中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

中国正在淘汰的5种企业

  2016年4月25日 来源:凤凰国际智库   责任编辑:XiaoPing   繁体
中国的社会结构正在被推倒重建,以互联网+、工业4.0为代表的技术革新,使传统企业的运作模式已经不再适应崭新的生产力。所以很多传统企业步履维艰、日薄西山。
中研网讯:
  中国的社会结构正在被推倒重建,以互联网+、工业4.0为代表的技术革新,使传统企业的运作模式已经不再适应崭新的生产力。所以很多传统企业步履维艰、日薄西山。这些公司主要包括以下五种:
  
  1、服务型公司
  
  凡是依靠员工的技能服务于客户,并以此获取佣金的公司都可以称为服务公司。比如广告公司、咨询公司、设计公司、律师事务所、会计事务所、代运营公司、出租车公司等等。
  
  我们以广告公司为例来做个详细说明。传统广告公司之所以必定消失,并不是因为今后不需要做广告了,而是需要做广告的人太多了,但是传统广告公司远远无法满足这种高增长的需求。
  
  传统广告公司提供的服务包括创意、方案、设计、媒介采购等等,雇佣了一批善于做设计、文案、方案的人员,然后依靠创意和价格优势去接广告主的订单,这种商业模式在“后互联网时代”已经不再成立。
  
  首先,公司的这些人正在被互联网解脱出来,如果能力足够好,他们不再需要依托某一个公司,只需要到任务平台去认领广告主的任务,把自己的能力发挥到极致,自然就会有人同他们协作,然后完客户的任务。
  
  而且传统广告公司迫于运营成本,往往有门槛限制的,假如你只是一个小微企业,你的产品需要做广告,但是你只能出五万的费用,那么高大上的广告公司就会将你拒之门外。但是现在不同了,微信的朋友圈广告已将从500万降到了5万。你不仅可以做一次高大上的朋友圈广告,而且还实现了按区域、兴趣、个性、性别的定制化投放,广告效果更加精准。
  
  点评:今后的广告不再只是利依靠创意表达,更多是依赖互联网技术实现的。随着移动互联网时代到来,将有各种小而美的产品和企业诞生,这些企业对于广告的需求更加强烈,他们需要短、平、快,需要见到眼前的收益。
  
  当然,大的企业依然需要这些精细化的服务和投放,比如朋友圈的第一批广告主就是可口可乐、宝马等等。
  
  未来的广告一定是“自助投放”式的,我们只有自己的产品和服务,就可通过“自助投放”渠道实现自主充值、随时投放、流量查询、数据统计、追踪等全过程。
  
  在以前,我们总在担心“酒香也怕巷子深”。虽然我的产品很好,但是大家都不知道,而今后,“自助广告”将彻底消除这种局面。中国将有更多小而美的品牌发声,移动互联网会满足广告的区域化、个性化、小规模投放,这是中小企业发展的好时机,只要有好的产品和服务,就不用再担心不知道怎么做广告、或者做不起广告的问题。
  
  当广告公司、咨询公司、设计公司、会计事务所、律师事务所、出租车公司等服务性企业消失的同时,独立策划人、战略顾问、设计师、会计师、税务师、律师、文案、司机也纷纷获得了解放,“公司+雇员”的商业模式正在向“平台+个人”模式转变,服务性公司将消失,服务性的个人将大量出现,他们将成为独立经济个体。而这一点最能反应中国社会的进步。
  
  2、差价型公司
  
  利用“价格差价”赚钱的公司曾经在中国大量兴起,比如最早的倒爷,以及后来出现的代购、外贸、批发、经销等等,传统商业逻辑其实就是如何制造差价,他们也成就了“无商不奸”的传说。
  
  那些小商小贩的横行确实曾经给中国经济增添了很多活力,加速了商品流通。但是这种“赚差价思维”也非常深刻的影响了中国人,他让很多人一直把精力放在在寻找差价上,而不是如何创造上,以至于现在还是很多人陷入其中不可自拔。
  
  中国电子商务已经打通了消费者到工厂的所有环节,任何一个客户都可以直接点击商家店铺去采购,国内的有B2B、B2C,国外的有跨境电商,依靠中国强大的物流体系,隔天就可以送到家门口。
  
  互联网正在倒逼这些差价型公司另谋出路。比如外贸公司,它的业务往来重点在国外,通过市场的调研,把国外商品进口到国内来销售,或者收购国内商品销售到国外,从中赚取差价。而跨界电子商务的成熟和发展,国外客户可以直接同本国工厂直接在网上进行商务来往,因此外贸公司的商业模式就不再成立。这就是互联网去中介化的本质,在各领域里都通过信息对等完美实现了资源共享和合理配置。
  
  现在商业的核心已经从“买卖”转移到了“创造”上。我已经说过,现在的产能过剩不是产品太多了用不完,而是真正符合消费者需求的产品太少了,以至于商品流动性越来越差,我们需要“创造”出更加符合消费者要求的产品或服务。
  
  点评:中国人的商业核心价值观需要从“赚取差价”转移到“价值创造”上。“价格优势”绝不是今后商业的核心优势。无论淘宝商家价格战,还是传统工厂的低价竞争,都已经充分说明:“价格优势”是一条不归路,只能让中国越陷越深。
  
  只有从制造“价格优势”转移到“创造价值”上来,中国人的聪明才智应该有更加广阔的发挥空间。
  
  3、中介型公司
  
  有“价格差价”就有“信息差价”。凡是以卖方市场为资源,向买方市场收取中介费公司都是中介公司,比如房产中介、婚姻中介、猎头公司、劳务公司、家教公司、旅行社等等。
  
  与“差价型公司”不同的是,中介型公司不需要买进和卖出,只需要提供给信息就可以收取佣金。在传统年代,大家都需要到市场上寻求信息,而现在互联网已经可以将所有信息呈现到我们面前,而且进行高效对接。
  
  我们以房产中介为例做个说明。在过去一套房对应一个经纪人,租客为了租一套房可能要和十几个经纪人打交道,骚扰电话不堪其扰。如今,租客在APP内选好了几套房,然后由一个经纪人全程带看。看房流程从中介导向转为了用户导向,这一点不仅使用户体验得到了提升,工作效率也获得了大幅提高。
  
  当传统房产中介的“势力范围”被APP分分钟瓦解之后,传统中介公司不得不提高工作效率,充分发挥线下公关的优势,重点培养“经纪人”,从提到底薪、提高提成比例到全员持股计划,房产经纪人无论是从收入水平、社会地位、业务数量等方面都迎来了春天,这离美国的自由经纪人模式又近了一步。
  
  但是,当经纪人到一定程度,完全可以自立门户,自己去拉业务,它不再需要依托某个房产中介公司,只需要依托某信息平台即可。
  
  因此,传统中介公司无论怎么努力,都只不过是换一种消亡的方式而已。
  
  点评:中介公司正在让位于经纪人,经纪人依托于平台。这又跟我们前面讲的“公司+雇员”模式向“平台+个人”模式过度不谋而合。总之,个人能力和魅力的发挥空间会很大。
  
  4、各级经销商
  
  传统经销商是传统供应链的产物,作为品牌方的触角,他们可以将产品延伸到各个角落,承担分销和售后的职责。
  
  以前从工厂到消费者之间是一道长长的供应链,中间还间隔着到研发、营销等环节,工厂和消费者之间是“弱关系”互动,而且工厂生产了什么,消费者就得买什么。而今后消费者可以通过互联网直接同工厂建立“强互动”关系,现在手机端诞生了很多定制化的APP、比如服装定制、家居产品定制等等,消费者需要产品时可以先在这些平台上下单,平台会根据工厂的定位和能力分配订单,而工厂接到订单时再生产,生产出来之后在有物流系统运送到消费者手里,这样以来工厂免去了库存,消费者的个性化需求也得到了满足,商业秩序更加简洁、健康。
  
  淘工厂就是这种平台,今后这种定制化的平台会越来越多,越来越细分。当然工厂也可以自主开放这套平台,届时还可以完成从工厂向平台的跨越。
  
  一方面供应链被逆向打通了,另一方面供应链从原来的狭长的形状向扁平化转变,工厂和消费者直接在平台上完成交易。
  
  今后的产品一定会做到线上与线下同价、全国各地统一价。所以无论是总经销、省级经销商,还是县市级经销商,都没有存在的价值。但这并不意味着经销商们今后一定得失业,他们可以向售后服务的模式转型,就是说经销商可以变成品牌的售后网点。
  
  点评:随着消费者需求的升级,对售后服务的要求会越来越高,品牌商必须把经销商身上省下的钱,花在售后身上,才能从根本上赢得消费者。
  
  5、传统工厂
  
  凡是没有自主品牌、依靠代加工赚钱的工厂都是传统工厂。这种工厂依靠的是廉价劳动力、无休止的加班以及低价竞争。
  
  如今中国经济已经完成了原始的资本积累,这些廉价的因素都已经不存在,所以从2015年开始,这些工厂已经相继开始倒闭,无数工人提前回家过年。这是一个很大的群体,中国制造业的从业者数量远远超过上面这四个群体,完全可以引发一场社会动荡,但是革命已经正在发生,产生的破坏不可避免。
  
  传统工厂要想破局,最起码必须下面两点:
  
  1、同消费者建立联系。必须直达终端客户,如果一家工厂连自己服务的消费者是谁都不知道,只能做代加工,随时都可以被替换掉。
  
  2、柔性生产。即小批量、短周期、个性化的生产,当跟消费者建立联系之后,就需要以消费者的意志进行生产。
  
  以上五种公司在中国曾经非常普遍,随着中国经济结构的升级,它们也已经完成了时代赋予的任务,在它们走向消亡的同时,一大批人将迎来人生的大解放,成为自由职业者。商业的基本单位不再是公司,而是个人。随着“自由度”的大幅提升,大繁荣的时代即将到来!
<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜