中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

盘点多省2016公务员考试中那些“上天入地”题目

  2016年4月23日 来源:搜狐网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  考生在考场上看到题目的内心台词:碰到一道常识“这题太难了,这是要上天啊!”遇到一道数量关系题,“天呐,还有更难的题目吗?”再看下一道,“还真有啊!”。行测考试何其折磨?要考生如此“上天入地”,就这些题目专家进行全面细致的盘点。
  
  常识判断
  
  众所周知,常识判断这一模块需要考生上知天文,下晓地理,当然,常识判断的考试也是出了名的难准备,今天又是一个“赶考”的日子,针对今天上午结束的2016公务员行测考试的常识判断题,华图教育的常识判断教研专家李钰就跟大家说说423联考中那些“上天入地”的题目。
  
  一、“入地”的农作物问题
  
  众所周知,2016年的两会之后,一种名叫“玉米”的农作物火了起来,华图教育的专家也预测到了这一热点。今年的考试也就农作物的问题进行了命题。咱们来看题
  
  【题目】关于农作物,下列对应错误的是()
  
  A.豆类、薯类——粮食作物
  
  B.花生、向日葵——经济作物
  
  C.西红柿、青梅——蔬菜作物
  
  D.玉米、紫云英——饲料作物
  
  【答案】C
  
  【华图解析】A选项说法正确。中粮食作物包括谷类、豆类、薯类作物三大类,故选择A正确。
  
  B选项说法正确。经济作物也叫技术作物、工业原料作物。花生是一种经济作物,营养丰富,向日葵的经济价值和用途向日葵是重要的油料作物之一,也属于经济作物,故选项B正确。
  
  C选项说法错误。蔬菜作物主要有根、茎、叶、未成熟的花、果实、幼嫩的种子,其中许多是变态的器官,如肉质根、块根、块茎、根茎、球茎、鳞茎、叶球、花球等,而青梅又称青皮,梅子,我国是梅的起源地,我国青梅的栽培至少已有3000多年历史。西汉时就已引入朝鲜,唐朝引入日本,近代又从我国或日本引入欧洲传到美国,是水果作物,所以C选项错误。
  
  D选项说法正确。玉米为一年生高大禾草,是全世界最重要的饲料作物。素有“饲料之王”的美称,紫云英又名翘摇,红花草,草子,原产中国。喜温暖湿润条件,有一定耐寒能力,全生育期间要求足够的水分,紫云英对土壤要求不严,以砂质和粘质壤土较为适宜。耐盐性差,属豆科、黄芪属。二年生草本植物。主根较肥大,侧根入土较浅,茎呈圆柱形,中空,柔嫩多汁,有疏茸毛。叶多数为奇数羽状复叶,花为伞形花序,一般腋生,少顶生,荚果两列,联合成三角形,种子肾状,种皮光滑,根、全草和种子可入药,有祛风明目,健脾益气,解毒止痛之效。是中国主要蜜源植物之一。也属于资料作物。故选项D正确。
  
  综上,此题是选非题,故本题选择C。
  
  二、“上天”的导弹问题
  
  航空航天、导弹、卫星都是我国的高科技前沿领域。更是具有战略意义的重要行业。航空航天领域中的卫星、飞船在之前的联考中已经涉及,此次联考,将能“上天”的导弹作为命题对象,可谓意义深远。其实很多先进的武器,装备都在2015年“抗战胜利60周年”阅兵仪式上跟大家见过了面。
  
  【题目】洲际导弹通常指射程大于8000公里的远程弹道式导弹,目前,中国研制的洲际导弹主要是什么系列?()
  
  A.“东风”系列
  
  B.“长征”系列
  
  C.“红旗”系列
  
  D.“天宫”系列
  
  【答案】A
  
  【华图解析】A选项说法正确。中国目前公开的射程最远的是DF-5洲际弹道导弹,射程1.2-1.3万千米,这是中国系列中程和洲际弹道导弹,编号为“DF”的形式,即东风系列导弹,A选项正确。
  
  B选项说法错误。长征系列运载火箭是我国自行设计研制的中程火箭,用来运载发射卫星,所以长征系列是运载火箭,B项说法错误。
  
  C选项说法错误。红旗系列防空导弹构成了我国地空防空导弹的主体,红旗系列是防空导弹。
  
  D选项说法错误。天宫系列是我国的太空实验室,实验舱可保证舱压、温度、湿度、气体成分等航天员生存条件,可用于航天员驻留期间在轨工作和生活等。D选项错误。
  
  毛主席曾经作诗:“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖”,对于常识的考试的命题,也同样是“上天入地”天马行空。希望各位考生在生活中做个有心人,也预祝大家都能过关斩将取得理想的公职岗位。
  
  言语理解与表达
  
  例.“据理力争”不是最佳的表达方式,太用力,太急切地想说明道理,反而少了从容淡定。它反映出“力争”者的不够自信,也表明他对听众辨别事物能力的评估。
  
  以下与作者表述的观点最接近的是:
  
  A.有理不在声高
  
  B.公道自在人心
  
  C.此时无声胜有声
  
  D.针尖不必对麦芒
  
  入选理由:答案为A。这道题目驳斥了“据理力争”,指出其因“太用力、太急切”。与之呼应的应该是“有理不再声高”,“高”呼应“用力、急切”。这道题目是不是给了一些不善言辞的小伙伴极大的安慰了呢?从此你上天入地仅一句“有理不在声高”,便如有“金衣甲”护身啦。
  
  数量关系
  
  此次省考各省考试中有部分题目看上去难度很大,达到“上天入地”的程度。但是其实如果大家在备考阶段准备的比较好,简化公式记得比较清楚的话,处理起来就很简单。根据考生回忆,今年省考中有一题是计算10月份的总营业额的问题。然后题目告诉我们每天的营业额是一个以100为公差的等差数列,其中第15项为5000。根据等差数列的计算公式,我们理论上应该把第一项a1求出来,然后把a31求出来,最后代入等差数列求和公式
  
  这样求出结果过程相对来说比较多。如果能够记得Sn=中位数×n,那么很容易得到中位数a16=5100,所以10月的总营业额就是31天的总和S31=中位数×n=a16×31=5100×31=158100。
  
  判断推理
  
  总体来讲,今年423联考中的类比推理题目难度不大,仍以词与词之间的二元关系为考查重点,但频繁出现的常识类考点,却使得一些题目如“上天入地”般令人手足无措。这就需要考生平时在备考的过程中,不仅要弄清楚词与词之间的各种关系,还要在生活中多积累各方面的知识,这样才能在考试中取得高分。
  
  在今年的联考中,一些省份考到了文学常识和历史常识,如:
  
  2016-陕西-81.苏轼:春江水暖鸭先知
  
  A.李煜:自是人生长恨水长东B.刘禹:江春入旧年
  
  C.李商隐:照影摘花花似面D.晏殊:那人却在灯火阑珊处
  
  【华图解析】春江水暖鸭先知出自《惠崇春江晓景二首》,作者是苏轼。自是人生长恨水长东出自《相见欢》,作者是李煜。B选项中江春入旧年出自《次北固山下》,作者是王湾,不是刘禹锡。C选项中照影摘花花似面出自《蝶恋花·越女采莲秋水畔》,作者是欧阳修,不是李商隐。D选项中那人却在灯火阑珊处出自《青玉案·元夕》,作者是辛弃疾,不是晏殊。因此,本题答案为A选项。
  
  2016-陕西-90.秦朝:嬴政:咸阳:西汉
  
  A.北宋:赵匡胤:开封:南宋B.唐朝:李世民:长安:后梁
  
  C.明朝:朱元璋:应天:清朝D.清朝:康熙:北京:民国
  
  【华图解析】秦朝的开国皇帝是嬴政,定都咸阳,后续朝代为西汉,北宋的开国皇帝是赵匡胤,定都开封,后续朝代为南宋。B选项唐朝开国皇帝是李渊,不是李世民。C选项朱元璋定都南京,不是应天。D选项清朝的开国皇帝不是康熙。因此,本题答案为A选项。
  
  我们这些伟大的先人,在为我们文化做出巨大贡献,推动社会进步的同时,也为我们创设了大量的考题,所以在平时,大家也需要继续扩大自己的知识面,以应对越来越多的常识类题目。
  
  资料分析
  
  在4.23联考的资料分析中有这样一道题目,看似非常简单,但是又非常容易出错。而且这道题目与北京市考行测的一道题目又非常类似。所以,这样的题目,广大的考生朋友要引起足够的重视。
  
  2014年5月—2015年4月间,全国租赁贸易进出口总额及同比增速均高于上月的月份有几个()?
  
  A.5B.6
  
  C.7D.8
  
  解析:
  
  根据题意,本月同比增速高于上一个月的同比增速,而与此同时环比也需要增加。
  
  直接读数:2014年:5月,7月,9月,12月。
  
  2015年:2月,4月。
  
  共计:6个。答案选择B。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在