中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

外贸出口短暂回暖 行业需转型创新增强竞争力

  2016年4月24日 来源:中国经营报   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
“三四月订单有所增加,但跟去年同期比并无太大差异。”多位广交会参展商这样告诉《中国经营报》记者。在经历了9个月的外贸出口低迷后,3月份出口数据大幅反弹,但这是短暂回暖,还是根本趋势向好?从业界到学者看法不一。对于我国外贸发展的前景,各界谨慎乐观,并寄望
中研网讯:
  “三四月订单有所增加,但跟去年同期比并无太大差异。”多位广交会参展商这样告诉《中国经营报》记者。在经历了9个月的外贸出口低迷后,3月份出口数据大幅反弹,但这是短暂回暖,还是根本趋势向好?从业界到学者看法不一。对于我国外贸发展的前景,各界谨慎乐观,并寄望于通过转型创新提高企业竞争力。  


  业内专家表示,过去35年依靠低成本、低价格、低端参与国际分工的贸易方式已经结束。新常态下要凭借国际竞争力、人才、营销、品牌、质量、效益等来参与国际分工。
  
  但专家认为,转型不能集中在高端市场,中国最大的优势在于,我们有足够的多元化生产能力,企业应该根据自身的优势,瞄准不同的市场发力。
  
  3月出口“反弹”
  
  4月13日,海关总署数据显示,在经历了9个月的负增长后,按人民币计,3月出口总值达1.05万亿元,同比(比上年同期)增长18.7%;进口总值为8555亿元,同比下降1.7%,跌幅较上个月收窄,远远好于市场预期。
  
  不少观点认为,3月出口数据反弹,意味着我国外贸形势开始回暖,并表示,这些迹象或将在春季广交会上有所体现。然而,如果剔除春节长假因素,这个数据可能并没有那么乐观。
  
  按照海关总署数据,经过季节调整后,3月出口增幅仅有0.9%,排除汇率等因素后,3月出口数据可能仍为负增长。
  
  商务部发言人沈丹阳在12日的商务部例会上表示,3月份出口大幅度回升,一个是季节因素,一个是基数因素。季节性因素是指由于2月份有春节,出口要么往前赶,要么往后推。基数因素,指的是去年3月份月度出口额是全年所有月份中最低的,因此今年3月出口虽然同比增长18.7%,“但是出口规模只有大概1万亿元,数字并不理想”。沈丹阳强调,“进一步调研分析,全年的外贸形势仍然是复杂严峻、不容乐观的。”
  
  对外经贸大学国际经济学院副院长庄芮告诉记者:“月度数据会受到一定因素的影响,比如周期变化、之前的基数等,所以不能拿月度数据来说年度数据,3月份的出口数据算是一个好的迹象,但不能从根本上说外贸趋势向好。”
  
  记者采访了多家广交会参展商均表示,三四月的订单量有所回升,但比起去年同期只是维持稳定,并无明显增长。外贸开始回暖的迹象,似乎并不能从企业方面得以证实。
  
  商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山在广交会上参观企业时,多次询问企业经营有什么困难?对下半年的外贸形势是否有信心?钟山指出,今年以来,外贸形势更加复杂严峻,不确定、不稳定因素增多,下行压力仍然很大。
  
  政府的重视或许是外贸形势仍不乐观的侧影。
  
  “政府在帮助企业的力度上比以往任何一年都强势。”蒙娜丽莎集团股份有限公司副董事长霍荣铨在接受记者采访时表示。
  

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在