中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

国际酒店借营改增直接加价服务费 遭税务部门和消费者质疑

  2016年4月25日 来源:第一财经日报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
一场由部分酒店发起的涨价行为正在持续扩散,而将涨价理由推给营业税改增值税(营改增),正遭到税务部门和消费者质疑。
中研网讯:
  一场由部分酒店发起的涨价行为正在持续扩散,而将涨价理由推给营业税改增值税(营改增),正遭到税务部门和消费者质疑。

  《第一财经日报》记者发现,随着5月1日酒店行业营改增节点逼近,凯悦酒店集团、洲际酒店集团、万豪国际酒店集团、希尔顿酒店集团等国际酒店先后提价,此前房价附加15%的服务费均提高至21.9%,而增长的6.9个百分点均归结于营改增。这意味着在华1000多家中高端国际酒店房间提价几十到几百元。
  
  上海市税务局相关负责人告诉本报记者,部分外资酒店将涨价归结为税负因素,是不合理的。前期有关行业数据测算显示,酒店业营改增税负不会增加。部分酒店在原定价的基础上,直接加价6%,这是酒店业对营改增的误读。
  
  某酒店管理公司副总裁告诉《第一财经日报》记者,营改增文件发布后,税务机关充分细致地给企业进行了政策辅导,酒店也非常关注营改增对自身的影响。估计酒店整体税负会下降1个百分点左右。据了解,目前仅是部分酒店涨价,并未出现行业性提价。
  
  国际酒店借营改增直接加价服务费
  
  部分酒店相继提价
  
  5月1日起,酒店业将被纳入营改增范畴,这意味着酒店业不再征收5%的营业税,而是改征6%的增值税。而作为国家减税举措的营改增,却成为部分酒店涨价的“理由”。
  
  早在4月中旬,有消费者向本报记者反映,凯悦酒店集团、洲际酒店集团先后大幅提高房价服务费(含税),此后万豪国际酒店集团、希尔顿酒店、喜达屋酒店集团等一批酒店集团跟进。
  
  《第一财经日报》记者向上述酒店证实了涨价,即原有的房价保持不变,但5月1日之后,在房价15%的服务费(含税)基础上,再加征6%的增值税。最终,上述酒店房价服务费和税将由此前的15%提高至营改增后的21.9%,消费者将比之前多承担房价6.9个百分点的税费。
  
  比如,希尔顿酒店一间1290元的房价,5月1日之前只需征收193.5元的服务费(为房价的15%),5月1日之后,顾客除了支付193.5元服务费外,还需要支付89.01元增值税(为房价的6.9%)。
  
  本报记者以顾客的身份联系多位上述酒店工作人员,他们一致将涨价的原因归为营改增,需要收取6%的增值税,而且集团旗下的在华所有品牌都将收取6%增值税。
  
  国际酒店借营改增直接加价服务费
  
  一位业内资深酒店人士告诉本报记者,在华开业的品牌酒店超过1000家,这意味着多数酒店将提价。
  
  目前,北京、上海、广东等地消费者普遍反映当地部分品牌酒店提价。
  
  税务机关称酒店应正确理解增值税计税原理
  
  细心的消费者发现,这些酒店的服务费(含税)大幅提高的秘诀在于,既包含了增值税,还保留了理应取消掉的营业税。
  
  按照酒店业内定价规律,酒店的15%服务费(含税)之中一般包含了5%营业税。比如,根据洲际酒店网站信息,5月1日前,除了房价外,还有按房价收取10%服务费,按房价收取5%税费。其他一些酒店则直接按房价收取15%服务费(含税)。
  
  营改增之后,国家不再征收营业税。但上述酒店仍继续保留了15%的服务费,即保留了5%的营业税,此外还对顾客再征收6%的增值税。
  
  普华永道中国中区流转税业务主管合伙人李军曾告诉本报记者,营改增后,如果酒店在以前包含营业税的服务费上,再加征6%的增值税,可以判断这家企业的利润应增加5%。
  
  国际酒店借营改增直接加价服务费
  
  上海市税务局这位负责人告诉本报记者,“这些涨价的酒店可能是还没有正确理解增值税计税原理,企业应该努力适应税制改革,积极调整经营模式”
  
  他称“且不说酒店业税率从5%调整到6%,换算为不含税价后,名义税负仅增加0.66%,考虑到可以取得进项发票用于抵扣,即使维持原有的定价水平,据我们测算,酒店行业整体税负也不会增加。如果将加价的原因归于改征增值税,这势必影响税制改革成果的客观性。”
  
  上海财经大学胡怡建教授告诉《第一财经日报》记者,考虑到酒店用具、租金、购入不动产等可以纳入进项抵扣,实际上酒店税负大幅下降。这些酒店提价是市场行为,不应将提价理由归于营改增,误导消费者。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在