中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

科幻元年已经到来:中国科幻电影即将引来最好时机

  2016年4月24日 来源:新华网   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
“有研究表明,2018年人工智能晶圆体数量将超过人脑,未来人工智能将形成一个新的物种,与人类共存……”科幻电影故事《你好,机器人》序言中这样叙述。
中研网讯:
  “有研究表明,2018年人工智能晶圆体数量将超过人脑,未来人工智能将形成一个新的物种,与人类共存……”科幻电影故事《你好,机器人》序言中这样叙述。  


  北京国际电影节的项目创投洽谈会上,年轻编剧李康,忙着给许多前来寻找“好剧本”的投资人介绍她新写的科幻故事。此前,她已创作了《战地花开》《破晓》等多部影视剧剧本。
  
  “现在明显感到,随着我们综合国力提升,特别是前沿科技带来的一些灵感,越来越多的中国电影人开始科幻题材的探索。”她说,这也是她第一次写科幻故事,主要是想探讨未来人类与机器人如何共存的问题。
  
  据主办方介绍,今年电影节上,项目创投平台累计收到项目600多个,项目征集数量较去年增长48%。一个值得关注的现象是,从项目类型上看,科幻奇幻类题材较往年有大幅增加,占到13.4%,“这体现了未来中国电影市场的一个新趋势”。
  
  电影节期间,主办方还首次推出了科幻电影单元,《异形》《星球大战》《银翼杀手》《2001太空漫游》等20多部科幻巨作轮番放映,让众多科幻迷与影迷们大呼过瘾。
  
  李康说,近期人机大战中,韩国棋手不敌“阿尔法狗”以及中国科学技术大学推出我国首台特有体验交互机器人“佳佳”,都成为《你好,机器人》剧本的创作元素。“未来的人工智能,他们外形与人类无异,角色社会分工细致,除了拥有感知、知识外,是否还能拥有和人类一样的爱与梦想?是否能拥有与人类一样的权利?这些都值得人们思考。”
  
  而影视投资方对科幻题材的关注也让这位编剧始料未及。洽谈表上,万达影视传媒有限公司、完美星空传媒有限公司等十几家企业提前一天就已跟李康预约,还有许多没约上。“这说明大家都对科幻题材的故事很关注,我想中国科幻电影迎来了一个最好的时机。”李康说。
  
  另一部科幻剧本《猎魔人》的编剧和导演解航也忙得不可开交,预约前来洽谈的15家公司已排得满满当当。他不厌其烦地向每位投资人介绍自己已写了三年、改了7版的科幻故事。
  
  今年电影节上,这部作品不仅入围了十个优秀创投项目,还揽获三项大奖,成为电影市场“项目创投”板块的最大赢家。
  
  “这是一部以"潜意识"和"心灵世界"为切入点的科幻动作电影。”他有些激动,“我希望能打造出一个中国当代的超级英雄。”
  
  解航说自己一直都对科幻题材感兴趣,这个故事主要讲述超级英雄“猎魔人”潜入人们的潜意识猎杀“心魔”,在捍卫人类心灵世界的同时也完成了自我救赎。
  
  “我们不可能一直只看美国科幻大片,这两年国产电影中做"软科幻"题材的逐渐增多,国产科幻电影即将崛起。”但他认为,具有严谨科学底蕴、基于科学原理的“硬科幻”在全世界都是小众。受限于科技发展水平和国民科学素养,未来中国科幻电影真正能崛起的还是更偏向娱乐性、更受市场欢迎的“软科幻”题材。
  
  为此,他也对即将于今年暑期上映的国产首部科幻大片《三体》非常期待。据悉,为将小说《三体》的科幻世界最大限度还原,片方不仅邀请刘慈欣担当剧本策划和特效的概念设计,还邀请了好莱坞顶尖摄影团队和特效团队,以期呈现“中国银幕历史上前所未有、星河灿烂的宇宙史诗和影像传奇”。
  
  尽管国产科幻电影与好莱坞大片相比,在特效制作、资金技术、想象力与内容等方面还存在不小差距,本土电影工业的日益成熟及中国科幻小说的崛起,正促使一批国产科幻片踏上征程。例如,中影股份2016年新片筹备计划中就包括刘慈欣的两部科幻小说《流浪地球》和《超新星纪元》。
  
  中国科幻电影的元年是否来到?解航、李康等电影编剧认为,随着科技发展,未来国产科幻影片会越来越多,但最重要的,还是要先讲好故事。“如果一味模仿好莱坞,就会变得"山寨",我们要发掘根植于中国文化和社会发展状态中的优质资源和价值观,讲好中国故事,做适合国人观看的科幻电影。”
  
  在知名影评人严蓬看来,科幻片要表达的是科技时代人们的恐惧和欲望,西方的科幻片包含了更多西方人对于这个时代的思考。“我们需要找到一个中国式的主题,按中国人的思路,将中国人的喜好、矛盾、痛苦融入我们的故事里,拍出有灵魂的中国科幻电影。”
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在