中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

股票收评:沪指本周跌3.86% 深成指跌5.42%

  2016年4月22日 来源:网易财经   责任编辑:QiuShiQi   繁体
今日,两市小幅低开后强势拉升。随后,两市走势分化。临近午盘,两市跳水.午后,沪指震荡整理,深成指相对强势。截至收盘,沪指涨0.22%,报2959.24点,成交1488亿元;深成指涨0.92%,报10151.8点,成交2735亿元。至此,沪指本周跌3.86%,深成指跌5.42%。
中研网讯:
  今日,两市小幅低开后强势拉升。随后,两市走势分化,沪指震荡整理,深成指表现强势。临近午盘,两市跳水.午后,沪指震荡整理,深成指表现相对强势。截至收盘,沪指涨0.22%,报2959.24点,成交1488亿元;深成指涨0.92%,报10151.8点,成交2735亿元。至此,沪指本周跌3.86%,深成指跌5.42%。
  
  板块方面,稀土永磁跌幅居前,北矿磁材跌逾7%,中色股份、宁波韵升跌逾5%。有色板块走势疲软,金贵银业跌停,赤峰黄金跌逾6%,驰宏、中钨高新跌逾5%。板块走弱,新钢股份跌逾7%,金岭矿业、安泰科技跌逾5%。充电桩概念股走势强劲,九洲电气、和顺电气涨逾7%。家用电器走强,飞科电器、九阳股份涨停。
  
  外围市场方面,亚太股市周五收盘涨跌不一,日本股市日经225指数收盘上涨1.20%,报17572.49点;东证股价指数收盘上涨0.99%,报1407.50点。韩国首尔综指收盘下跌0.33%,报2015.49点。澳洲股市S&P/ASX200指数收盘下跌0.69%,报5236.40点。台湾加权指数收盘下跌0.38%,报8535.75点。
  
  分析人士认为,尽管4月份以来市场看多情绪炽热,但A股行情仍不具备持续上行的条件。主要因素在于估值水平太高对场外资金没有吸引力、缺乏增量资金、投资者情绪仍处于去年下半年以来“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的状态。
  
  4月份以来市场看多情绪逐渐增强,主要是因为一季度各项经济数据好于预期,在此背景下,“U形复苏”、“W形复苏”等舆论大热。与一季度各项经济数据好于预期相对应的,是信贷数据平历史最高水平、社会融资总量创历史最高水平。因此,一季度经济数据好于预期是“货币激素”的作用,不具有可持续性。更主要的是,3月份2.3%的CPI是在调整了计算权重之后才勉强与1-2月份持平。若按原先权重计算或会接近3%的警戒线,这意味着在“货币激素”作用下,通胀增速比经济增速跑得更快。结合一季度13.4%的M2增速已经高于年度预算目标,显示降准降息等宽松举措已经基本无望。
  
  由于稳经济需求下的货币持续超额释放,叠加“弃实从虚”和资产荒的投资环境,资本逐利的天性必然会导致资产价格的泡沫化,从而使当前形成了“摁下葫芦起了瓢”的资产价格动荡局势。在去年下半年股市去杠杆、今年热点城市房地产调控之后,今年以来先是债市杠杆被撑到极致,再是以钢材铁矿石为主的黑色金属期货价格,以大豆、玉米等为主的农产品期货价格被脱离基本面爆炒。这些相关市场暴热时,对股市带来分流资金的负面影响,价格泡沫破灭时又对股市带来情绪恐慌的负面影响。同时,期货价格暴涨带动现货价格的上涨又进一步加大了通胀的潜在压力,从而令进退维谷的货币政策在去杠杆、遏制泡沫、防通胀的综合诉求下不得不转向谨慎。
  
  众所周知,目前A股的整体高估值主要是受去年以来宽松的货币环境支撑,而非基本面因素。因此,行情波动对货币环境的变化更为敏感。“通胀比经济跑得更快”的比对关系,短期造就了资源股和周期股在涨价因素刺激下的脉冲性反弹,中期来看,则加大了货币政策回归常态的市场调整压力。
  
  2016年A股市场的核心基调是构筑新生态:一是对旧生态的反复洗牌,二是建立制度体系的新生态。目前市场正热议A股纳入MSCI指数,A股纳入MSCI的前提是首先要恢复期指的对冲功能。没有能覆盖风险的对冲工具,国际投资者难以进行基本配置。此外,“私募投资基金管理暂行条例”和“上市公司监督管理条例”已经被列入今年的立法重点,这两项制度均为市场的基础性制度,市场基础性制度建立的过程则是市场构建新生态环境的过程,这是一个来日方长的过程。
  
  构建市场新生态时期的A股不具备趋势性机会,或将呈现出震荡幅度和交易量皆收敛的基本格局。2至4月份的这轮春季弱反弹较去年下半年的行情已经表现出了量价皆收敛的特征。春季反弹结束后的A股交易量还会继续收敛。
  
  短期内A股在3000点附近仍将会纠结和焦灼一段时间,但这种纠结和焦灼会不断消耗市场的有生能量,交易量的收敛意味着行情活力的逐渐收敛。目前已是4月下旬,年报与季报的披露均已进入尾声期。在交易策略上,应继续注意行情的几个规律性特征:一是对年报送转题材的炒作将趋于周期性降温;二是强周期板块在行业弱景气中的反弹历来是以脉冲形式来完成的;三是如果交易量不能显著增加,则市场难有规模性和持续性行情。
  
  华泰证券研究员薛鹤翔认为,银行股盘中再次尝试护盘也使得低估值蓝筹股在震荡市中的避风港效应得到重视。薛鹤翔表示,若当前市场仍具备反弹环境,那么前期相对其他行业滞涨的金融股未来大概率会有较好表现。若反弹已经结束,随着市场转向弱市后赚钱效应会大幅下降,资金出于避险需求也会选择银行股。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在