中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

空调智能化到底有没有“卵用”?

  2016年4月22日 来源:中国家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
认为智能化是所有家电产品不可阻挡的趋势。那么,空调智能化到底有没有“卵用”呢?
中研网讯:
  暮春四月,草长莺飞,空气中已经有了些许夏天的味道,但这生机蓬勃的季节无法拯救空调行业的严冬。中怡康数据显示,今年前两个月空调市场的零售额同比下降超过6%,高库存、价格战俨然成为了2016年空调市场的代名词,看天吃饭的空调厂商日子过得越来越艰难。
  
  未来,厂商们若想在市场上继续生存,除了变革没有其它的选择,“特色”一词被摆上了重要的位置。打出自己产品和品牌的特色,是厂商改变目前困境的好办法。TCL空调事业部负责人表示,“未来的空调市场中,节能环保、健康时尚、智能互联等概念将引领潮流”。
  
  两款产品,两条道路
  
  想要在市场中占有一席之地,首先就是要有好的产品。没有产品,一切的战略布局都是空谈。近日,TCL在深圳发布了两款全新的空调产品“智孝”和“乐享”。两款产品分别向两个不同的细分领域出发,踏上了新的道路。
  
  “智孝”是针对老年人开发的空调产品,不但空调遥控器的按键大,还有背光、盲文设计等贴心的设计。更有全新的“人走停机”功能,利用产品自身对人的感应,在用户离开房间一段时间后,自动转为低功耗模式,节省电量近40%。“乐享”是音乐空调产品,将空调与音响结合。其拥有流体力学降噪技术,并设有缓冲材料进行阻尼减震,让播放音乐时不会因为噪音而影响音质。此外,“乐享”还拥有智能语音识别功能,完全脱离遥控,用口令进行功能的开关,实现人与空调的对话。
  
  细分领域内打出差异化
  
  未来的市场趋势就是细分再细分,模型式的产品将无法摆上台面。TCL方面表示,“今年空调事业部主攻细分市场,这次推出了老人空调和音乐空调。不久的将来,TCL还会厨房空调、3H空气管家等产品,瞄准用户痛点进行研发。”
  
  今年的AWE上,美的发布了“天境”空调烟机,将空调与油烟机相结合,开启了厨房空调的先河,也受到了消费者广泛的关注。可见即使是在整个行业如此低迷的情况下,打出差异化的牌依然能够点亮寒夜中的一束萤火。
  
  近几年,全国大部分地区都不同程度的遭受过雾霾的侵略,拥有一片洁净的空气也因此成为了不少人心中的理想。TCL的3H空气管家空调,针对这部分人群,全面检测室内空气质量,智能提醒,并能与各品牌空调及除湿机加湿器相关空气设备互联互通,开源管理
  
  随着未来技术不断的更新变化,人们的生活方式也不断随之变革,更多的细分领域将围绕着用户的点滴需求出现。未来,任何产品都将不会单一存在,任何可以想到的领域都能实现融合。谁的开发速度更快,差异化更加突出,谁就能吃到更大的蛋糕。
  
  空调智能化到底有没有“卵用”?
  
  谈起空调智能化,很多人都嗤之以鼻,认为所谓智能化不过就是增加个WiFi,用手机APP代替遥控,还有语音识别功能等等。对着空调讲话和对着空调按键,差别不大。用手机APP操作空调只是换了一个“遥控器”而已,通通属于“伪智能”,并没有什么卵用。但也有一些人并不同意此类观点,认为智能化是所有家电产品不可阻挡的趋势。那么,空调智能化到底有没有“卵用”呢?
  
  TCL空调事业部负责人对记者表示,“空调智能化是伪智能的说法是不对的,只是目前还没有发展到真正的智能化阶段而已。”智能家居的概念渐渐兴起,很快将会走入每个人的生活之中。空调作为其中重要的一环,对智能家居可以起到一个整合的作用。通过Wifi等连接设备,将可以实现空调与空气净化器、除湿机、加湿器等有关空气处理设备的互通互联,从而打造一个令人省心、舒适,更懂用户的智能化家庭。
  
  智能化给人们带来数不清的便利,没有哪一种家电产品是不需要智能的。智能空调不但能够实现人机对话,还能通过平台实现远程控制。如果有一天你外出匆忙而忘记了关闭空调,空调将自动向你的手机发送提醒,你可以随时随地的关闭它,或者让其进入省电模式。此外,未来的智能空调将会自动检测室内外的温度和空气质量,并推荐最适合当前环境的设置,既舒适了用户,又节约了能耗。
  
  随着未来智慧生活的不断推进和物联网技术的不断升级,智能产品会越来越安全可靠,更新换代也会越来越快。产品的智能化水平提高,空调将不再是孤立的产品,而是可以与家里空净设备、加湿设备或是风扇互联互通,其人机互动功能也越来越强大,真正做到方便用户,懂得用户。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区