中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

广交会二期开幕:行业关注“机器换人”计划

  2016年4月24日 来源:中国新闻网   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
第119届广交会二期23日在广州琶洲展馆揭幕,展出产品以劳动力密集型为主。记者在现场采访了解到,众多中国外贸企业积极推行“机器换人”计划,降低劳动力成本,提升了生产效率和产品稳定性。
中研网讯:
  第119届广交会二期23日在广州琶洲展馆揭幕,展出产品以劳动力密集型为主。记者在现场采访了解到,众多中国外贸企业积极推行“机器换人”计划,降低劳动力成本,提升了生产效率和产品稳定性。  


  广交会二期产品涵盖餐厨用具、陶瓷、工艺品、家具、玩具、礼品及赠品、土特产品、节日用品等商品种类。以往中国企业对此类产品的生产,依靠较为低廉的劳动力成本,在国际市场上获得较强的价格竞争力。
  
  记者当天在现场看到,与一期相比,本届广交会二期到会采购商明显减少,欧美面孔更是难觅。不少中国企业尤其是中小企业反映,今年全球市场消费需求仍然十分疲软,生意难为。
  
  面临复杂严峻的外贸形势,以及人口红利优势逐渐减弱等不利因素,中国企业积极应对突围谋变。
  
  “我们60%的生产运用了机器人,使得产品质量更可靠。”中国规模最大的高端不锈钢餐厨炊具生产企业之一——广东万事泰集团总裁助理欧剑华称,虽然该企业购入自动化设备耗资数千万元人民币,但生产成品率提升了20%,在人工成本减少的同时,也确保按期向海外客户交货。
  
  经历了2008年全球金融海啸,万事泰集团积极从代工生产向原始设计制造转型发展,加强技术研发。其在本届广交会上推出了“智能厨房”,开展个性化定制服务,力图提升产品附加值。近期该公司还与有着百余年历史的德国厨具品牌欧德罗合作,共同开拓中国乃至全球市场。
  
  无独有偶,为解决对手工操作或半自动操作过度依赖、劳动力效率低及品质不稳定等不足,广州天诚玻璃制品公司从意大利进口了六色自动印花机,简化自动真空电镀、喷色喷砂流程,产量和品质均大幅提升,人工成本减少约三成。
  
  中国轻工工艺品进出口商会有关负责人称,用工难、用工贵问题促使“机器换人”和智能化制造成为中国轻工行业发展共识,目前发展初显成效,在降低劳动力成本、实行精细化管理、维持产品质量稳定、减少污染排放、提高生产效率等方面成效显著。
  
  推行“机器换人”计划的同时,参展广交会的许多中国企业也在拥抱“互联网+”。
  
  一些玩具企业向游戏互动娱乐与文化产业延伸,推出系列衍生产品。位于汕头澄海玩具基地的广东奥飞动漫股份公司研发了智能机器人、可穿戴手表等,从上游内容、IP(知识产权)孵化端到影视、电视、互联网等各类媒体终端及其衍生产业,形成了全产业链的网状布局。
  
  浙江工艺进出口公司将木质玩具与电子产品结合起来,获得国际市场认可。该公司总经理郑凌云称,其一款热销的木头书就是与APP软件结合起来的新型益智玩具,可供小朋友选择英语、德语、西班牙语等多种语言进行播放。
  
  广交会上不少工艺品企业则强调对“工匠精神”的坚守。山东青岛凯乐丰礼品公司新推出一套天鹅、大黄鸭等动物抱枕。公司业务部陆经理称,该新品采用贴布工艺,绣品和抱枕选择不同的面料,分开制作后再进行拼接,舒适感更好,“公司拒绝粗制滥造”。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区