中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

怎样才能较长久抑制国际油价上涨?

  2016年4月22日 来源:中国石油和化工网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
超低油价的时代并非永无尽头。如果不采取应对气候变化的必要行动,油价可能在2050年上涨至每桶130美元。
中研网讯:
  超低油价的时代并非永无尽头。如果不采取应对气候变化的必要行动,油价可能在2050年上涨至每桶130美元。
  
  然根据今日在伦敦发布的《石油市场期货》(OilMarketFutures)报告最新情景分析显示,低交通的推广政策将拉低全球油价,在2020年至2030年期间减少全球原油消费2.1万亿元人民币(3300亿美元)。
  
  在其中,混合动力、纯电动汽车技术的采用将导致油价的大幅走低,2020年和2040年分别低于照常情形15%和29%.低油价将为原油进口国节约数十亿美元的资金,用于投入其他经济部门。
  
  低碳交通政策将拉低全球油价
  
  目前,已有170个国家将在本周五签署2015年底在法国巴黎联合国气候变化框架公约第二十一次缔约方大会期间达成的气候变化协议《巴黎协定》。
  
  为实现巴黎大会作出的将气候变化导致的全球气温上升幅度控制在远低于2°C并朝着1.5°C目标努力的承诺,需要对交通部门进行革命性的改造。这就需要大幅提高交通政策的力度,推动向更加高效和环保的交通方式的转变。而越来越多的研究和实证趋势显示,2020年开始的十年,交通部门将发生重大的颠覆性变化。
  
  上述《石油市场期货》报告显示,油价可能在2050年上涨至每桶130美元。然而,如果促进低碳交通科技投资的政策得以落实,由此导致原油需求下降,油价在2050年可能不会超过每桶83-87美元。
  
  该研究结论建立在两类情形基础之上:情形一为全球各国共同采取行动,发展低碳交通方式;情形二为照常情形推算。研究模型与国际能源署(InternationalEnergyAgency)和新气候经济项目(NewClimateEconomy)的分析模型相一致。
  
  报告首席作者、剑桥计量经济学项目负责人菲利普?萨莫顿(PhilipSummerton)表示,“如果不出现进一步的政策转向,全球经济的增长和交通需求的上升有望推动油价在中期实现反弹。”
  
  “当前,按照巴黎大会达成的共识,各国政府都在积极实施气候变化政策,促进对发展低碳技术的投入,这将影响并最终减少对原油的需求,从而导致和正常情形相比油价的下降。”他认为,“和交通技术不出现重大变革的情况相比,由于政策支持和技术创新的作用,全球经济每天的原油消费量将在2030年减少1100万桶。”
  
  “低油价可以缓解消费者承受的通胀压力,促进实际收入增长,增加在能够创造更多价值的其他产品和服务方面的支出,因而有利于欧洲等原油进口地区。”萨莫顿表示。
  
  实际上,上述政策的有效性已在实践中得到证实:由于汽车能效标准的提高,2000年至2015年期间全球共节约原油消费约50亿桶。
  
  国际清洁交通委员会(ICCT)执行主任德鲁?库德雅克(DrewKodjak)指出,“我们已经看到全球各国汽车标准的提高在降低原油需求方面的影响。随着各国政府日益意识到应对气候变化的紧迫性,这一趋势还将继续加强。”
  
  “像特斯拉这样的公司向我们展示了汽车发动机的创新能够产生的作用。”他表示,“美国加州、挪威和荷兰政府则展现了通过制定合理的政策,可以迅速带来改变。报告中的分析为决策部门克服交通排放和能源依赖的双重挑战提供了思路。”
  
  低油价将令中国收益
  
  该报告并提出,中国原油消费总量中进口占58%.根据情景推算,由于原油需求预计持续下降,2030年前中国在原油进口方面的开支将减少6630亿元人民币。
  
  其中,在实现低碳交通的过程中,中国在2030年和2040年前每日原油消费量同照常情形相比,预计将分别减少1200桶和3100桶。
  
  作为主要原油进口国,低油价将给中国经济整体带来巨大效益,远大于进口商和加工商利润下降产生的损失。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区