样,VR行业出现许多问题。对此,产业经济观察家梁振鹏表示:“近两年来,在VR火热的背后是产品的乱象丛生,行业标准缺失,急需建立一个新的行业组织,引导产业方向。而该联盟的产生有利于行业发展,也是家电业在产业低迷时寻求其他领域发展的重要尝试。”
  
  业内分析人士指出,目前,虚拟现实产业虽然受到市场追捧,但其仍存在众多乱象与不足,中国虚拟现实产业联盟的成立有助于建立标准体系,终结VR乱象。同时,长虹等家电巨头的涉足,有利于推动VR的产业化和商业化。中国家电企业频频进入,并展开不同程度的布局,有意在该产业抢占未来发展的主动权。
  
    智能家居被搁置能否与VR齐头并进?
  
  显然,被称为VR爆发元年的2016多数企业还是跟着潮流走,由此,智能家居就有点不上心了。那么,作为一个过了气的“明星”,智能家居能不能和VR齐头并进,或者说是智能家居+VR之间的机遇大吗?为此,编者想到了一下几种情景。
  
  1、VR+家庭影院,其实说白了就是将电视或是投影仪所呈现出来的内容利用VR的效果来观看,让用户的体验感更强。
  
  2、VR+智能家居硬件设备,戴着头盔玩游戏,大汗淋漓的时候,家里的智能恒温器根据你的热能情况开始给你调节温度,瞬间觉得凉爽了许多。
  
  3、VR+智能家居场景,把整个家里设置成星空的场景,投射到VR上,或者其他更多的场景,投射到VR上。同时不同场景还可以不断交替。
  
  从上面这几种情景来看的话,VR在智能家居的发展过程中,只是扮演一个技术手段的角色,只能让智能家居的体验感更加真实,并不会阻挡智能家居的发展,可是话又说回来,这风头都已经抢了,说这个有卵用?
  
  写在最后:如果VR的发展没有这么快的话,原本今年是智能家居全面开花结果的一年,但是目前许多企业都将VR作为发展重点,真是为智能家居捏一把汗。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询报告

竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询报告

文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询报告

卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区