中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

更紧密的合作:东盟将在印尼开设离岸交易中心

  2016年4月24日 来源:中国新闻网   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
商品交易所总裁韦经航23日透露,该交易所即将在印度尼西亚设立一家离岸交易中心。未来五年内,中国—东盟商品交易所将把印尼离岸交易业务模式逐步复制到马来西亚、泰国和越南,并争取在东盟其他国家也设立分支机构,在东盟十国发展交易所的国际会员单位。
中研网讯:
  商品交易所总裁韦经航23日透露,该交易所即将在印度尼西亚设立一家离岸交易中心。未来五年内,中国—东盟商品交易所将把印尼离岸交易业务模式逐步复制到马来西亚、泰国和越南,并争取在东盟其他国家也设立分支机构,在东盟十国发展交易所的国际会员单位。  


  韦经航表示,之所以赴海外设立离岸交易所,是为了打通境内外多对多的交易环节,从而实现交易产品的优化。
  
  他指出,如果未来能够在东盟每个国家都设立离岸交易中心,通过境外平台和境内总部平台的互联互通,境内外的买家和卖家就可以在同一个系统内开展跨境电子交易,并由总部统一监管、统一结算,并争取实现采用人民币统一结算。
  
  值得注意的是,由于中国—东盟商品交易所印尼离岸交易中心所聚焦的是现货业务,因此,开设交易所的投入远不止建立系统这么简单。
  
  交易所董事陈剑梁介绍说,要建立一个离岸的商品交易所,需要有三方面的基础能力。其一是支付结算方面的能力。他表示,企业在这一领域的竞争力和人民币国际化的进展高度相关。
  
  其二是资源管理能力。陈剑梁表示,要建立一个聚焦于现货的商品交易所中心,其关键在于必须有“货”。因此,离岸交易所能否取得成功的关键是能否有足够的货物进入到平台中。
  
  他指出,目前印尼离岸交易所初步锁定的商品品类是印尼的农产品和海鲜。但和中国一样,印尼农产品和海鲜的生产者中的相当一部分都散落在各地。因此,交易所目前正和印尼的农业协会、商会对接,寻求更好的合作。
  
  第三则是仓储运输能力。据介绍,现货交易的前提是相关的商品进入到平台指定的第三方仓储并由第三方机构进行质量把控,随后还可能涉及到第三方的物流运输。因此,建离岸交易所还需要和当地的相关产业实现互联互通。
  
  除了上述基础能力,要建立离岸交易中心还需要相应的人力资源。陈剑梁透露,印尼离岸交易中心的大部分工作人员都将在当地雇佣。
  
  对于赴海外开设离岸交易中心的做法,广西电子商务企业联合会首席经济学家杨真祝表示,除了新加坡以外,东盟国家互联互通的基础整体比较薄弱。近年来,东盟经济发展速度较快,在电信等基础设施建设领域的投入也很大,因此赴海外开设交易所的模式非常被看好。
  
  杨真祝指出,平台走出去还能够带动广西内部的发展。他表示,通过引入电商带动贫困地区民众脱贫已经成为广西许多县乡扶贫攻坚战的重要一招。如果电商进农村能与跨境电商相结合,其对于扶贫的推动力会更大。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在