中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

家用冰箱可以鉴别地沟油吗?

  2016年4月22日 来源:中国家电资讯网   责任编辑:NiuLi   繁体
谁能借我们一双慧眼,看穿那盘菜中有没有地沟油?“将自家购买的食用油放进8℃左右的冰箱,如凝结,即为地沟油。请相互转告吧!”前段时间,一则关于简单鉴别地沟油方法的信息在各大微博上被疯狂转发。
中研网讯:
  谁能借我们一双慧眼,看穿那盘菜中有没有地沟油?“将自家购买的食用油放进8℃左右的冰箱,如凝结,即为地沟油。请相互转告吧!”前段时间,一则关于简单鉴别地沟油方法的信息在各大微博上被疯狂转发。

  
  很多市民对此半信半疑,市营养与食品安全有关专家称,简单以凝固点辨别地沟油并不科学,目前还没有简便检测地沟油的有效办法。
  
  凝固点不宜作为检测标准
  
  11月4日,我市网友“老房子”带着疑惑转发了一条题为《地沟油生生把孩子逼成了发明家》的微博。微博中称,上海向明中学高二学生林立旖发明出简易鉴别地沟油方法:地沟油因反复使用,其中动物油含量高,相比植物油,其黏度冰点不同。普通植物油要零度,而地沟油在8℃即凝结。将自家购买的食用油放进温度8℃左右的冰箱,如凝结,即为地沟油。
  
  不少网友都留言称“好办法,聪明”、“马上试试”,但也有网友提出质疑,根据以往的经验,花生油在低温条件下也会凝结。这条微博可信吗?
  
  “这个说法不科学,地沟油的鉴别哪会这么简单?”市营养与食品安全专家陈剑英说,食用油的凝固点主要由油中的饱和脂肪与不饱和脂肪的比例来决定。植物油以不饱和脂肪为主,凝固点较低,如大豆油、菜籽油、葵花籽油的凝固点都在-10℃以下,花生油和棉籽油高一些,也是在0℃左右。动物油中的饱和脂肪含量高,通常在室温下都以固态存在。不过,植物油中也有因饱和脂肪含量高而凝固点很高的种类,比如棕榈油和椰子油,凝固点都在25℃以上。此外,油的凝固点并不是一个确定的温度,而是一个范围。即使是同一种植物的油,组成不完全一样,其凝固特性也会有一定差异。
  
  陈剑英举例说,市场上有一类名叫“调和油”的,它们的凝固温度会由被混合的油的品种和比例来决定。可以想见,用温度法识别,花生油之类的植物油和“调和油”会被直接“冤杀”。
  
  目前没有简便鉴别地沟油的办法
  
  那么,有没有一种简便的方法可以鉴别地沟油呢?
  
  “地沟油的检测要有非常严格的标准,要综合考虑各方面因素,然后提出特定的指标,事实上到现在为止,从国家到地方,都还没有直接鉴别地沟油的方法。”陈剑英说,目前国家正组织有关人员进行分析,再提出一些特有的指标,如果在食用油中检测出含有的特定指标,则被认定为地沟油。
  
  “虽然地沟油难鉴别,但市民有必要了解一些地沟油的特点,并且时刻保持防范意识。”陈剑英说,在选购食用油时,用下列几招可以辨别食用油的好坏。
  
  一看油的颜色。好的食用油看起来是透明清澈的。而地沟油因为有多种化学成分,会混浊和不透明,瓶底可能还有沉淀,所以尽量不要购买有沉淀的食用油。
  
  二闻气味。每种油都有各自独特的气味。可以在手掌上滴一两滴油,双手合拢摩擦,发热时仔细闻其气味。有异味的油,说明质量有问题。
  
  三看品牌。应该尽量选择大品牌生产的食用油。相对来说,大品牌食用油的品质比较有保障,而且万一购买的食用油出现质量问题,也比较容易获得赔偿。
  
  四看有效营养成分含量。通常情况下,维生素E、不饱和脂肪酸的含量高,食用油的营养价值就高。所以购买时,可对比标注的含量。陈剑英说,维生素E和不饱和脂肪酸很重要,从营养学的角度出发,建议消费者多选择植物油,少吃动物油。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区