中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

纺机企业打开市场需跨越几道坎?

  2016年4月25日 来源:中国服装人才网   责任编辑:NiuLi   繁体
国产纺机在海外市场的销量普遍都有较大提高,我国纺机出口金额逐年增加。不少纺机企业都对2016年的海外市场充满期待,他们普遍认为:2016年的国内市场仍然不容乐观,海外市场却充满了机遇。
中研网讯:
  国产纺机在海外市场的销量普遍都有较大提高,我国纺机出口金额逐年增加。不少纺机企业都对2016年的海外市场充满期待,他们普遍认为:2016年的国内市场仍然不容乐观,海外市场却充满了机遇。
  
  近年来,国产纺机在海外市场的销量普遍都有较大提高,我国纺机出口金额逐年增加。如电脑横机产品前两年的发展速度很快,国内几大横机企业的产品有将近一半出口到了国外。不少纺机企业,不论是纺机整机生产企业,还是专件器材生产企业都明确表示,近两年的出口增幅明显增加。潜力巨大的海外市场逐步被国内纺机企业所重视。
  


  记者在采访中得知,近两年来,青岛环球集团、无锡宏源机电科技有限公司、同和纺织机械有限公司、东杰纺机专件有限公司等企业的出口额都有着大幅提升,有的增幅甚至超过了50%。不少纺机企业都对2016年的海外市场充满期待,他们普遍认为:2016年的国内市场仍然不容乐观,海外市场却充满了机遇。但要进军海外,并不是一件容易的事情,还须稳扎稳打。
  
  眼光不局限于东南亚
  
  随着纺织业在东南亚等国家和地区的迅速发展,近年来,以印度、孟加拉、越南、印尼等为主的南亚、东南亚国家凭借其人工成本和原料成本的优势,纺织业的竞争优势明显,成为了纺织新兴市场,纺织产业链正在逐步完善。而这些国家的纺机企业大多只能生产相对简单的纺织机械,大部分中高档纺机设备需要进口才能满足需求。日本、德国、意大利等纺机生产发达国家的设备虽然先进,但价格昂贵,大多数企业承受不起。中国的纺机产品则质优价廉,特别是中国的纺机设备门类齐全、性价比高,且维护成本低,更容易被当地企业接受。
  
  不少纺机企业表示,近两年来,通过对欧洲一些公司的考察发现,目前国内纺机的技术水平与国际先进水平的差距并不大,虽然在某些性能上他们的产品确实有亮点,但国内产品在性价比方面有着较大优势。可以说,国产纺机的高性价比和适应性,满足了国外市场的需求。
  
  据东杰纺机专件有限公司董事长臧晨东介绍,去年东杰公司出口罗拉的销量有了大幅增加,出口数量占全年销售量的30%,今年以来仍有增加的趋势。东杰公司出口的罗拉多为高端产品,技术含量更高,售价也更高,出口罗拉的平均单价是内销罗拉平均单价的2倍左右。东杰罗拉凭借卓越的品质与多家国外知名主机企业建立了长期稳定的合作关系。其中,与欧洲知名企业达成了战略合作关系,仅此一家,全年销售额就达到1000多万元。
  
  据一家从事纺织装备进出口贸易的企业负责人介绍,去年以来,尽管国内市场形势严峻,该公司的国际业务仍然比较平稳,除了东南亚市场,中东、北非、印度、拉美等区域也实现了增长。由此可见,对于纺织机械企业而言,仍有很多待开发的新兴市场。例如与中国一同被誉为金砖四国的巴西,中东北非的阿尔及利亚、埃及、伊朗等国家和地区。这些新兴市场拥有丰富的天然资源,充足的外汇储备,消费者的信心指数仍维持在较高水平。尽管近年来国际经济形势严峻,这些新兴市场的经济却始终呈增长态势,政局也比较稳定,促进了中国与这些新兴市场的贸易发展,或将成为中国纺机企业出口的一个重要方向。
  
  境外展会是重要途径
  
  对于海外市场的开拓渠道,整体看来,国内纺机企业大部分仍是通过纺机展会、国外代理商和境外自建服务中心等方式加强与国外客户的联系。记者了解到,面对市场增长,越来越多的纺机企业把参加行业内专业的展览会作为拓展海外市场的有效渠道。
  
  今年1月底在孟加拉首都达卡举行的第十三届孟加拉国际纺织及制衣工业展览会上,中国纺机企业参展数量就比往届有所增长,仅江苏纺机行业就有35家企业参展。
  
  常州市同和纺织机械制造有限公司在本届展会上携带了紧密纺细纱机和粗纱机参展,展台前观众熙熙攘攘,前往询问和洽谈的客户络绎不绝。据该公司副总经理王效东介绍,现在同和在孟加拉已有八九家客户,虽然这是同和第二次来孟加拉参展,但同和产品已得到孟加拉客户的高度认可。在展台上,就有3家当地代理商带着各自客户来样机前实地验证。王效东说,2016年是同和的外向转型年,今年将参加孟加拉、埃及、越南、印尼、土耳其、印度、巴基斯坦、乌兹别克和10月份的中国国际纺织机械展览会暨ITMA亚洲展览会。同和公司通过参加展会,特别是境外展会,加强公司的宣传力度,目标是3年内公司外销占到销售额的30%。
  
  无锡丝普兰喷气织机制造有限公司董事长丁超英表示,面对近年来的国内外行业形势,公司将坚定不移地走外向型道路,本年度将参加在孟加拉、埃及、越南、印尼、土耳其、印度等国举办的6个展览会,基本上都带样机参展。他的体会是:老板+样机参展模式是近年来丝普兰在境外打开市场的法宝。
  
  
<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜