中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

柳工装载机公司龙明亮:“我没见过你,但我们是家人”

  2016年4月22日 来源:中国工程机械商贸网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
“我不认识你,但我谢谢你,我们是家人。”广告语虽朴实无华,却表达了受血者对义务献血人最真诚的感谢!从2001年8月至今,柳工装载机公司构件工厂的检验工龙明亮献出了6600ml全血,获全国无偿献血奉献奖铜奖。
中研网讯:
  “我不认识你,但我谢谢你,我们是家人。”广告语虽朴实无华,却表达了受血者对义务献血人最真诚的感谢!从2001年8月至今,柳工装载机公司构件工厂的检验工龙明亮献出了6600ml全血,获全国无偿献血奉献奖铜奖。

  
  在他的鼓励和带动下,他的妻女也加入了无偿献血的队伍。他的妻子多次捐献血小板、血浆,捐献量相当于8000ml全血,还加入了中华骨髓库。他的女儿也多次捐献血小板、血浆,6年攒下了3本无偿献血证。
  
  柳工装载机公司龙明亮:“我没见过你,但我们是家人”
  
  尴尬的无偿献血常客
  
  每人每年只能捐献2次全血。去年,无偿献血车来到柳工采血,龙明亮想着距上次献血也快5个月了,要不直接在无偿献血车把血给献了,省得再跑一趟无偿献血站。他填好资料挽着袖子便上了车。“师傅,不好意思,现在您还不能献血。”查过资料后,采血车医生一脸歉意,把资料递给了龙明亮。
  
  龙明亮有些尴尬,他这样一位热衷献血的人,竟成为了献血车旁的看客。“我是柳州五星步行街无偿献血站的常客了。每次快到可以献血的那个月,我总是坐立不安的,盼着血站来短信通知我去献血。我想着,能早点把血献出去,说不定就能挽回一条生命啊!”龙明亮解释道,“我爱人和女儿都是五星街献血站的常客,因为她们捐献的是血小板,那个血站有采集设备——血液成分单采机。”
  
  爱人支持圆梦中华骨髓库
  
  “我最大的遗憾,就是没能加入中华骨髓库。”龙明亮从读技校的时候开始,每天坚持器械锻炼1小时,工作后也未间断过。他的身体非常好,但是因血管太细,抽出的全血经血液成分单采机过滤提取血小板后,无法注回体内,所以被中华骨髓库拒之门外。但龙明亮的妻子却通过了体检,成功捐献了血小板,还顺利加入了中华骨髓库。
  
  牙签的直径才2mm,献血的针直径1.6mm。覃女士说:“第一次扎针的时候,我不敢看,感觉越看越疼。”每次捐献血小板,两个臂弯都会被扎针,一针是要抽取部分全血进行化验,合格了才会采集。另一针就是在采血了,整个血小板的采集过程会持续1个小时。
  
  “有一次,采血小板的医生不小心把我血管壁弄破了,机器里分离完的血液回输给我的时候,我的手臂瞬间肿了起来。这时因脑部供不上血,手臂的疼痛并未能使我保持清醒,我陷入了头晕、目眩、无力、无法说话的状态。医生赶紧停机,帮我进行抢救。等缓过劲来,我又让医生在我另一臂弯下针,完成了那次捐献。”覃女士的眼睛闪着坚毅的光芒。
  
  病人输入一袋血小板,如果从全血中分离,需要12.5人份的含量,这意味着一个病人需要经历6-12个人的免疫反应。“第一次我也是捐全血,但是医生建议我捐成分血。输血小板可以大幅提高输注疗效,节约血液资源。”“我想那些患上白血病的人,或者是大出血的伤者,我献出的这份血小板,或许就能挽救回他们的性命。”
  
  血小板每个月能献1次,覃女士会根据自身情况,经常去捐献。每次捐血小板,覃女士都是捐2个治疗单位,折算成全血为400ml。3年下来,她的献血总量比龙明亮的还高。“我羡慕她能捐献血小板,也要感谢她。谢谢她帮我圆了进入中华骨髓库这个梦。”龙明亮拍拍覃女士的手,一脸欣慰。
  
  默默无闻的献血家庭
  
  若不是一次同事到家中做客,无意发现龙明亮抽屉里那一沓无偿献血证明,可能大家不会知道,身边的“雷锋”居然“潜伏”得那么好。
  
  “以前,龙兄会拿一些无偿献血的资料放在办公室。没想到,他居然坚持了15年,而且全家人都在坚持献血。太伟大了!”办公室的同事得知后,由衷感慨。
  
  “无偿献血证我自己已经用完5本了,我爱人也用完5本了吧,女儿自己存了3本。”龙明亮说,“又不是什么大事,没必要到处去宣传啦。而且我们献血的初衷是为了救人,不是为了出名。”“积小善成大德,轰轰烈烈的大事我做不来,献血,做点对社会有益的事,真没什么。”
  
  “18岁生日那天是我第一次献血,到现在我的同学和同事可能都不知道,我已经献血那么多年了。”“我们家都这样吧,低调。我妈妈是广西科技大学的,同事也不知道她在坚持无偿献血。”龙明亮的女儿笑着说。
  
  “直到血站不让我献为止”
  
  “2001年,我第一次献血。200ml。其实当时我很紧张的。常言道,身体发肤,受之父母。而且我也不知道献血会不会对身体有不好的影响。献完后我步伐轻快,还哼着小曲。我现在都还记得当时愉悦的心情。”龙明亮说,“全血在保存得当的情况下,最长能储存1周,但血小板最多就能存3-5天。我知道光靠我们一家人,根本无法满足全国的用血需求,但我会一直献血下去,直到血站不让我献为止。”
  
  “等我不能献血了,我想在社区或者跟随义务献血车一起,现身说法,告诉那些想献爱心却还在犹豫的人,献血并不可怕。你看我现在,51岁,无病无痛,身体好得很嘛。我想呼吁更多的爱心人士,加入献血队伍中来。略尽绵力就能挽救一条生命,何乐而不为呢!”
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区