“五一”小长假去哪里玩

2016年4月25日     来源:第一财经      编辑:XiaoPing      繁体
分享到:
“清明”小长假刚过没几天,不少消费者又将目光瞄准了“五一”小长假。

“清明”小长假刚过没几天,不少消费者又将目光瞄准了“五一”小长假。

根据携程、途牛、同程和驴妈妈等数据研究发现,超7成消费者有意“五一”出游,其中已确定旅游计划并预订旅游产品的占比过半。相比清明、端午、中秋等小长假以及春节、“十一”黄金周,消费者在“五一”期间出游意愿较高,原因在于“五一”处于淡旺季交替期,出游价格较具吸引力和竞争力。

“拼假”出游日益流行

今年“五一”放假安排为4月30日(星期六)、5月1日(星期日)、5月2日(星期一),共休3天。

随着假日制度的完善和带薪休假的推行,年休假充裕的消费者,可以请上4天假,与5月7日、8日周末连在一起,轻松获得9天长假,国内长线游和出境游“妥妥无压力”。

途牛旅游网监测数据显示,截至4月22日,预订“五一”期间出游的“拼假”用户大多预订3-5天行程的旅游产品,占比达到35%,其次为5-8天的行程,占比超3成。

部分OTA数据显示,预订“五一”旅游产品最活跃的十大城市有上海、北京、南京、深圳、天津、广州、杭州、苏州、武汉、成都。

从年龄段角度而言,预订“五一”团期出游的用户中,以26-35岁年龄段的人群为主,占比近4成,其次为18-25岁年龄段的人群,占比达到20%。对比2015年“五一”小长假预订情况,可以看出18-25岁年龄段用户占比提升迅猛,同比增长近200%,这表明出游年轻化的趋势越来越明显。随着旅游消费观念的转变,更多年轻人不再常年枯坐办公室或者宅在家里,而是更多地选择外出游玩。

国内长线游:三亚最热

途牛旅游网监测数据显示,截至4月22日,今年“五一”团期预订周边游的用户占比已经超过3成。周边游由于决策周期较短,随着节日的临近,这一比例有望继续提升。

预订周边游较为活跃的十大城市分别为上海、北京、南京、深圳、广州、天津、苏州、杭州、重庆、武汉。55%的用户选择预订2日行程的周边游产品。

预订周边游出游产品的用户中,情侣或家庭出游为主流形式,1人出游订单占比不足10%,2人出游的订单占比为45%,3-5人出游的订单占比为26%,5人以上出游的订单占比达到20%。

除周边游外,由于国内大部分旅游目的地都进入了最佳出游期。

国内长线游的目的地主要有三亚、丽江、大理、昆明、厦门、迪庆、杭州、嘉兴、北京、成都。其中,三亚延续了此前清明期间的热度,是国内游客春季出游的首选目的地。

出境预订同比暴增130%

同程旅游预订数据显示,今年“五一”期间出境游需求旺盛。

截至目前,同程旅游“五一”假期出境游预订量同比2015年增长130%,不少长线目的地预订增幅明显。欧洲目的地相关线路产品预订量同比增加91%,而受到“2016中美旅游年”相关利好政策影响,美国目的地相关线路产品预订火热,同比增长达到了85%。

此外,“五一”期间上海直飞的首尔三晚四日半自助游就十分受欢迎,而北京直飞的夏威夷五晚七日游因为错峰行程,包括小环岛等特色安排,赢得了不少游客的喜爱。

携程旅游事业部CMO施聿耑表示,今年“五一”部分出境游甚至比国内游还便宜,出现了很多往年节假日没有的低价。如日本自由行出现千元以下的低价,自由行需求快速增长,东航等国内航空公司开发了国内各城市“五一”出发直飞日本东京、大阪、京都、北海道、福冈、长崎、名古屋等城市的廉价航班,携程旅游网上,附赠免税店优惠券的日本各地单机票自由行产品价格从899元到1999元不等。

途牛统计的出境游人气目的地排名前十的有泰国、日本、韩国、马尔代夫、印尼、美国、意大利、法国、新加坡和瑞士。从这一排名可以看出东南亚国家依旧是中国游客出境游不变的“主旋律”。

游客前往韩国的热情也没有丝毫退却,首尔、济州、西归浦、春川、釜山、利川、龙仁、坡州、水原、仁川是用户计划“五一”主要前往的韩国目的地。2016年开年时,韩国称将对部分中国游客发放十年有效期签证,下半年还会推出针对时尚业、美容业、文化体验等涉及韩流内容人员的专门签证“韩流签证”,或将进一步助推赴韩旅游的新热度。

分享到:
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

文章评价

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

外贸服装项目商业计划书

《2016-2020年外贸服装项目商业计划书》为中研普华公司B

土地交易项目商业计划书

《2016-2020年土地交易项目商业计划书》为中研普华公司B

太阳能项目商业计划书

《2016-2020年太阳能项目商业计划书》为中研普华公司独B

二维码