中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

我国旅游业正面临向“全域旅游”深刻变革

  2016年4月22日 来源:中国旅游新闻网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
目前,我国旅游业正面临一场从“景点旅游”向“全域旅游”的深刻变革。
中研网讯:

  ▲近年来,贵州省铜仁市立足梵净山生态文化资源优势,大力发展乡村旅游,在梵净山下建成寨沙侗寨、云舍土家第一村等旅游扶贫试点,形成了一批乡村旅游产品集群。2015年底,全市有乡村旅游经营户2500余户,直接从业人员达4万人,间接从业人员20余万人。2015年全市乡村旅游接待游客806万人次,综合收入62.45亿元。图为云舍村貌。

  
  ▼4月14日,安徽黟县宏村镇屏山景区游人如织。今年一季度,该县接待游客达208.4万人次,旅游总收入20.7亿元,同比分别增长16%以上,实现首季旅游开门红。

  
  全域是景区、处处是景观、村村是景点、人人是导游……这些美好图景,让“全域旅游”不断升温。专家认为,发展“全域旅游”不能循传统思路,要不断创新产品,通过全面整合区域资源、深度融合产业资源,为游客提供大区域、全环节、全方位的休闲度假旅游体验——
  
  目前,我国旅游业正面临一场从“景点旅游”向“全域旅游”的深刻变革。在这一背景下,各地开始转换思路,谋划发展新出路。而一些地方的先行先试,也为我国发展全域旅游提供了很好的实践样本。
  
  愿景——
  
  处处是美景
  
  从蓬莱市区沿旅游大道南行15公里,然后左转向东,一座风景旖旎的小村落突然出现在眼前。村子四面环山,黑瓦白墙的传统民房散落其间,经过硬化的乡间小道纵横交错,延伸到村子的每个角落;村内干净整洁,一条名为兰溪的小河贯穿而过。站在村里开阔的地方环视四周,和圣马场骏马飞驰、一望无际的葡萄园和造型别致的欧式酒庄一一映入眼帘……可谁曾想到,这个叫做木兰沟的小山村,几年前还是一片脏乱差的破败景象。
  
  是什么让一个破败的乡村蜕变为蓬莱最知名的乡村游景点之一。当地人说,木兰沟村的变迁,得益于蓬莱市的全域旅游战略。
  
  如今,受益于全域旅游战略的实施,蓬莱市的乡村旅游已是风生水起。数据显示,仅今年清明节以来,全市乡村游已累计接待游客超过15万人次,全市12个镇(街)有5个被评为全省旅游强乡镇,建成山东省旅游特色村9个、农业旅游示范点6处、休闲农业与乡村旅游示范点1个,省级精品采摘园3处,共发展星级渔家乐(农家乐)103家。
  
  记者了解到,目前全国各地对发展“全域旅游”都在进行着深入探索。北京怀柔区副区长任武军表示,怀柔旅发委正计划与携程合作,把怀柔景区打造成全域旅游的典范。据他介绍,怀柔旅游资源丰富,而携程在产品、渠道、数据等方面握有巨大优势,并拥有庞大的市场和客户大数据库资源,通过携程进行有针对性的目的地营销,不仅能有效地对怀柔目的地品牌进行极大的宣传曝光,还能通过资源共享和整合,切实实现旅游产品的定制和销售。
  
  “所谓‘全域旅游’,简言之就是街角巷口都是亮点卖点,全区都是风景美景。”南京市旅游委主任金卫东表示,今年,秦淮区还将续建大报恩寺遗址公园二期,建成开放科举博物馆,除了南京一日游C线(夫子庙—老城南专线)、明城墙集庆门到东水关、老城南观光巴士等固有旅游线外,还将开通秦淮河西五华里旅游线,以及串联夫子庙—老门东—大报恩寺的连接廊道,通过水陆空立体多元的旅游线路组合,串联新老景点,欣赏城南风光,体味市井氛围。
  
  北京第二外国语学院中国旅游人才发展研究院副院长韩玉灵认为,发展“全域旅游”不能循传统思路,需要创新规划。比如,某个地方在设计建设地标性建筑时,应规划该建筑的旅游观光功能,并使之与建筑内外各类资源要素协调发展。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在