中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

北京南锣鼓巷25日起暂停接待旅游团 限客能否真减负?

  2016年4月25日 来源:中国新闻网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
今起,北京知名景点南锣鼓巷将暂停接待旅游团队。按照北京市东城区旅游委此前的通知,此举是因南锣鼓巷目前游客人数严重超出景区承载能力。同时,南锣鼓巷还主动申请取消3A级景区资质。
中研网讯:

  今起,北京知名景点南锣鼓巷将暂停接待旅游团队。按照北京市东城区旅游委此前的通知,此举是因南锣鼓巷目前游客人数严重超出景区承载能力。同时,南锣鼓巷还主动申请取消3A级景区资质。
  
  消息一出,引发社会热议。作为北京的知名景点,南锣鼓巷为何要暂停接待旅游团?相关各方如何看待此举措?“限客令”能否真正为景区减负?带着这些问题,日前,中新网记者对南锣鼓巷进行了探访。
  
  为何暂停“接团”?
  
  高峰时期客流超10万景区客流“超载”严重成主因
  
  南锣鼓巷是一条位于北京中轴线东侧的胡同,北起鼓楼东大街,南至平安大街,宽8米,全长787米,是北京最古老的街区之一,至今已有740多年的历史。
  
  近年来,南锣鼓巷渐成为北京的新兴景点,游客不断涌入,然而,这个开放的老北京胡同如今正面临严重的“超载”问题。
  
  记者观察,越来越多的街道垃圾,可谓南锣鼓巷客流“超载”的一个突出表现。
  
  在小巷工作的清洁员王树利向中新网记者表示,他每天要工作8小时,几乎无时无刻都要打扫地面垃圾。尤其到周末,工作特别忙碌,仅自己负责的一小块区域,每天就能清理出六七车垃圾,在今年清明节期间,他们甚至每天能清理十多车垃圾。
  
  日前,北京市东城区旅游委下发《关于南锣鼓巷暂停接待旅游团队的通告》。这份通知称,由于南锣鼓巷日均客流量超过3万人次,周末客流量超过5万人次,节假日客流量超过10万人次,按照国家旅游局《景区最大承载量核定导则》标准,南锣鼓巷景区瞬时承载量为1.7万人,目前游客人数严重超出景区的承载能力,对当地的街区环境和居民生活造成了极大的影响,对街区风貌和设施造成了不同程度地损坏。
  
  通知还称,作为北京市政府批准的第一批25片历史文化保护区,严重超负荷的游客人数不仅不利于对保护区风貌的保护,也极易引发公共安全突发事件。
  
  南锣鼓巷一天要接多少旅游团?
  
  探访:一个小时内7个旅游团进出南锣鼓巷
  
  4月23日,记者走访了南锣鼓巷,一进小巷,记者很快就被汹涌的游客人群包围,他们中,由导游举旗带队的旅游团格外显眼,这些旅游团大多由20多人组成,他们往往脚步匆匆。一个小时内,记者就遇到了7个旅游团进出这个小巷。
  
  记者调查发现,既能近距离感受北京胡同文化,又不需要购买门票,这是各个旅游团将南锣鼓巷作为参观景点的两大主要原因。
  
  多位导游向记者表示,游客的行程多由旅行社确定,每个旅行社几乎都会安排南锣鼓巷作为必游景点。一般情况下,导游会在这里安排半小时到一个小时不等的参观时间。
  
  导游马艳玲向记者表示,她所在的旅行社中几乎每个导游都会带团来南锣鼓巷,现在这里一天至少要来50个大小不一的旅游团,大的旅游团有四五十人,小的也有二三十人。在旅行社的安排下,她自己一个月至少要带3个旅游团来此。
  
  “游客大多只能走马观花。”导游韩立也向记者表示,他每个月至少会带5个旅游团到此,大多会安排游客参观半个小时左右,由于客流量太大,游客大多就只能转一转就出来了。
  
  马艳玲也表示,游客来南锣鼓巷也只能简单转转,“这里人太多,胡同特色也显得并不明显,自己并不希望带团到此。”

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在