中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

2016淘宝男装最强攻略 怎样在变化中求生存?

  2016年4月25日 来源:中国服装人才网   责任编辑:NiuLi   繁体
男装卖家想在淘宝上找到抓手?你绝对不能错过这次的最强攻略。
中研网讯:
  无线转型已完成,内容化和社区化是方向。
  
  90到95后,他们不会特别盲从一些品牌,更强调自我、个性,甚至会认为大牌不够酷,这意味着我们要对产品发展作出调整。
  
  以前的内容,更多指的是商品详情和店铺首页,但是现在,内容的定义更加宽泛,我们会推出一些流行时尚资讯,可能来自KOL,来自专业机构,也完全可能来自卖家,产品和店铺背后的故事同样非常吸引人。
  
  卖家和消费者都在变,个性化元年来了。我们用数字详尽解读卖家和消费者的变化。
  
  4月9日,2016淘宝男装卖家大会在阿里巴巴西溪园区召开,会上,淘宝服饰总监唐宋,男装类目负责人亘白和小二们一起,为卖家们带来了淘宝男装2016年的方向、规划和指引。男装卖家想在淘宝上找到抓手?你绝对不能错过这次的最强攻略。
  
  以下是此次大会实录:
  
  无线转型已完成,内容化和社区化是方向。
  
  今年卖家大会的意义不同于以往,12、13年我们和大家建立起联系,谈未来的发展之路,那时淘品牌的商家已经赚到钱了;前两年,我们谈无线的时候,听进去的卖家也都赚到钱了。16年非常重要,这是一个分水岭,今年的主题是“创变未来”。
  
  这有两层含义,一是很强的危机感。虽然过去几年男装发展很快,但还是要有危机感,如何由危机开创新的机会,这是我们想去跟大家沟通的地方。
  
  最近,大家一定经常能听到我们业务的两个方向:内容化和社区化。如何理解?为什么今年不同以往,不谈折扣、价格、库存和款式,而是谈内容和社区?
  
  我在这里就这背后的缘由来做一个分享。在过去的两年中,我们一直在说,无线时代就要到来了。而在当下,整个阿里巴巴集团已经完成了无线转型,这也是之前手淘和淘宝合并的原因,我们已经完成了无线时代的过渡。正是因为无线时代的到来,导致了很多变化。
  
  第一,无线的用户发生了变化。淘宝已经经历了12年,过去的主流用户是70后到85后,他们支撑着我们走过了12年,但是,很多数据清晰地反映了一件事,在座各位的主要用户集中在90后到95后群体,不管是购买人数,还是成交金额占比,这群人都超过了50-60%,这件事想想也挺可怕,我们很难察觉到,主流用户群已经是90后到95后了。
  
  在不知不觉间,我们之前很多的款式设计、货品、供应链、理念和对用户的画像还停留在过去的阶段,这是最大的背景变化。
  
  这样的变化跟我们到底有什么关系?90到95后的这群人,他们在互联网环境下长大,天天玩弄手机,看着日剧和韩剧长大,在这样的成长环境和消费理念下,他们对时尚,特别是对服饰的理解,是不太一样的。他们不会特别盲从一些品牌,更强调自我、个性,甚至会认为大牌不够酷,这意味着我们要对产品发展作出调整。
  
  另一个要点在于,这群人的生活习惯让无线越来越兴起。除了技术突破带来的繁荣外,这群人的生活方式让无线成为了绝对的主流,占到了70-85%的成交占比。无线给我们的生意造成了巨大影响,以前人们可能会有30分钟到1小时坐在电脑前,当时中心化的流量和导购会很有效,因为在集中的时间内做一件事,搜索、列表页、直通车、钻展等营销手法会非常有效。
  
  但现在大家可能有感觉,以前的工具效果打折扣了,是我们的产品有问题么?不是的。是因为背景在发生变化,无线时代,用户触网的时间变长了,也变得更零碎了。我们要做的是在用户每一次触网的过程中,一次性地吸引他们的注意力,让他记住你,在下一次触网的时候能想起你。
  
  这是我认为当下用户习惯最大的变化,一是无线,二是用户群体。
  
  基于这样的考虑,今年我们提出,一定要做社区化和内容化。大家可以想象,用户在一天时间里,不可能每时每刻都想着要购物,有很多时间在做娱乐消费,这时如果不能介入进去,就失去了这些用户,纯粹货架式的销售不再那么有效了,因为用户可能会来了就走,这是他们的习惯。
  
  所以说内容非常重要,什么是内容?以前我们说的内容,更多指的是商品详情和店铺首页,但是现在,内容的定义更加宽泛,我们会推出一些流行时尚资讯,可能来自KOL,来自专业机构,也完全可能来自卖家,产品和店铺背后的故事同样非常吸引人。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区