中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

中国布局沿海LNG项目 加速迈向“低碳时代”

  2016年4月24日 来源:中国新闻网   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
目前,一批LNG(液化天然气)接收站项目正在中国的沿海地区加速建设,以应对将来更大规模国外LNG的引进。作为世界第三大LNG进口国,中国期待在保障国内能源供应的同时,进一步优化能源消费结构,建设绿色低碳环保型社会。
中研网讯:
  目前,一批LNG(液化天然气)接收站项目正在中国的沿海地区加速建设,以应对将来更大规模国外LNG的引进。作为世界第三大LNG进口国,中国期待在保障国内能源供应的同时,进一步优化能源消费结构,建设绿色低碳环保型社会。  


  中国是全球一次能源消费最大的国家之一,煤炭和石油过去多年支撑起了中国经济的发展。4月19日,中国石油化工股份有限公司高级副总裁王志刚在中石化广西LNG项目投产仪式上指出,中国的煤炭消费在能源消费中占比过高,环保问题日益突出。
  
  以减煤为核心的能源结构调整成为中国发展绿色低碳经济的目标之一。根据中国国家发改委2014年11月4日发布的《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》,到2020年,控制温室气体排放行动目标要全面完成。要求单位国内生产总值二氧化碳排放要比2005年下降40%至45%,非化石能源占一次能源消费的比重要达到15%左右。
  
  “调整能源结构的一项重要举措,就是到2020年将天然气在一次能源消费中的比例由目前的5.5%提高到10%。”王志刚说。
  
  4月19日,中石化的第二座LNG接收站在广西北海宣告正式商运,该项目以广西为中心,辐射湖南、广东、云南、贵州四省,与陆上天然气资源形成“海陆互保”的能源战略安全格局。此前的2014年12月13日,中石化的首座LNG接收站在青岛建成投产,天津、浙江、江苏等3个LNG接收站项目亦在加快建设或筹建中。
  
  作为中国西南地区首个LNG项目,中国石化北海LNG接收站一期工程年接转能力300万吨,相当于40亿方天然气,每年可减排二氧化碳480万吨,广西及粤西地区率先受益。
  
  中国石化能源三大巨头——中石化、中石油、中海油,近年来相继在广东、海南、福建等沿海地区加快布局LNG项目,一期设计年周转LNG量为60万吨的中海油广西LNG储运项目当前亦在防城港加快推进。今年2月,中国首座LNG接收站——广东大鹏LNG进口总量突破4500万吨,中国初步形成以“西气东输、北气南下、海气登陆、就近外供”四个气源为主体的天然气发展框架。
  
  “发展LNG有利于优化调整区域能源结构,促进地方经济可持续发展和生态环境保护。”王志刚表示,中石化正积极稳妥地发展天然气业务,未来大规模LNG的引进将进一步拓宽中国天然气供应渠道,对于保障国内能源供应,满足中国快速增长的天然气消费需求,进一步优化中国能源消费结构,建设绿色低碳环保型社会具有重要意义。
  
  除天然气外,包括核电在内的清洁能源的利用和发展日益受到中国政府的重视。在广西防城港和福建福清,采用中国自主三代核电技术“华龙一号”的两个核电示范项目正在加快推进。其中,作为英国新建核电项目布拉德韦尔B项目的参考电站,防城港核电站建成后每年可为北部湾经济区提供150亿千瓦时安全、清洁、经济的电力。与同等规模的燃煤电站相比,每年可减少标煤消耗482万吨,减少二氧化碳排放量约1186万吨,减少二氧化硫和氮氧化物排放量约19万吨,环保效益相当于新增3.25万公顷森林。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区