中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

功夫洗车倒闭:没有提升效率的O2O只能叫乱花钱

  2016年4月22日 来源:搜狐   责任编辑:fengshaojie   繁体
中研网讯:

创业路上会不停地遇到坑,创业需要放低一点心理预期,你要准备好不停地往坑里跳,然后再爬上来。即便你知道很多其他人遇到的坑,也不能保证你就掉不下去,只是你掉下去的时候,没那么意外罢了。

"即便你知道很多其他人遇到的坑,也不能保证你就掉不下去,只是你掉下去的时候,不那么意外罢了。"

2015年10月24日,洗车O2O创业公司"功夫洗车"宣布终止上门服务(实则全部业务至此停摆)。蛰伏半年后,该公司创始人苏锐近日首度开口,讲了上面一席话。

过去一年,整个汽车后服务O2O进入洗牌期,洗车领域率先受到重创,功夫洗车继e洗车、嘀嗒洗车、云洗车等之后,也未能迈过生死坎。

如今,洗车O2O企业几乎已全线阵亡。

关闭功夫洗车后的苏锐,没有立刻启动新的项目或走上新的工作岗位,他只是在不停地反思、调整和盯着下一个机会。"我相信技术、互联网一定会改变很多传统的事情,达到更高的效率提升。"

尽管功夫洗车已归于失败,但这一经历对苏锐来说极其珍贵。复盘O2O创业这一年的沟沟坎坎,他的真切感受是,每个行业都应该有它合适的爆发时点,不可能在同一时间各个行业都百花齐放。

以下为功夫洗车创始人苏锐口述。

初遇尴尬

功夫洗车是我第一次创业。之前,我曾参与创业了一个项目叫"多背一公斤"。多背一公斤早期是一个公益性线上社区,后来转型改做实体教具创新了。当时我在里面做全职工程师。这是2007年前后的事,后来我离开去了豆瓣。

在豆瓣,我先后负责过电影频道技术团队和产品。从豆瓣出来后,我经历了一年的空档期,期间做一些产品技术咨询顾问,同时也在看一些创业方向。

当时O2O开始流行。在众多的细分领域里,我发现洗车是通用需求,因为它不像美容、美甲服务有人用有人不用,基本每辆车都需要清洗。

2014年8月,我从两个朋友那里拿到了很小的一笔启动资金,开始筹划功夫洗车。两个月后,项目正式上线。在这前后,团队加入了一位运营合伙人,我负责线上和公司管理,他负责线下运营推广。

其实,功夫洗车和其他洗车O2O项目没有本质区别,表面看上去都很类似,只是可能内部的短期战略、组织架构,还有一些运营细节会有所不同。

我们最初构想的商业模型是,一方面,通过洗车向其他汽车服务引流和转化;另一方面,通过区域的高密度性解决效率问题。

其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜