中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

四川内江一楼盘买房送百万级奔驰?涉不正当竞争

  2016年4月22日 来源:成都商报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
内江一楼盘二期项目即将开盘,推出展板宣称“买房送百万级奔驰”。
中研网讯:

  内江一楼盘二期项目即将开盘,推出展板宣称“买房送百万级奔驰”。对此,内江市工商局表示,根据《反不正当竞争法》,抽奖式有奖销售,最高奖金额不得超过5000元,所以楼盘宣称“买房送百万级奔驰”的行为已涉嫌构成不正当竞争。目前,该局已介入调查此事,并将根据调查情况对楼盘作出相应处罚。
  
  4月20日,成都商报记者在接到市民反映后,前往内江城区兰桂大道的该楼盘发现,该楼盘销售中心及工地围墙处有多个大幅展板,宣称“买房送百万级奔驰”。展板具体内容均为,该楼盘2期5月1日将开盘,设置有五个奖项,其中特等奖为S320奔驰,一等奖为E320奔驰,二等奖为B200奔驰,三等奖和四等奖分别为5万现金、家电5件套。
  
  楼盘销售人员证实,这是楼盘二期销售推出的活动,买房后即可参与抽奖。其中特等奖、一等奖、二等奖分别设有1名、2名和6名。
  
  内江市工商局经检支队相关负责人介绍,《反不正当竞争法》第十三条规定,经营者不得从事的有奖销售包括“抽奖式有奖销售,最高奖的金额超过五千元”。也就是说,抽奖式有奖销售,最高奖的金额不得超过5000元。
  
  “无论是奔驰,还是5万元现金,价值都超过5000元,家电5件套也很可能超过5000元。”该负责人表示,该楼盘抽奖式销售,奖项的金额已明显超过5000元,已涉嫌构成不正当竞争。“他们这样做,可能是为了吸引更多的买房者,但同时很可能影响其他楼盘的销售。”
  
  4月21日,内江市工商局已前往现场查看,介入调查此事。该负责人表示,目前,工商部门已责令楼盘尽快撤除相关展板。待调查清楚后,将给予楼盘相应处罚。根据《反不正当竞争法》第二十六条,如最终认定楼盘“买房送百万级奔驰”的行为构成不正当竞争,工商部门可根据情节处以楼盘1万元以上,10万元以下的罚款。
  
  律师说法
  
  5000元标准是否太低?
  
  《反不正当竞争法》修订后有望提高至2万元
  
  泰和泰律师事务所律师孙兆云认为,现行《反不正当竞争法》中对此有明文规定,所以工商部门若最终认定楼盘的行为属不正当竞争,于法有据。但他同时认为,《反不正当竞争法》是1993年开始实施的,抽奖式有奖销售设置5000元的最高奖上限,符合当时的经济和市场条件。经过20多年的发展,经济和市场发生了很大变化,5000元的标准已不符合目前的市场规模,应根据市场变化作出相应修订。
  
  成都商报记者从国务院法制办公室官方网站上发现,2月25日,国务院法制办发布了关于公布《中华人民共和国反不正当竞争法(修订草案送审稿)》公开征求意见的通知。通知中称,自1993年反不正当竞争法实施以来,经过20多年的发展,我国经济市场化程度大幅提高,经济总量、市场规模、市场竞争程度和竞争状况都发生了极为广泛而深刻的变化。为建立公平开放透明的市场规则,建设统一开放、竞争有序的市场体系的目标,更好地维护公平竞争市场秩序,更好地保护消费者合法权益,工商总局综合各方意见,对现行《反不正当竞争法》进行修改,形成《中华人民共和国反不正当竞争法(修订草案送审稿)》上报国务院。
  
  在《中华人民共和国反不正当竞争法(修订草案送审稿)》中,对现行《反不正当竞争法》该条款进行了修订。修订稿中,经营者不得向消费者实施的有奖促销行为,包括“抽奖式有奖促销,最高奖的价值超过两万元”。也就是说,如最终修订后实施,抽奖式有奖销售的最高奖价值不超过2万元,就不会被认定为不正当竞争。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在